?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447? (ч.1)

     Если честно, то я вообще не собирался  свое драгоценное время тратить на разбор знаменитого «Оперативного приказа № 00447», подписанного Н.И.Ежовым. Достаточно того, что этим секретным приказом были определены составы репрессивного органа – «троек». Уже одного этого хватает, чтобы отнести бумажку с этим приказом из архива в ватерклозет.
      Но в споре одного моего товарища по Движению с историком Климом Жуковым, этот историк заявил, что Балаев не доказал поддельность этого приказа.  Ну что с этих историков взять?! Клим Жуков по специальности медиавист, да еще и реконструктор по увлечению. В тех областях он должен разбираться.  Если ему кто-нибудь принесет копьё с титановым наконечником и алюминиевым  древком и скажет, что оно сделано в 12-м веке – он тоже будет доказывать его поддельность?
      Такая же история с документом, приписанным Ежову. Там всё «титановое и алюминиевое». Ну, раз хочет историк, тогда посмотрим на этот документ.
      Читаем название: «ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ от 13 июля 1937 года № 00447».
Дальше можно не читать. Если вы историк или ботаник, если вы никогда не сталкивались с управленческой деятельностью, то вам это название прокатит. Управленцы начнут недоумевать.  Приказы, действительно, подразделяются на три основных категории: оперативные, кадровые и финансово-хозяйственные. Но никто никогда их так не называет, составляя документы.  «Кадровый приказ», «Финансово-хозяйственный приказ» - такая же ерунда, как и «Оперативный приказ».
       Мне ясно, что этот документ сочинялся не управленцем, не сотрудником аппарата НКВД, а ботаником, который решил, что если приказ касается проведения операции, то он должен называться «Оперативным приказом».
     Идем дальше по названию: «ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ».       Тут уже понятно, что автор не просто ботаник, но и деятель из общества «Мемориал», который каждую ночь просыпается в поту, видя навязчивый сон про страшную старуху-репрессию.
      Под репрессией в юриспруденции понимается карательная мера, наказание, применяемые государством и государственными органами. Т.е., в переводе термина «репрессия» на русский язык, приказ звучит так: «Об операции по наказанию бывших кулаков…». Это единственный в своем роде подобный документ. Все остальные подобные документы, касающиеся деятельности органов правопорядка, каковым являлся НКВД, звучат примерно так: «Об операции по выявлению преступных элементов, пресечению преступной деятельности и ликвидации преступных организаций».  Никогда ни до этого приказа, ни после него органы правопорядка не проводили операции по наказанию.
        Но, ладно, черт с ним. Идем еще дальше. «Дальше в лес – толще партизаны». Преамбула:
«Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.»
     Специально выделил фразу. Тупому ботанику из «Мемориала», который сочинял преамбулу, что следак, что опер – по барабану. Все-равно - сатрап и садист из НКВД.
    Любой же юрист знает, что материалами следствия устанавливается вина, мера, степень, глубина, как сказал один поэт, а не число антисоветских элементов и прочих преступников в населенных пунктах.  Это устанавливается в ходе оперативно розыскных мероприятий, проводимых оперативными сотрудниками правоохранительных органов. Следователи не только не относятся к оперсоставу, но они и не имеют права проводить оперативно-розыскные мероприятия. Даже если в ходе следствия будут получены данные о скоплении в каком-то селе бывших кулаков-антисоветчиков, то эти данные для проверки следователь обязан предать оперативникам.
       Вот просто невероятно скучно читать и разбирать это «алюминиевое копье». Ладно, еще дальше: I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований».
    ЁКЛМН! А что,  ВЧК-ОГПУ-НКВД до 13 июля 1937 года не существовал? Или за два дня до этого приказа был создан? Или все кулаки и прочие враги только за неделю до издания приказа посбегали из мест ссылок и заключений и стали вести антисоветскую деятельность?
      Не понимаете? Поясняю: борьба с преступностью, посягающую на основы конституционного строя, являлась повседневной служебной деятельность  НКВД. Ведущих антисоветскую пропаганду каждый день органы выявляли, арестовывали, вели следствие и направляли в суды. Беглецов  выявляли, ловили не дожидаясь отдельных на то приказов, потому что побег из мест ссылки, поселения и заключения являлся преступлением и за него полагалось наказание, определенное УК того времени. Например, УК РСФСР: «82. Побег арестованного из-под стражи или из места лишения свободы -лишение свободы на срок до трех лет.
Побег с места обязательного поселения (ссылки) или с пути следования к нему, а равно уклонение от исправительно-трудовых работ присужденных к ссылке, -
замену ссылки лишением свободы на тот же срок.
Самовольное возвращение высланного в места, запрещенные для проживания, -
замену высылки лишением свободы или ссылкой на тот же срок, причем ссылкой может быть заменена лишь высылка, назначенная на срок не ниже трех лет».
   Еще смешнее, органам НКВД, по сути, больше нечем было заниматься на местах, кроме как выявлением лиц, определенных этим приказом и пресечением той их деятельности, которая указана в этом приказе.
        Т.е., пока Ежов свой страшный приказ не подписал, НКВДэшники курили бамбук, танцевали в парках с барышнями под «Амурские волны» и остальное служебное время посвящали освоению пыточного оборудования, дожидаясь пинка от наркома?
       Но в выше процитированном куске это еще не всё самое смешное. Смотрим Постановление Политбюро, которое стало основанием для «Оперативного приказа»:
«ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».
      Что мы видим? А видим мы, что Ежову было дано указание репрессировать только кулаков и уголовников, и только «возвратившихся на родину».  А кого Ежов приказывает уконтрапупить? Кто ему разрешил через «тройки» пропустить еще и, как у него в приказе:
«4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований».
      Что это за самодеятельность со стороны наркома НКВД?...

