Главный талант Льва Давидовича- умение испортить отношения даже со своими пламенными сторонниками. Думаю, именно поэтому было принято решение его выдворить из СССР. Пока он был в ссылке, его еще как страдальца от режима воспринимали. Когда этого «страдальца» отправили к тем, кто его таким воспринимал… Зачем прилагать какие-то усилия для развала троцкистской оппозиции, если сам вождь этой оппозиции сам всё успешно сделать может?
Посмотрим выпуск «Бюллетеня оппозиции» после убийства Троцкого. Номер 84-ый.
Первая статья «Мы обвиняем Сталина! Заявление». Подписана: «Центральный Комитет Социалистической Рабочей Партии (S.W.P.)
Представительство русской секции Большевиков-Ленинцев».
Эта S.W.P. – партия американских социалистов, и так небольшая, только в 1938 году образовалась, но в 1940-м, еще до смерти Троцкого раскололась почти пополам. Один из ее лидеров Макс Шахтман с отколовшейся частью основал Рабочую партию. В S.W.P. лидером остался Кэннон.
Следующая статья «Почему они убили Троцкого?». Кто автор? Да сам Троцкий, там такой подзаголовок: «(Из заключительной речи Л. Д. Троцкого перед следственной комиссией, возглавляемой проф. Дюи, «Почему и зачем эти процессы?», ясно вытекает, почему Сталин готовил убийство Троцкого. — ред.)».
Дальше. «Памяти старика. Речь Дж. П. Каннона на траурном митинге в память Л. Д. Троцкого,Нью Йорк, 28-го августа 1940 г». Вот уже есть один троцкист, кроме самого Троцкого.
Дальше в выпуске «Манифест 4-го Интернационала» , одобреный чрезвычайной конференцией Четвертого Интернационала 26 мая 1940 г.. Той самой конспиративной.
«Роль Кремля в европейской катастрофе» - Л.Троцкий. «Бонапартизм, фашизм и война» -Л.Троцкий. «Что дальше?» -Л.Троцкий
Есть еще такое: «От редакции
К глубочайшему сожалению Редакция «Бюллетеня» не имеет возможности поместить в этом номере ни описания многотысячной похоронной процессии в Мехико Сити, ни привести текста всех многочисленных телеграмм с выражением сочувствия и пролетарской солидарности от секций Четвертого Интернационала и от разных рабочих организаций всего мира.
Мы ниже приводим названия рабочих организаций выразивших сочувствие и солидарность:
Интернациональный рабочий фронт и Интернациональный марксистский центр: Пум (Испания); Независимая рабочая партия (Великобритания); Революционно-социалистическая рабочая партия (Голландия); Независимая социалистическая партия (Италия); Коммунистическая партия оппозиции, Марксисты-Интернационалисты, Искра (Германия); Независимая социалистическая группа (Швеция); Национальный комитет независимой рабочей партии Великобритании. Независимая рабочая лига САСШ. Рабочая партия Капштадта (Южная Африка).
Секции IV-го Интернационала: С. А. Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Германии, Шотландии, Ирландии, Южной Африки, Китая, Чили.
Поступили так же многочисленные телеграммы от профессиональных союзов и от друзей и сочувствующих из разных частей света: от делегаций испанских эмигрантов в Коацакоалкос (Мексика), от группы друзей из Йоганнесбурга (Южная Африка), из Лондона (Англия), из Сидней (Австралия), из Берна (Швейцария), и из разных городов Соединенных Штатов».
Впечатляет? Меня тоже впечатляет … уровень мистификации. Как раз в траурном номере эти телеграммы и должны быть опубликованы. А места не нашлось ни для одной. Траурный номер тоже стал газетой одного автора, за исключением речи Кэннона на митинге.
Не удивительно, что потом вышли следующие два куцых номера, в которых было по два автора статей, одни из них – мертвый Троцкий, и печатный орган «большевиков-ленинцев» загнулся окончательно.
Закончились все «большевики-ленинцы».
Я вам открою тайну: если агент теряет свои оперативные возможности, то он становится не нужным спецслужбам. Страшная мулька о том, что раз завербованный будет всю жизнь на крючке у «спецов» - это всего лишь мулька, запущенная околокриминальными элементами. Агента, который утратил возможность добывать информацию, «спецы» отпускают на свободу с чистой совестью. Делать больше нечего операм, как возиться с кадром, от которого нет никакого толка?!
Такая же история произошла с Троцким. Он немцам и англичанам был нужен именно, как агент, работающий против Сталина и СССР, когда он, прикрываясь Лениным и революционной фразой, вел подрывную деятельность против Советского государства. Еще он был интересен в качестве разлагающего элемента в Коминтерне. Но троцкисты в самом СССР и в Коминтерне в 37-38-м годах были вычищены. Троцкий, как агент, утратил оперативные возможности.
Финансировать его как организатора 4-го Интернационала в надежде, что этот Интернационал будет конкурировать с Коминтерном и наносить серьезный ущерб мировому коммунистическому движению? Среди «спецов» идиотов катастрофически мало. Уже было видно, что Лев Давидович ничего организовать, кроме грызни, не в состоянии. 4-ый Интернационал так и остался почти виртуальной компанией немногочисленных маргиналов.
Поэтому мы и видим из последних выпусков «Бюллетеня оппозиции», что он был рад даже 5 долларам, присланным анонимными сторонниками. Звезда «льва революции» закатилась.
Тем более – шел 1940 год. В мире происходило столько всего более серьезного, что о мексиканском отшельнике мало кто вспоминал. Одна только оккупация Франции Германией чего стоила!
И Сталин видел, конечно, что гитлеровцы получили в распоряжении потенциал почти всей Европы. Теперь самое важное было определить, против кого и когда эта мощь объединенной Европы будет направлена.
Но лучшие силы внешней разведки он направил на ликвидацию почти оторванного от Европы, живущего в далекой Мексике почти единственного автора крохотной газетки. Да, Троцкий Сталина критиковал и на него клеветал в этой газетенке. Да кто только в мире Сталина не критиковал и не клеветал на него?! Что, нужно было послать судоплатовцев поубивать всех, кто критиковал Сталина по всему миру?
Самое же удивительное, что никаких, абсолютно никаких документальных подтверждений о планах ликвидации Троцкого Сталиным у нас до сих пор нет. Вся эта историческая беллетристика основана только на мемуарах Судоплатова. Только лишь на них. Об этих мемуарах вполне определенно высказался в интервью журналисту газеты «Версия» Андрею Солдатову еще в 2001 году генерал Шебаршин: «…книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — ее писали американские журналисты».
Кое-что в этой книжке либо написано, либо надиктовано самим Судоплатовым, конечно. Наверняка и это: «По предложению Эйтингона операция против Троцкого была названа «Утка». В этом кодовом названии слово «утка», естественно, употреблялось в значении «дезинформация»: когда говорят, что «полетели утки», имеется в виду публикация ложных сведений в прессе».
Старик хохмил во всю ивановскую…
Journal information