?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Убийство.

   После войны в Америке вышло очень интересное исследование о подрывной деятельности против СССР Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946. Книга  была переиздана у нас Сейерс М., Кан А. Тайная война против Советской России. — М.: ГИИЛ, 1947.
        О самом Троцком и троцкизме  довольно обстоятельно американские авторы написали, в том числе и о вербовке Иудушки немцами и англичанами. И о финале его биографии тоже: «Окончательный разгром «пятой колонны» в Москве на процессе право-троцкистского блока явился для Троцкого сокрушительным ударом. После этого процесса в его сочинениях начала звучать истерическая нота, нота отчаяния. Его антисоветская пропаганда приобретала все более неистовый, противоречивый, оголтелый характер. Снова и снова он говорил о своей «исторической правоте». Его нападки на Иосифа Сталина утратили всякую видимость смысла. Личная ненависть к Сталину сделалась для Троцкого основным жизненным стимулом».
      Но это довольно скрупулезное исследование сегодня мало кому интересно. Там нет «вестерна», как в мемуарах Судоплатова. Зато авторы прямо говорят о крахе Троцкого-вождя. Кроме того, в почти каждом «Бюллетене оппозиции» звучало: «Сталин меня очень сильно хочет убить. За мной НКВД охотится».
     И давайте не будем считать товарища Сталина идиотом, который дал указание Л.П.Берии осуществить тайную мечту «льва революции» - проломить насмерть ему череп, чтобы Лев Давидович смог достойно завершить жизненный путь в качестве павшего за дело «мировой революции».  Больше не было у Сталина проблем в 1939 -1940 годах, как только заниматься этим «сухофруктом».
    Зато нимб мученика над поредевшей шевелюрой Иудушки вполне устраивал его идейных сторонников. Убийство Троцкого позволяло в этом обвинить Сталина, сделать из него жертву «политической репрессии» и активизировать антисталинскую деятельность. Антисталинизм с убийством Троцкого получал второе дыхание.
     В книге Сайерса и Кана написано и об убийце: «В сентябре 1939 г. на французском пароходе «Иль-де Франс» прибыл в США один из европейских агентов троцкизма, путешествовавший под именем Френка Джексона. Джексон был завербован в ряды троцкистов в Париже американской троцкистской Сильвией Эджелоф, учившейся в то время в Сорбонне. В 1939 г. к Джексону явился представитель тайного бюро «четвертого интернационала» и сказал, что ему надлежит ехать в Мексику на роль одного из «секретарей» Троцкого. Ему дали паспорт, раньше принадлежавший Тони Бабичу, канадскому гражданину и бойцу испанской республиканской армии, убитому фашистами в Испании. Троцкисты завладели паспортом Бабича, сорвали его фотографию и наклеили на ее место фотографию Джексона».
    Заметьте, что авторы настоящего имени Джексона не знают. Мог им быть Рамон Меркадер? А почему бы и нет?
      А был ли Рамон агентом  НКВД? Так это неизвестно. Документальных сведений об этом нет. Вот если наш знаменитый разведчик Николай Кузнецов был агентом НКВД (он не был сотрудником НКВД), то его агентурное дело рассекречено и мы об этом достоверно знаем. А Рамоне мы никаких документов не имеем. Одна беллетристика.
   Судоплатов (или те, кто писал его мемуары) утверждает, что Каридад оказывала сильное влияние на детей,  поэтому втянула сына в сотрудничество с советской разведкой. Но всё это голословно. Более того, сама Каридад-разведчица – скорей всего, такой же анекдот, как разведчица Ольга Чехова. Вот ее биография в изложении Павла Анатольевича: «Среди ее богатых предков был вице-губернатор Кубы, а ее прадед являлся испанским послом в России. Каридад ушла от своего мужа, испанского железнодорожного магната, к анархистам и бежала в Париж с четырьмя детьми в начале 30-х годов. На жизнь ей приходилось зарабатывать вязанием. Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, она вернулась в Барселону, вступила в ряды анархистов и была тяжело ранена в живот во время воздушного налета. Старший сын Каридад погиб (он бросился, обвязавшись гранатами, под танк), а средний, Рамон, воевал в партизанском отряде. Младший сын Луис приехал в Москву в 1939 году вместе с другими Детьми испанских республиканцев, бежавших от Франко, дочь осталась в Париж».
          Согласитесь, что использовать для проведения тайных операций столь приметную женщину явно было опасно. Но, допустим. Тем более, что есть такой документ, представленный МФД А.Яковлева:
«Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о награждении Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И., Василевского Л.П. и др." с приложением записки Л.П. Берии
14.06.1941
25 — О награждении Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И., Василевского Л.П. и др. (без публикации)
Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении т.т. Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И., Василевского Л.П. и др. (см. приложение).
Проект
Не подлежит опубликованию
УКАЗ
Президиума Верховного Совета Союза ССР
О награждении т.т. Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И.,
Василевского Л.П. и др.
За успешное выполнение специального задания наградить:
Орденом ЛЕНИНА
1. Меркадер Каридад Рамоновну
2. Эйтингона Наума Исааковича
Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
1. Василевского Льва Петровича
2. Судоплатова Павла Анатольевича
Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1. Григулевича Иосифа Ромуальдовича
2. Пастельняка Павла Пантелеймоновича
6 июня 1941 г.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР товарищу Сталину И.В.
Группой работников НКВД в 1940 году было успешно выполнено специальное задание.
НКВД СССР просит наградить орденами Союза шесть товарищей, участвовавших в выполнении этого задания.
Прилагаю проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.
Прошу Вашего решения.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1316. Л. 45. Подлинник. Рукопись; Л. 46—47. Подлинник. Машинопись.»
    Вы обратили внимание, что в архиве хранится ПРОЕКТ Указа? А где сам Указ? Наверно, состряпать УКАЗ Президиума ВС СССР и потом его как-то примастрячить к сборнику указов – почти неразрешимая задача. А вот сварганить проект какой-нибудь и подбросить в архивы – запросто.
     Но если даже Каридад была такой героиней, один ее сын погиб, второй вывезен в СССР (Луис даже воевал в ВОВ), то может Рамон обязательно должен был под влиянием матери стать советским патриотом?
    Тогда почему патриотшей не стала дочь Мария? Судоплатов написал, что она осталась в Париже. Не совсем так, из Парижа Мария Меркадер уехала в фашистскую Италию, вышла замуж за известного кинорежиссера тех лет Витторио Де Сика, стала популярной артисткой. Т.е., не на всех детей влияние матери распространялось?
   Так почему Рамон не мог попасть под влияние троцкистов? Идейные расколы в семьях – вещь нередкая даже в наше время, а уж в те бурные времена…!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вполне вероятно, что это на него ветераны испанской войны устроили охоту. В том числе и бывшие троцкисты. У них были вполне резонные основания после того, как Левушка решил "углубить испанскую революцию". И, следуя его советам, испанские троцкисты устроили мятеж в тылу как раз во время наступления республиканцев. Чем очень сильно поднасрали и сорвали наступление, вынудив часть войск перетянуть на них. Причем ряд руководителей испанских троцкистов имели связи с абвером, документы о чем были опубликованы республиканским правительством. Ветераны испанской войны не могли об этом не знать.

Edited at 2018-11-17 04:31 pm (UTC)

И это тоже вполне возможно, если еще учитывать, что Троцкий с ПОУМ расплевался.

Такое впечатление, что кто-то действительно глумился над Яковлевым или действительно проЭкт составлял дурак.

  • 1