?
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447? (ч.3)

Я еще кое что упустил в самом начале. «ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ от 13 июля 1937 года № 00447. ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ».      
Автор с трудом владел русским языком. Понятное дело, в НКВД до Берии одни евреи были, как утверждают некоторые историки.  Но этим приказом не одни евреи сегодня, как флагом, размахивают. Граждане, вы вообще в школе учились? Русским языком уверенней, чем пингвины Антарктиды, владеете?
     Ведь «Об операции…» - это приказ не приказывает провести операцию, а «Об операции…» - т.е., в нем должен быть разбор итогов проведения операции, как вариант.
    А если бы приказ приказывал провести операцию, то он бы звучал: «Приказываю:  с такого-то по такое-то провести операцию по …». Либо, просто: "О репрессировании...". Но  "об операции" здесь совершенно не к месту.
        Кто-нибудь в этой жизни сталкивался в приказами?


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
неоднократно.
при союзе даже наука такая было "делопроизводство" - и в ней чОтко описывалась ВСЕ, в т.ч. и Приказы!!!

А у Ежова не было делопроизводителя! При Ягоде утонул на строительстве Беломор-канала.

Точняк! А потом до Брежнева все делопроизводители были запрещены специальным секретным приказом с невидимым штампом!

Черт с ними. Завтра попробую написать про ордера на арест из этого приказа. Там вообще полный абзац!

Это было совершенно секретное делопроизводство с совершенно секретными разделами о том, как писать совершенно секретные документы о совершенно секретных репрессиях. До сих пор никто не знает кто его изучал и кто готовил такие документы. Их можно только найти в очень нужный момент, чтобы дать историкам для работы, когда им не хватает доказательств их оригинальных, но как всегда абсолютно непротиворечивых теорий, чтобы они были еще более непротиворечивыми.

Комментарий не в тему, больше к теме историков. Уже где-то отмечал, поэтому повторюсь, но пример довольно показательный.
Есть книжка В. Я. Шашкова "Спецпереселенцы в истории Мурманской области".
У нее разные издания, одно 1993 года, а другое уже 2004 года.
Цитата из издания 1993 года:
«Партийные и советские органы Мурманского округа совместно с комиссией выполнили постановление Секретариата обкома ВКП (б) от 10 ноября 1932 г. Только за три года (1930-1933) в Мурманский округ прибыло 80 тыс. человек, из них примерно 45 тыс колонистов и вербованных и 35 тыс. бывших кулаков-спецпереселенцев.
Из-за отсутствия соответствующих материалов невозможно точно установить, сколько "кулаков" было выслано в Мурманский округ . Но указанное выше количество - 35 тыс. человек является минимальным и явно заниженным».
Цитата из издания 2004 года:
«Партийные и советские органы Мурманского округа совместно с комиссией выполнили постановление Секретариата обкома ВКП (б) от 10 ноября 1932 г. Только за четыре года (1930-1933) в Мурманский округ прибыло 80 тыс. человек, из них примерно 40 тыс. колонистов и вербованных и 40 тыс. спецпереселенцев.
К сожалению, установить точное количество прибывших в Мурманский округ спецпереселенцев из-за отсутствия архивных материалов не представляется возможным. Длительные поиски автора и его исследовательская работа в архивах желаемых результатов не дали. На основании имеющихся данных и воспоминаний можно констатировать, что в Мурманский округ было выслано не менее 45 тыс. спецпереселенцев».

"Невозможно точно установить", "установить точное количество... из-за отсутствия архивных материалов не представляется возможным", "длительные поиски автора и его исследовательская работа в архивах желаемых результатов не дали", но количество переселенцев выросло на 5 тысяч по сравнению с первым изданием, а количество колонистов и вербованных сократилось на 5 тысяч, уравнял историк. И следом историк добавил, что, мол, переселенцев ДОЛЖНО быть не менее 45 тысяч, т.е. еще + 5000 к цифре 1993 года))

В издании 1993 года и высокий стиль присутствует)
«Проблема трудовых ресурсов — самая трудная социальная проблема Кольского Севера — была в основном решена в кратчайшие исторические сроки. Большая заслуга в этом деле принадлежит Ленинградской областной партийной организации и ее гениальному руководителю Сергею Мироновичу Кирову».

  • 1