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
«ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».

Как так расстреляны при проведении дел через тройки?
Чуе за пурга? И с какой стати Политбюро такие фокусы выдает? почему не ЦИК, почему не Совнарком?

Ну захотелось так. Красивые же слова: «ЦК вэкэпэбэ», «НКВД», «тройки»...

Пётр Григорьевич, просто напомнить. Вдруг пригодится. Закончить не получилось. То лень, то нехватка времени)

Приказ на "репрессии"
https://zamuraev-roman.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Edited at 2018-11-09 11:49 am (UTC)

Спасибо, Роман. Пригодится.

не просто самодеятельность, а вполне себе художественная_)))

Им бы фантастику писать!

про попаданцев))

Нуачо. Главное алюминиевое копье в архив сдать в рассекреченном Особом ящике, к примеру экспедиции президента.

А главный люминь дальше будет.

Я хрен знает сколько лет ждал этот пост.

За пару дней постараюсь полностью эту портянку разобрать.

==Ну, раз хочет историк, тогда посмотрим на этот документ.==

Да не только этот историк,многие простые граждане тоже хотят.

Я понимаю, что у вас глаз наметан на нестыковки и ляпы всякие в подобных документах и вам реально скучно это все разбирать, но далеко не все имели опыт оперативной деятельности.

Меня вот больше интересует, почему тот же Гоблин про эту туфту ничего до сих пор не писал, вроде тоже опером был.

А многие оперативники тоже видят фигу, но верят историкам. Нас же в школе учили верить историкам. Это же люди высшей расы, приближенные к ИСТИНЕ!

почему тот же Гоблин про эту туфту ничего до сих пор не

(Anonymous)
у него все в общем русле - ну да расстреляли 800 тыщ но за дело же!!! и не 100 мильонов же!!!

https://oper.ru/news/read.php?t=1051619714&name=Goblin#comments

Гоблин был опером по его словам. Кем он был в реальности — хер его знает.

Он только по должности опер. А так обычный вертухай. Даже без высшего образования. Школа милиции за плечами.

Школы милиции были средними и высшими.

Он двухлетку окончил. Не вышку

Вот это многое объясняет.

Частично эта писанина уже была рассмотрена. Здесь эдакий сборник чепухи № 00447.

А нумерация приказов в то время разве не по возрастающей была? Т.е. два нуля в начале - это правильно?

Да черт его знает.

Два нуля в начале — «совершенно секретно». Один ноль — «секретно». Это реально существовавшая нумерация.

Но и только.

>> взять на учет вернувшихся
Эээ... Чо? А их только один такой умный Ежов догадался переписать "на всякий пожарный"?


Это Политбюро. Без него чекисты вообще внимание на враждебные элементы не обращали.

М-да...
Вопрос по результату: "разбор приказа 0047" целиком будет? Чтоб уж было чем тыкать "сомневающимся" в рыло. Жаль уверовавшим бесполезно, там лишь отправка в биореактор "секретной группой" по "секретному приказу о расстрелах низачо" поможет.

Конечно, до конца допишу. Там еще есть прекраснейшие моменты.

  • 1