И вот эта литературно-историческая вакханалия только всё набирает и набирает обороты, что свидетельствует о полной деградации российской исторической науки и превращение ее в полноценную религиозно-фантастическую «алхимию», базирующуюся на сказочных мифах.
Даже покойный Д.Волкогонов, написав свой труд «Троцкий» из трилогии о Ленине, Сталине и Троцком, имел остатки совести, которой хватило указать в предисловии: «Подчеркну, что книга о Троцком – не политическая биография, а политический портрет. Основное отличие этих жанров мне видится в том, что, строго следуя историческим фактам, «портретист» вправе по своему усмотрению давать такую интерпретацию реальным событиям и процессам, какую может видеть не просто ученый, но и художник. Политический портрет от политической биографии, упрощенно говоря, отличается, как художественное полотно от фотографии».
Нынешние историки-публицисты уже не так застенчивы.
Д.Волкогонов в книге о Троцком тоже пересказал версию Судоплатова, почти слово в слово. Правда, прямо на Судоплатова не ссылаясь, генерал от истории хвастался, что сам это все откопал, работая в архивах и беседуя с бывшими разведчиками. Но предупредил, как видим, что художественный жанр несколько отличается от документалистики, поэтому претензии Волкогонову насчет откровенной брехни и вымысла не предъявишь, хоть в какой суд ходи. И А.Солженицыну, кстати, тоже. Потому что «Архипелаг ГУЛАГ» - опыт художественного исследования, как автором обозначено.
С мемуарами наподобие Судоплатовских ситуация несколько иная. Меня изначально, когда я впервые их прочел, зацепила в них ситуация, когда по результатам проведенной операции «Утка» ее участники были награждены орденами. Исполнитель акта, Меркадер, остался в руках полиции, а организаторы за этот позорнейший провал награждены орденами?! В жизни такого быть не может.
Но это ерунда. Другое интереснее. Нет ни одного рассекречено документа об этой операции. Вообще ни одного. Здесь уже совсем интересно.
Представьте, что написал мемуары один из разработчиков ракеты «Сатана» в СССР, в которых он, уже в РФ, подробно рассказал о том, как конструкторы проектировали секретные узлы ракеты и описал эти узлы. А сама разработка, ракета, ее характеристики и устройство на момент публикации мемуаров оставались секретными.
Смотрите, государства СССР уже нет. Но ракета досталась РФ и все секреты этой ракеты охраняются законом РФ. За такие мемуары что с писателем-разработчиком сделают?
Но книжка про устройство ракеты не принесет коммерческой выгоды. Техническая литература, даже про секретную ракету, массовому читателю неинтересна. Поэтому конструктора таких мемуаров не пишут. А могли бы. И даже могли бы писать про «Сатану» и не сесть на скамью подсудимых, как не сел на нее Судоплатов.
Ведь и все архивы спецслужб перешли по наследству от СССР к РФ. И если они не рассекречены, то так же, как и данные по ракетам, сведения из этих архивов охраняются законом. Если сведения по операции «Утка» не рассекречены, то разглашение их является преступлением.
Только не надо думать, что был 1992 год и всем было на всё наплевать. Не было наплевать, уверяю вас. Тем более, что Судоплатов дожил до 1996 года. Тогда уже точно не было наплевать. ФСБ работала нормально.
И если бы Павел Анатольевич разгласил имена агентов, резидентов, методы работы спецслужб СССР, что является в РФ гос.тайной и охраняется законом, то судьба его была бы однозначно скорбной. Тихо арестовали бы, прошел бы закрытый суд и бывший разведчик, исчезнувший из «общественного пространства», тихо закончил бы свою жизнь в тюрьме. В назидании всем остальным любителям писать откровения про спецслужбы и разглашать их секреты.
Если же Судоплатов на воле давал свои феерические интервью, повторяя все хохмы из мемуаров, то вывод может быть только один: судить его было не за что. Он ничего не разгласил. Сплошная клюква. «Утка».
Тоже самое касается такого писателя про спецслужбы, как А.Мартиросян. У него в каждой книге – колоны разведчиков и агентов, названных по именам и фамилиям. Но ни одного рассекреченного агентурного дела. Лапша всё это. Коммерческая литература. Описание ракеты "Сатана", в котором, фактически, описано устройство унитаза. Если бы конструктора так писали мемуары про свою секретную работу, то их бы тоже не судили за разглашение гос.тайны.
Journal information