?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Политехническое обучение. Краткое изложение сути вопроса. ч.1

     Довольно много от интересующихся нашим Движением поступает вопросов о том, что из себя представляет политехническое обучение, политехническая коммунистическая школа, которая должно прийти на смену старой буржуазной школе. Нужно отметить, что даже далеко не все члены Движения толком представляют, что из себя политехническое обучение представляет, часто наши товарищи сами идут по ложному пути упрощения и придумывают свои определения, свои собственные воззрения выдавая за политехнизм.
   Хотя, вопрос не настолько и труден. Единственное, невозможно понять его сути без общего понимания сути коммунизма.
    Начнем с того, что коммунистическое общество в истории человечества существовало дольше, чем все остальные формации вместе взятые. Это первобытный коммунизм, разумеется. Если вы владеете марксистским методом, понимаете идеи Маркса, то вы и знаете, что первобытный коммунизм подвергся разложению, когда производительные силы общества дали возможность получать излишек продуктов и стали диктовать необходимость разделения труда. Уже при капитализме производительные силы и характер производства требуют освобождения человека от вынужденного разделения труда, как фактора, прямо тормозящего развитие производительных сил.
  Т.е., история человечества, начавшаяся с бесклассового первобытного коммунистического общества, когда племя не имело излишков продуктов и его члены были равны при их распределении, а условия существования племени требовали максимального развития каждого его члена, чтобы обеспечить выживание сообщества, эта история совершает полный виток по спирали, приходя к коммунизму, но уже  в условиях, когда не скудость жизненных средств и не вопросы элементарного выживания требуют всесторонне развитой личности, но развитие производительных сил  диктует эту необходимость.
    Коммунизм, разумеется, не будет финальной точкой в развитии человеческого общества. Это всего лишь финальная точка в истории классов. Что будет за коммунизмом  - об этом будут рассуждать люди коммунистического общества, мы можем лишь фантазировать на эту тему.
     Да, я не оговорился, что условия жизни первобытного племени требовали максимально полного развития каждого члена племени. Первобытному племени не нужны были криворукие и тупоголовые нахлебники, у него не было ресурсов для прокорма паразитов. Поэтому в воспитании и обучении детей участвовало всё племя с одинаковой заинтересованностью.
   Те, кто интересовался работами ученых, изучающих племена, живущие в условиях первобытного коммунизма, племена дикарей (дикари – в смысле этапа их общественного развития, а не в смысле интеллектуальной неполноценности людей диких племен), знают, что антропологов поражает высокая степень нравственности, если можно так выразиться, среди дикарей. Почти все, если не сказать – все, пороки, поражающие наше общество, первобытным людям абсолютно не свойственны. Главное, каждый член племени старается племени принести максимальную пользу и выделиться именно своим умением.  Если воин – то самый смелый и сильный, охотник – самый удачливый, мастер в изготовлении орудий труда или утвари – самый лучший… При этом, каждый член племени универсален в смысле владения навыками. Дикарь и копье сделает, и зверя добудет, и жилище построит, в любом случае в окружении во многом враждебной для него природы, он не умрет от голода и холода, пока физическое состояние позволяет ему трудиться.
  И главный стимул для дикаря-охотника, например, не урвать себе от добычи кусок по-больше и этим хвастаться перед сородичами, а оценка сородичей его способностей и полезности для племени.
    Поэтому к детям у дикарей совершенно не такое отношение, как в нашем обществе. Там тоже есть родительская любовь и родительская привязанность. Но родительская любовь у них имеет целью не освободить ребенка от «тягот и лишений», а помочь ему вырасти полезным и уважаемым в племени человеком.
  Вот в племенах дикарей политехническое обучение реализовано в полной мере. На примитивнейшей технике, разумеется, и на базе примитивнейших знаний (хотя, тут тоже вопрос в объеме усваиваемых знаний дикарем – очень спорный), но обучение детей в племенах, живущих первобытным коммунизмом по-настоящему политехническое. Такое обучение принято еще трудовым называть.
    Но с развитием человеческой цивилизации отношение общества  и родителей к детям стало меняться…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
кстати да, согласен
Охотник в племени должен был уметь все
И ярангу типа "фигвам" собрать, и повадки всех зверей и рыб знать, ка кпоймать и освежевать, и прочая, и прочая.

Только эту универсальность не нужно переносить на будущий коммунизм, уже другие условия.

уже не в условиях, когда не скудость жизненных средств и не вопросы элементарного выживания требуют всесторонне развитой личности, но развитие производительных сил диктует эту необходимость

Опечатка? Два раза не.

Конечно, опечатка.

Проблема в том, что для этого надо устранить такое "мелкое" препятствие, как армию школьных учителей.

О! А еще есть родители!!!

О да, как так деточку заставить трудиться? Разобьет же и руки порежет!

Так что у училок будут союзники.

Даже не сомневаюсь, а еще начнут обвинять в эксплуатации детского труда.

Ты помнишь статью Крупской в 1918 году по поводу увольнения девчонок из аптек под видом борьбы с эксплуатацией детей?

А ты думаешь, почему я это упомянул?

А еще будут любители детям денег не платить.

О, это обязательно.
И прикрываться как раз будут тем что, это мол обучаемые.

С трудом представляю себе маленьких детей на современном производстве. Как это будет выглядеть?

А зачем маленьких детей сразу гнать на сталелитейный завод?

А куда их будут гнать? На что-то менее сложное? По-моему сейчас куда ни ткни, везде довольно высокий порог вхождения.

в следующих частях напишу.

Как ни странно, но не столь высокий, как ты думаешь...

  • 1