Я вполне серьезно сейчас. Понимаете, лучше жить разумным человеком без высшего образования, чем идиотом с высшим. Вас с очень большой степенью вероятности на истфаке сделают идиотом и шизиком, если еще в школе вы им не стали, и выбрали профессию историка не по глупости, а по юношескому увлечению тайнами древних курганов. А если ваша психика устоит, то потом будете смотреть сами на свой исторический диплом, сожалея, что потратили 5 лет жизни на получение бесполезной в этой жизни картонки.
Исторические кафедры в университетах не резиновые, научные учреждения небольшие, даже в школах нет столько вакансий преподавателей истории, сколько историков плодят ВУЗы. Тем более, если вы не шизанулись студентом, то вам не светит место на кафедре. Психи не любят непохожих на них.
А там сплошь одни психи и очень редкие типы с неповрежденной психикой, которые ухитряются косить под шизанутых.
Вы не подумайте, что я обзываю ученых-историков для того, чтобы прослыть историческим скандалистом и заработать на этом исторический пиар. Историческое сообщество – это такое «гэ», которое лучше даже пальцем не трогать, если ты хочешь прославиться, как историк. В палате буйнопомешанных нормальный человек психами вычисляется сразу, и его растерзают, если санитаров вовремя не вызвать.
Я давно уже говорю, что ни в одной науке нет таких ученых, как в исторической. Это феномен.
Например, вы можете себе представить, чтобы в научном журнале физик опубликовал статью, в которой силу тока предложил бы измерять погружением ртутного термометра в лужу возле телеграфного столба?..
Со школы я очень сильно интересовался историей Древней Руси. Понятно, богатыри и битвы на мечах и копьях – что может быть для пацана интересней? Пацаны много чем подобным интересуются, у некоторых интерес перерастает в серьезные увлечения. У меня увлечение средневековой историей России переросло в серьезное хобби, т.е., я вопросом занимался не по тому, что это мне по работе нужно было, а намного более глубоко и заинтересованней, как любитель.
Любители завсегда в знании вопроса профессионалов перешибали. Потому как они своё дело любили всегда, а профессионалы – лишь изредка. Особенно меня интересовала дохристианская Русь и, понятное дело, происхождение рюриковичей, норманнская теория и ее критика. Научно-популярная литература меня, как любителя, почти не интересовала, я , как любитель, не пропускал ни одной научной публикации по теме.
Интересовала тема пока я не дошел до гипотезы, согласно которой варяг Рюрик был солеваром из города Руссы. Тут я понял, что пора остановиться. Иначе можно реально спятить. Весь научно-исторический спор между норманистами и антинорманистами был мною осознан, как спор двух групп психов, только спятивших по разному. Благодаря их научной деятельности, которую должны оценивать медицинские работники соответствующей специализации, на истории Руси навалены такие кучи всякой дребедени, что уже никто никогда не сможет докопаться до сути вопроса. Вопрос надежно похоронен сбрендившими идиотами.
Как нарочно, придумал Рюрика-солевара ученый-историк, который даже в психушке лечился. Известный ученый-историк Генрих Иосифович Анохин. Я не знаю, точно ли он был психом, или просто под психа косил, потому что в психушку он попал из фильтрационного лагеря в 1945 году.
Там мутная история. Якобы, юноша Генрих Анохин, оказавшись на территории, оккупированной немцами, организовал подпольную группу для борьбы с фашистами. Даже есть такая хохма, что тайным девизом этой группы было: «Россия без немцев и Сталина». Всех немцев в округе эти подпольщики взорвали и перестреляли, когда Красная Армия немцев прогнала, Анохин призвали, он был комсоргом батальона и еще много подвигов совершил, но в 1945 году СМЕРШ его прихватил и начал в фильтрационном лагере проверять. Говорят, что его били прикладами и несколько раз имитировали его расстрел. Вот из этого лагеря он и попал в психушку. Вышел со справкой: не пригоден к физическому и умственному труду. Потом еще два раза в таких же заведениях лечился в 1953 и 1954 годах.
Само собой, путь ему был только в историки. Он и стал известным историком. Еще и альпинистом. И придумал Рюрика-солевара.
