?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Убийство.

Вообще меня не удивляет тот факт, что массовым читателем развесистая клюква в виде «Лубянка. Спецоперации» была почти безоговорочно принята на веру и теперь россияне практически поголовно убеждены в том, что Коновальца и Троцкого убили по приказу Сталина. Если быть честным, то пока я сам не начал писать книги на исторические темы, много этой «клюквы» проглатывал с таким же аппетитом. Это для почти любого читателя характерно. Пока сам не начинаешь писать. Здесь ты уже источники прорабатываешь совершенно с другим критическим подходом.  Но удивительней академические историки, которые пишут, доверяя подобным мемуарам. Здесь либо умственная недоразвитость, либо сознательная манипуляция и ложь.
   И вот эта литературно-историческая вакханалия только всё набирает и набирает обороты, что свидетельствует о полной деградации российской исторической науки и превращение ее в полноценную религиозно-фантастическую «алхимию», базирующуюся на сказочных мифах.
   Даже покойный Д.Волкогонов, написав свой труд «Троцкий» из трилогии о Ленине, Сталине и Троцком, имел остатки совести, которой хватило указать в предисловии: «Подчеркну, что книга о Троцком – не политическая биография, а политический портрет. Основное отличие этих жанров мне видится в том, что, строго следуя историческим фактам, «портретист» вправе по своему усмотрению давать такую интерпретацию реальным событиям и процессам, какую может видеть не просто ученый, но и художник. Политический портрет от политической биографии, упрощенно говоря, отличается, как художественное полотно от фотографии».
    Нынешние историки-публицисты уже не так застенчивы.
    Д.Волкогонов в книге о Троцком тоже пересказал версию Судоплатова, почти слово в слово. Правда, прямо на Судоплатова не ссылаясь, генерал от истории хвастался, что сам это все откопал, работая в архивах и беседуя с бывшими разведчиками. Но предупредил, как видим, что художественный жанр несколько отличается от документалистики, поэтому претензии Волкогонову насчет откровенной брехни и вымысла не предъявишь, хоть в какой суд ходи. И А.Солженицыну, кстати, тоже. Потому что «Архипелаг ГУЛАГ» - опыт художественного исследования, как автором обозначено.
 С мемуарами наподобие Судоплатовских ситуация несколько иная. Меня изначально, когда я впервые их прочел, зацепила в них ситуация, когда по результатам проведенной операции «Утка» ее участники были награждены орденами. Исполнитель акта, Меркадер, остался в руках полиции, а организаторы за этот позорнейший провал награждены орденами?! В жизни такого быть не может.
    Но это ерунда. Другое интереснее. Нет ни одного рассекречено документа об этой операции. Вообще ни одного. Здесь уже совсем интересно.
   Представьте, что написал мемуары один из разработчиков ракеты «Сатана» в СССР,  в которых он, уже в РФ, подробно рассказал о том, как конструкторы проектировали секретные узлы ракеты и описал эти узлы. А сама разработка, ракета, ее характеристики и устройство на момент публикации мемуаров оставались секретными.
   Смотрите, государства СССР уже нет. Но ракета досталась РФ и все секреты этой ракеты охраняются законом РФ. За такие мемуары что с писателем-разработчиком сделают?
  Но книжка про устройство ракеты не принесет коммерческой выгоды. Техническая литература, даже про секретную ракету, массовому читателю неинтересна. Поэтому конструктора таких мемуаров не пишут. А могли бы. И даже могли бы писать про «Сатану» и не сесть на скамью подсудимых, как не сел на нее Судоплатов.
  Ведь и все архивы спецслужб перешли по наследству от СССР к РФ. И если они не рассекречены, то так же, как и данные по ракетам, сведения из этих архивов охраняются законом. Если сведения по операции «Утка» не рассекречены, то разглашение их является преступлением.
    Только не надо думать, что был 1992 год и всем было на всё наплевать. Не было наплевать, уверяю вас. Тем более, что Судоплатов дожил до 1996 года. Тогда уже точно не было наплевать. ФСБ работала нормально.
   И если бы Павел Анатольевич разгласил имена агентов, резидентов, методы работы спецслужб СССР, что является в РФ гос.тайной и охраняется законом, то судьба его была бы однозначно скорбной. Тихо арестовали бы, прошел бы закрытый суд и бывший разведчик, исчезнувший из «общественного пространства», тихо закончил бы свою жизнь в тюрьме. В назидании всем остальным любителям писать откровения про спецслужбы и разглашать их секреты.
  Если же Судоплатов на воле давал свои феерические интервью, повторяя все хохмы из мемуаров, то вывод может быть только один: судить его было не за что. Он ничего не разгласил. Сплошная клюква. «Утка».
   Тоже самое касается такого писателя про спецслужбы, как А.Мартиросян. У него в каждой книге – колоны разведчиков и агентов, названных по именам и фамилиям. Но ни одного рассекреченного агентурного дела. Лапша всё это. Коммерческая литература. Описание ракеты "Сатана", в котором, фактически, описано устройство унитаза. Если бы конструктора так писали мемуары про свою секретную работу, то их бы тоже не судили за разглашение гос.тайны.
  

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
--- Вообще меня не удивляет тот факт, что массовым читателем развесистая клюква в виде «Лубянка. Спецоперации» была почти безоговорочно принята на веру и теперь россияне практически поголовно убеждены в том, что Коновальца и Троцкого убили по приказу Сталина. Если быть честным, то пока я сам не начал писать книги на исторические темы, много этой «клюквы» проглатывал с таким же аппетитом. --

мне кажется, что тут еще пережиток социализма в виде безоговорочного доверия книгам))

Edited at 2018-11-15 01:58 pm (UTC)

Да во всем мире такие же читатели.

а по ЧЬЕМУ приказу, был убит троцкий?

А с чего вы решили, что такой приказ вообще был?

вы таки считаете, что это просто псих, "на основе личной неприязни"?

Я ничего не считаю. Но есть только вывод следствия и предъявленное мексиканским судом обвинение убийце. Больше ничего документально подтвержденного нет.

в обвинении какой мотив записан?

Если коротко - личная неприязнь, возникшая на почве любви к секретарше Троцкого и разочарование во вчерашнем кумире.

Edited at 2018-11-15 04:37 pm (UTC)

т.е. псих одиночка?

==«Архипелаг ГУЛАГ» - опыт художественного исследования, как автором обозначено.==
А по форме - сборник такой фольклорной формы, как былички.
Ну типа про НЛО у Ажажи.

Edited at 2018-11-15 06:03 pm (UTC)

Даже запредельней.

Про Белую Перчатку и Красное Пианино?
:)

Edited at 2018-11-15 06:17 pm (UTC)

Это детский утренник в фэнтази. Саня круче намного.

Тоже самое касается такого как ...Мартиросян

"Изобличитель режима" Литвиненко с рассказами как ФСБ взрывает Россию из этой же серии: как все просто е-мое!

Re: Тоже самое касается такого как ...Мартиросян

Конечно. Там такие же тайны. Это всё просто журналистика и беллетристика.

  • 1