Аналогичным образом про ОРД. Следователи действительно практически никогда не проводят ОРМ, т.к. в рамках следствия уже следственные (процессуальные) действия проводятся, а отдельные ОРМ поручаются соответствующим подразделениям. Это не значит, что следователь ОРМ совсем не может проводить, особенно следователь органов внутренних дел (я проводил периодически). Просто это не совсем его функционал. А какие то виды таких мероприятий требуют специальных навыков и сама тактика их является гостайной, следак нарезает задачу, истребует санкцию и получает результат.
И следствие к оперсоставу, естественно, никогда не относилось. Мы так то им (оперсоставом и прочими органами дознания и уполномоченными на ОРД) руководили всегда. См. УПК".
В тырнете каждый второй следак, а каждый первый опер, а все вообще спецы по всем. Насчет того, что автор коммента руководил, как следователь, органами дознания - это крайний пипец. Следователь является сотрудником органа дознания. Орган дознания - это не отдел дознания. РОВД - орган дознания. УФСБ - орган дознания. Войсковая часть - орган дознания. Я бы посмотрел, как бы следак руководил УФСБ.
Еще это чудо могло проводить ОРМ. ФЗ "Об ОРД" открываем, первую же статью: "Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность.
Следователи не служат в оперативных подразделениях! Они служат в следственных подразделениях!
Впрочем, какая еще публика может о чем-то рассуждать у этого киргизо-немецко-датско-грузинского дегенерата nadkin_muzh?!
Journal information