И вот уже когда я начал заниматься изучением вопроса об убийстве Троцкого, в Вестнике РАН за 1996 год я наткнулся на статью «Луис – брат убийцы Троцкого» авторства Г.И.Анохина, того самого.
В этой статье Анохин рассказывает о своих встречах с братом Рамона Меркадера Луисом и советским разведчиком Григулевичем. Григулевич историку поведал, как убили Троцкого: «В Париже от внедренных там наших профессионалов и Наума (советский разведчик Эйтингон – авт.) Рамон получил подготовку, необходимую террористу. Наум был самым постоянным и горячим любовником Каридад. Может быть, еще до Испании, в Париже, затем в Нью-Йорке и в Мехико, а потом - в Москве..."
"А что она делала в Париже?"
"Она пила лучшие вина, курила лучшие сигареты. Любила наркотики. И мужчин - это было ее главное хобби. А сама она была крупной приманкой НКВД для втягивания в сети шпионажа и диверсии..."
Я опять перебил своего собеседника. «Директор таганрогской школы после лекции для партактива в горкоме партии говорил учителям, а я, пятнадцатилетний ученик, слышал, стоя возле учительской: "Троцкого убил ударом бутылки по голове его ближайший помощник, чехословацкий троцкист! Не поделили, мол, общую любовницу, секретаршу Троцкого!"»
"Ха, любовницу! - хмыкнул Григулевич. - Да, Троцкий был кобельком, даже с молодой женою хозяина виллы согрешил, отчего его брак с Седовой едва не распался. Но с секретаршей Агеловой-Масловой у него секса не было. Она была страшненькая. Рамон же внедрялся как раз через эту деву, как бы в женихи навязывался! А убил Троцкого ледорубом. Троцкий ведь был, как и вы, Генрих, альпинистом. Ледоруб висел на стене его кабинета. Рамон схватил и тюкнул. А уйти не смог - Троцкий закричал, ворвалась стража. Рамо-на чуть насмерть не забили. Мы с Каридад, когда услыхали крики на вилле, дали газ и укатили..."
Насчет Троцкого – альпиниста - ладно. Это еще мелочи. Есть еще нечто: «По иронии судьбы состоявшийся и несостоявшийся диктаторы России - сын осетинского сапожника и грузинской крестьянки Coco Джугашвили и сын одного из отпрысков многодетной состоятельной еврейской семьи земельного арендатора на юге Украины Лейба Давидович Бронштейн -одногодки. Первый - косноязычный самоучка, недоучившийся на священника, то сидел в одной камере с выпускником юридического факультета Киевского университета А.Я. Вышинским, который делился с ним провизией из получаемых посылок, то участвовал в ограблении курьеров, то находился в ссылке в Сибири. Второй - преуспевающий гимназист, затем выпускник юридического факультета привилегированного Венского университета, полиглот и оратор».
Это вот пишет ученый-историк в статье в научном издании. Угадал только с датой рождения Сталина и Троцкого. Я понимаю, что Анохин специализировался, как историк, совсем в другой области, хотя, из этой же статьи: «В 1957 г. посмертно реабилитировали моего отца. Наконец-то, через семь лет после окончания с отличием университета в Днепропетровске, передо мной открылась возможность поступить в аспирантуру. Но тема моей специализации в университете - "История СССР (XX век)" - не обещала свободы творчества. Большая ложь продолжалась, и мне не хотелось участвовать в очередной фальсификации истории».
Я всё могу понять. Но если бы, например, ученый-химик, специализирующийся на бензольных соединениях, опубликовал статью своих воспоминаний в научном издании, в которой вспоминал бы, как он РН раствора измерял путем взвешивания ведра с раствором на амбарных весах, то его собратья по науке заклевали бы и затуркали. И сдали бы санитарам.
Но ученым-историкам всё можно. Поэтому, вы, господа историки, не на меня обижайтесь, когда я вашу братию обзываю психами и идиотами. Вы сами на себя и на таких «анохиных» среди вас посмотрите, предварительно пройдя курс лечения в хорошем диспансере, и сами со мной согласитесь.
Journal information