?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Убийство.

 Но все-таки я никак не могу, уже заканчивая эту главу, оторваться от книги П.А.Судоплатова. Жаль, что мы, скорей всего, так и не узнаем, что думал бывший генерал-лейтенант НКВД, когда писал (или надиктовывал) эти воспоминания. Я знал одного полковника КГБ, который мог рассказывать примерно такие же вещи, как в «Спецоперациях…», с серьезной мордой лица. Так он вычислял легковерных дурачков. Может, и Судоплатов нам такой же тест подарил в виде своей книги?
    На самом деле, первая попытка ликвидации Троцкого. Группа «Конь». Педальный?
Повязали охрану. Зашли на виллу. Кажется, теперь можно было с криком «Работаем, братья!» спокойно найти объект и его пристрелить. Вместо этого застрелили… дверь и убежали. Может, Троцкий из-за двери крикнул: «Ой-ой! Меня убили сталинские сатрапы!»?
     Рамон Меркадер. Пришел убивать. В плаще спрятаны кирка, нож и пистолет. Почему он не взял с собой еще саблю и гранаты – непонятно, если его к акции готовили мастера спецопераций?
     Ликвидация Коновальца. Перед операцией в Кремле Сталин посоветовал спецам изучить привычки объекта. Нужный совет спецам. Без совета Сталина вряд ли они до этого своим умом дошли бы. Хотя, Судоплатов дошел. Он Сталину ответил: «Коновалец, сука, шоколадки любит». 
     Ну, хорошо. Что нормальные люди с конфетами придумали бы? Конечно, какого-нибудь стрихнина в них намешали бы и подарили вкусняшки украинскому националисту. Просто и эффективно. Без шума и пыли.
    Вместо этого стали мастрячить коробочку для шоколадок, рисовать на ней красивые украинские узоры и придумывать, как ее заминировать. Заложили мину с часовым механизмом. Она должна была взорваться через полчаса после взвода. Павел Анатольевич зашел в кабак, где гудел объект, вручил ему подарок и ушел. А если бы объекту захотелось скушать обожаемую им конфетку раньше, чем через полчаса? Коновалец открыл бы коробку с украинским национальным орнаментом и чтобы в ней увидел? Мину с тикающими часиками? Надежный план, чего уж!
    Но самое стебальное у Судоплатова про епископа Ромжу. Гад в рясе вредил Советской власти и Хрущев с украинскими МГБэшниками решили его ликвидировать. Конечно, профессионалы работают только красиво. Со всякими эффектами. Поэтому они не пришли темной ночью домой к Ромже и не положили ему на лицо подушку, подержав ее пока он ногами не перестанет дрыгать.
    Заметьте, Ромжа жил на Украине, а не в Канаде. Его труп потом вскрывал бы не канадский паталогоанатом, а советский судмедэксперт. Сотрудник МВД СССР. Мало ли, что полный рот перьев из подушки?! Инфаркт!
    Но ведь без шума и пыли – неинтересно. Так служить скучно. Поэтому сели в автомобиль, догнали конную телегу, в которой ехал епископ и задавили его вместе с лошадью. Лошадь, кажется, насмерть задавили, а епископа наполовину.
    Отвезли Ромжу в больницу убивать его там дальше. Тут я уже едва дочитал, корчась от смеха: «Однако нападение на Ромжу было подготовлено плохо: в результате автомобильной аварии, организованной Савченко и его людьми, Ромжа был только ранен и доставлен в одну из больниц Ужгорода. Хрущев запаниковал и снова обратился за помощью к Сталину. Он утверждал, что Ромжа готовился к встрече с высокопоставленными связными из Ватикана.
Я выехал в Ужгород со своей группой, чтобы выявить связи и контакты Ромжи, потому что лично знал все руководство украинских националистов с того времени, когда был внедрен в штаб-квартиру ОУН.
В Ужгороде я провел почти две недели. В это время мне позвонил Абакумов и сказал, что через неделю в Ужгород приезжают Савченко и Майрановский, начальник токсикологической лаборатории, с приказом ликвидировать Ромжу. Савченко и Майрановский рассказали мне, что в Киеве на вокзале, в своем железнодорожном вагоне, их принял Хрущев, дал четкие указания и пожелал успеха. Два дня спустя Савченко доложил Хрущеву по телефону, что к выполнению операции все готово, и Хрущев отдал приказание о проведении акции. Майрановский передал ампулу с ядом кураре агенту местных органов безопасности — это была медсестра в больнице, где лежал Ромжа. Она-то и сделала смертельный укол».
       Нет, я понимаю, что с лекарствами в советских больницах был не полный ажур! Но ведь не только физраствор и таблетки от живота и головы в больничной аптеке были! На кой ляд из Москвы секретно везти секретный яд, если в больнице полно всякой фигни, которую можно ввести в вену и больной отойдет в мир иной, даже не успев прочесть «Отче наш»?
     Чтобы этот яд паталогоанатом не обнаружил? Что, в Ватикан труп Ромжи собирались на экспертизу везти?
     Я больше чем уверен, Павел Анатольевич перед смертью успел повеселиться, наблюдая как его «Спецоперации» всякие историки и эксперты приняли за чистую монету. Тест удался. Кто на нем погорел? Да, кажется, все! Так же, как с заброской сына Берии радистом в Пенемюнде.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Да. Оттуда это вылезло. И потом растиражировали.

И про Рамона Меркадера, который тайный ГСС, тоже...

Нда, надежный источник.

Edited at 2018-11-20 10:30 am (UTC)

А ты как думал? Начальникам оперотделов НКВД в СССР верили на слово!

На самом деле книга Судоплатова про политические убийства. Она почти вся про них. Там и Валенберг тоже. Нужно только вспомнить, что в конце 80-х началась масштабная компания по обвинению КГБ в политических убийствах.

А подавалось это под веселым соусом, что мол надо мочить врагов и предателей.
Кстати, Аквариум, который шпион Резун написал, тоже по это же.

Это уже в нулевых стали подавать под таким соусом. Патриотическим. Теперь хлебают Скрипалей полной горстью. Дебилы, бл...

Не. тогда тоже так подавали, но подтекст был другой.
Мол нехорошо это. тех кто на свободу бежал, ледорубами

Edited at 2018-11-20 10:46 am (UTC)

Вот именно. Сначала подавали как политический террор. Да еще из уст самого Судоплатова, который признавался, но писал, что правильно... А потом уже это стали впихивать как справедливое возмездие. И с двух сторон тему прочно в мозги забили.

Именно так.
Поэтому обыватель попадает как лошадь в дихотомию. А того, что это совсем не рук НКВД дело, он не разумеет.

  • 1