p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Про "мобилизационную экономику".

С друзьями некоторыми возникли у меня нестыковки по поводу "мобилизационной экономики" и профессора Катасонова. Профессора кислых щей.
Дело вот в чем. Экономика не бывает ни мобилизационной, ни раздолбайской.
Катасонова всю жизнь, пока он не стал профессором, учили, что экономика - это хозяйство.
Если у вас в семье зарплатой вашей распоряжается жена Нюра и она же решает, что на эту зарплату купить, то она и хозяйка. И ваше домашнее хозяйство будет хозяйством Нюры. И называться эта экономика будет соответственно - Нюркина экономика.
Если в семье деньгами и расходами распоряжаются все члены семьи коллегиально, так сказать, голосованием на семейном собрании, то и хозяйство будет семейным, и название - семейная экономика.
Хоть Нюркину экономику, хоть семейную экономику можно мобилизовать на что угодно, на любые цели, в рамках, которые, естественно, бюджет позволит. Но эта будет не мобилизационная экономика, это не значит, что право распоряжаться бюджетом перейдёт к дядьке по имени "Мобил" или к тетке по имени "Мобила".
Мобилизованная на покупку стиральной доски или на строительство курятника, экономика как была Нюркиной или семейной, так и останется Нюркиной или семейной.
Также и экономика СССР при Сталине не была мобилизационной. Ею тетка Мобила не командовала. Даже в Политбюро не было никого по фамилии Мобила.
Экономикой командовал весь народ, который выбирал из своей среды для целей оперативного руководства хозяйством людей,пользующихся доверием. Сталин был в числе этих людей. Почему командовал весь народ? Да потому, что собственность принадлежала не Нюрке, которая отметает зарплату у своего затурканного мужа, а всему народу. Т.е. собственность была социалистической. И хозяйство было общенародным, экономика социалистической.

Вот у Гитлера экономика была другой. В Германии собственность принадлежала частным лицам. И хозяйство было частнособственническим, а экономика капиталистической.

И когда социалистическая экономика и капиталистическая схлестнулись в войне, то оказалось, что капиталистическая - говно полное.
Почему? Да по аналогии : Нюркина и семейная. Нюрка может мобилизовать своё хозяйство на покупку стиралки, только другим членам семьи захочется каждому своё: мужу - удочки, детям - мороженное. Поэтому Нюркину мобилизацию они будут саботировать, значит стиралку Нюрка купит не скоро и купит дрянную.

А в семейной экономике - по другому. Там вся семья принимает решение голосованием, с учетом интересов всех членов семьи, поэтому стиралка у них будет быстро куплена и последней модели.

Понимаете разницу между социалистической и капиталистической экономикой?

А откуда же Катасонов взял "мобилизационную экономику" тогда? Да ниоткуда, ее просто выдумали. Она только в головах "экономистов" существует. Нет такой экономики. Предмет перепутан с методом достижения цели.

Он нечаянно это сделал? Фиг вам! Нарочно!
Когда мы оказались в кризисе сегодняшнем, да еще во вражеском окружении, эти профессора начали нам дурить головы в ответ на наши вопросы: а как Сталин так эффективно страну поднял?

Что бы не говорить честно, что страну поднял Сталин потому, что в стране была социалистическая, а не как сегодня - капиталистическая, экономика, эти деятели придумали новый термин. Термин дурацкий - "мобилизационная экономика".

Они хотят нас убедить, что можно сделать такой же рывок, как при Сталине - мобилизоваться. Ага, в рамках капиталистической экономики. Уже начали мобилизацию - реальные доходы простых граждан вниз поползли, а Якунину разрешили не публиковать сведения о доходах.

Не верьте всем подряд профессорам. У них зарплату профессорскую жены отбирают прямо у кассы. Во-первых, дуракам деньги вредны. Во-вторых, если сразу у этих прохвостов деньги не отнять - потом их уже не найдешь.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments