p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Какой баклан сочинил приказ Ежова №00447? (ч.4)

Дальше читаем «Оперативный приказ». III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
Смотрим пункт 6: « На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы. На основании последних составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение Наркому внутренних дел, начальнику управления или областного отдела НКВД.
Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц».
    Я же говорю, с русским языком у сочинителя этой портянки не всё в порядке. «На каждого репрессированного…». Уже расстрелянного? Человек, нормально владеющий русским языеом, написал бы: «На каждого подлежащего репрессированию». Точно, какой-то одесский еврей-хохмач сочинял.
     Что такое компрометирующие материалы? Половая связь с соседкой? Такого понятия в уголовном праве нет. Есть  - «сведения о противоправной деятельности».
        Еще нарком внутренних дел, начальник управления НКВД «рассматривает список». Не материалы, а список. Что он в списке рассмотрит? Вычеркнет знакомые фамилии?
      «7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка».
      «Каждый арест оформляется ордером» - ни встать, ни сесть! Я понимаю, что автор о работе правоохранительных органов имел представление на уровне зрителя кинодетективов. Зритель с такой юридической подготовкой и «Место встречи изменить нельзя» смотрит с полным доверием к происходящему на экране. Его даже не настораживает, что к году штрафной роты трибунал приговорить не мог, потому что предельный срок наказания для штрафника – 3 месяца. Его не удивляет, что два оперативника, Шарапов и его начальник Жеглов, решают, будет ли сидеть под стражей подследственный Груздев. И они, оперативники, даже выпускают подследственного из тюрьмы. Но, когда ты пишешь подобный документ, даже если ты занимаешься его фальсификацией, то хоть УПК открой, что ли, хоть какого-нибудь правовика пригласи для консультации! Точно историк из «Мемориала» писал! Это профисторическое самомнение наглядно нам представлено.
     
«УПК РСФСР от  1922 года .Статья 149
Статья 149. О принятии меры пресечения (ареста в том числе – авт.)следователь составляет мотивированное постановление с указанием преступления, в котором обвиняется данное лицо, и оснований принятия той или иной меры пресечения. О принятии мер пресечения немедленно объявляется обвиняемому».
      Никаким ордером никакой арест оформить невозможно. Постановление следователя. Более того, с момента принятия Конституции СССР 1936 года – санкция прокурора или решение суда.
    Ордер – не процессуальный документ, чтобы им что-то можно было оформить. Ордер выдает следователь или начальник следственного органа лицу, сотруднику не ведущего расследование дела непосредственно, как документ, удостоверяющий полномочия этого лица  на проведение процессуального действия (ареста, обыска и др.) по поручению следователя.  Вместе с ордером лицу, в отношении которого проводится процессуальное  действие, в обязательном порядке предъявляется постановление об избрании меры пресечения (ареста) или постановление на проведение обыска.
      Я даже не касаюсь того, что в приказе указано об обязательном порядке изъятия предметов, запрещенных в гражданском обороте, само хранение которых уже является поводом для возбуждения уголовного дела.  Юридическая безграмотность документа, подписанного наркомом НКВД, потрясающая!
     « IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение».
       Здесь – совсем абзац! Каждый раздел приказа всё более удивителен. Такое впечатление, что автор, начав его писать, начал и остаканиваться, поэтому к концу уже почти ничего не соображал.
      Этот феноменальный «правовед», кажется, кажется, руководствовался поговоркой «Был бы человек – дело найдется».  Но следственные дела заводятся не на человека или на группу лиц, а для документирования расследования по конкретному преступлению, совершенному либо установленными, либо неустановленными лицами.  Основание для заведение следственного дела – преступление, а не арестованное лицо. А как вообще Ежов мог дать указание арестовать кого-то без возбужденного уголовного дела? В этом случае автор вляпался в процессуальный тупик по своей наивной глупости.
     «К делу приобщаются … материалы, изъятые при обыске…» Какие? Ситцевые? Хлопчатобумажные? К следственному делу приобщаются не материалы, а вещественные доказательства. Автору недоступна юридическая терминология, он ею абсолютно не владеет. Да он вообще обдолбанный эльф, у него к следственному делу приобщается агентурно-учетный материал! Что он имел ввиду под агентурно-учетным материалом – неизвестно. Потому что такого понятия в ОРД нет. Можно подозревать – сообщения агентов о противоправной деятельности арестованного.
     Покажите мне такое следственное дело, к которому приобщены сообщения агентуры!!! Пожалуйста! Очень хочу видеть это!
      Я даже не о том, что сообщение агентов не являются доказательствами. Это всего лишь информация, подлежащая проверке. Любая папка с документами, в котором есть такое сообщение, сразу становится секретной.  Секретные уголовные дела на почти 2 млн. репрессированных, как говорит статистика Земскова? 2 млн. секретных уголовных дел, в которые зачем-то подшиты сообщения агентов!  Это для каких невообразимых лохов сочинено?!...

Tags: Троцкизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal