?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447? (ч.2)

Пересилю себя и буду дальше изучать этот удивительный во всех отношениях «Оперативный приказ».  Перечисление всех подлежащих репрессиям заканчивается вот таким удивительным пунктом:
«9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве».
Здесь уже сложно подобрать слова. Выходит, что если враг народа живет в деревне и не состоит в колхозе, совхозе, сельхозпредприятии – то его нельзя трогать? Если он частник-скорняк, шьёт на дому уздечки, то может свободно заниматься антисоветской агитацией.  Но и в городах  приказ не предписывает репрессировать безработных контрреволюционеров. Байда самая настоящая.
      И чем дальше в текст документа, тем она великолепней:
«II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».
     Вот она какая была ежовщина!!!   Сам Николай Иванович, интересно, знал, что он был в одном лице и нарком НКВД,  ЦИК и Верховный суд  в полном составе вместе с их председателями? Кто дал полномочия наркому (министру)  самому определять меру наказания и предрешать приговоры? Покажите мне документ, дающий ему такие полномочия!!! Покажите этот закон!
    И с каждым пунктом приказа становится всё интереснее:
«2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:
Первая категория Вторая категория ВСЕГО
1. Азербайджанская ССР
1500 3750 5250
2. Армянская ССР
500 1000 1500
3. Белорусская ССР
2000 10000 12000
4. Грузинская ССР
2000 3000 5000
5. Киргизская ССР
250 500 750
6. Таджикская ССР
500 1300 1800
7. Туркменская ССР
500 1500 2000
8. Узбекская ССР
750 4000 4750
9. Башкирская АССР
500 1500 2000
10. Бурято-Монгольская АССР
350 1500 1850
11. Дагестанская АССР
500 2500 3000

Я не стал всю таблицу приводить. И так отчетливо видно, что руководители контрреволюционных и антисоветских организаций заботились об упрощении статистической отчетности НКВД. Чтобы  статистики НКВД не мучались со счетом при дефиците арифмометров, в контрреволюционные организации принимались враждебные Советской власти граждане, пока число врагов СССР не достигнет круглой цифры.  Как говорится: «Кто не успел – тот опоздал. В очередь, сукины дети, враги народа!».
      Потому что не каждому дано заслужить кару и репрессию: «Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства».
    Т.е., не попал ты в круглое число врагов, так можешь хоть в газету «Правда» с портретом Сталина селедку заворачивать – пока сам Ежов не разрешит, мимо тебя будут ходить злые чекисты, видеть, как ты оскорбляешь изображение Вождя,будут, как коты облизываться на твою селедку, а сделать ничего не смогут.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
и все ведь так секретно-секретно!!!

А как вы хотели?! Представляете, если бы вдруг шпионы-диверсанты узнали, что НКВД их будет репрессировать, то что было бы?! Вот поэтому от шпионов-диверсантов секретилось и всячески скрывалось, что НКВД ими интересуется.

Это грамотная практика. Я думаю, что должны быть такие же приказы по ворам. Воры не должны были знать, что их милиция ловит. Чтобы не разбежались с малин до операции.

это секретные приказы. их еще не рассекретили - штампы/печати не позволяют.

«II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.»

Мало того, что тут масло масляное — «наказание репрессируемых», так ещё и забыт УК, в котором никаких наказаний нет, а есть только и исключительно «меры социальной защиты».

Впрочем, понятно, что УК составители этой бумажки не открывали никогда.

-----------

Или даже так:

«Т.е., не попал ты в круглое число врагов, так можешь хоть в газету «Правда» с портретом Сталина селедку заворачивать — пока сам Ежов не разрешит, мимо тебя будут ходить злые < и голодные> чекисты, видеть, как ты оскорбляешь изображение Вождя <, облизываться на селёдку>, а сделать ничего не смогут.»

прямо сейчас про чекистов, облизывающихся на селедку, добавлю.

Продолжение будет?

Будет, конечно. Только с духом соберусь. Потому что дальше документ еще удивительней.

Термин " множительные приборы" в приказе Ежова наводит на мысль ,что он как фантаст писатель опередил время. Термин множительная аппаратура родился в середине 50 начала шестидесятых годов. В 30 годах могли говорить о типографских шрифтах , буквопечатных машинках , клише , но не употребляли выражение множительные приборы.

Да чо там - на ксероксах множили! Если половина документов касающихся этих репрессий отпечатана на электрических пишущих машинках, то чего уж стесняться.

В 70 годах в СССР множительная аппаратура была редким явлением . Там где она была доступ к ней имели только специальные лица .Помещение где она находилась опечатывалось и находилось под сигнализацией . Органы МВД обязаны были раз в квартал проводить проверку работы этой аппаратуры по назначению . Любопытно откуда множительные приборы могли появиться у кулаков ,уголовников и т.д.

Тем не менее, в Толковом словаре Ушакова. Д.Н. (1935-1940 гг.) желатиновый гектограф назван "множительным прибором".

  • 1