?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Убийство.

 Но все-таки я никак не могу, уже заканчивая эту главу, оторваться от книги П.А.Судоплатова. Жаль, что мы, скорей всего, так и не узнаем, что думал бывший генерал-лейтенант НКВД, когда писал (или надиктовывал) эти воспоминания. Я знал одного полковника КГБ, который мог рассказывать примерно такие же вещи, как в «Спецоперациях…», с серьезной мордой лица. Так он вычислял легковерных дурачков. Может, и Судоплатов нам такой же тест подарил в виде своей книги?
    На самом деле, первая попытка ликвидации Троцкого. Группа «Конь». Педальный?
Повязали охрану. Зашли на виллу. Кажется, теперь можно было с криком «Работаем, братья!» спокойно найти объект и его пристрелить. Вместо этого застрелили… дверь и убежали. Может, Троцкий из-за двери крикнул: «Ой-ой! Меня убили сталинские сатрапы!»?
     Рамон Меркадер. Пришел убивать. В плаще спрятаны кирка, нож и пистолет. Почему он не взял с собой еще саблю и гранаты – непонятно, если его к акции готовили мастера спецопераций?
     Ликвидация Коновальца. Перед операцией в Кремле Сталин посоветовал спецам изучить привычки объекта. Нужный совет спецам. Без совета Сталина вряд ли они до этого своим умом дошли бы. Хотя, Судоплатов дошел. Он Сталину ответил: «Коновалец, сука, шоколадки любит». 
     Ну, хорошо. Что нормальные люди с конфетами придумали бы? Конечно, какого-нибудь стрихнина в них намешали бы и подарили вкусняшки украинскому националисту. Просто и эффективно. Без шума и пыли.
    Вместо этого стали мастрячить коробочку для шоколадок, рисовать на ней красивые украинские узоры и придумывать, как ее заминировать. Заложили мину с часовым механизмом. Она должна была взорваться через полчаса после взвода. Павел Анатольевич зашел в кабак, где гудел объект, вручил ему подарок и ушел. А если бы объекту захотелось скушать обожаемую им конфетку раньше, чем через полчаса? Коновалец открыл бы коробку с украинским национальным орнаментом и чтобы в ней увидел? Мину с тикающими часиками? Надежный план, чего уж!
    Но самое стебальное у Судоплатова про епископа Ромжу. Гад в рясе вредил Советской власти и Хрущев с украинскими МГБэшниками решили его ликвидировать. Конечно, профессионалы работают только красиво. Со всякими эффектами. Поэтому они не пришли темной ночью домой к Ромже и не положили ему на лицо подушку, подержав ее пока он ногами не перестанет дрыгать.
    Заметьте, Ромжа жил на Украине, а не в Канаде. Его труп потом вскрывал бы не канадский паталогоанатом, а советский судмедэксперт. Сотрудник МВД СССР. Мало ли, что полный рот перьев из подушки?! Инфаркт!
    Но ведь без шума и пыли – неинтересно. Так служить скучно. Поэтому сели в автомобиль, догнали конную телегу, в которой ехал епископ и задавили его вместе с лошадью. Лошадь, кажется, насмерть задавили, а епископа наполовину.
    Отвезли Ромжу в больницу убивать его там дальше. Тут я уже едва дочитал, корчась от смеха: «Однако нападение на Ромжу было подготовлено плохо: в результате автомобильной аварии, организованной Савченко и его людьми, Ромжа был только ранен и доставлен в одну из больниц Ужгорода. Хрущев запаниковал и снова обратился за помощью к Сталину. Он утверждал, что Ромжа готовился к встрече с высокопоставленными связными из Ватикана.
Я выехал в Ужгород со своей группой, чтобы выявить связи и контакты Ромжи, потому что лично знал все руководство украинских националистов с того времени, когда был внедрен в штаб-квартиру ОУН.
В Ужгороде я провел почти две недели. В это время мне позвонил Абакумов и сказал, что через неделю в Ужгород приезжают Савченко и Майрановский, начальник токсикологической лаборатории, с приказом ликвидировать Ромжу. Савченко и Майрановский рассказали мне, что в Киеве на вокзале, в своем железнодорожном вагоне, их принял Хрущев, дал четкие указания и пожелал успеха. Два дня спустя Савченко доложил Хрущеву по телефону, что к выполнению операции все готово, и Хрущев отдал приказание о проведении акции. Майрановский передал ампулу с ядом кураре агенту местных органов безопасности — это была медсестра в больнице, где лежал Ромжа. Она-то и сделала смертельный укол».
       Нет, я понимаю, что с лекарствами в советских больницах был не полный ажур! Но ведь не только физраствор и таблетки от живота и головы в больничной аптеке были! На кой ляд из Москвы секретно везти секретный яд, если в больнице полно всякой фигни, которую можно ввести в вену и больной отойдет в мир иной, даже не успев прочесть «Отче наш»?
     Чтобы этот яд паталогоанатом не обнаружил? Что, в Ватикан труп Ромжи собирались на экспертизу везти?
     Я больше чем уверен, Павел Анатольевич перед смертью успел повеселиться, наблюдая как его «Спецоперации» всякие историки и эксперты приняли за чистую монету. Тест удался. Кто на нем погорел? Да, кажется, все! Так же, как с заброской сына Берии радистом в Пенемюнде.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
ВОТ!!! Он был клерком в высоком звании. За границей он никогда не был. Он с самого начала службы ходил по Киеву в форме, встречался с Косиорами, он не мог быть нелегалом. Это кадровый сотрудник центрального республиканского аппарата НКВД Украины, потом СССР, публичный человек. Его половина Киева в лицо знала, кто бы его забросил за границу внедряться в ОУН?

Таких подробностей не знаю... Но если брать статью о нем в вики, ту часть его жизни, которая идет после "секретных" блоков его биографии, то есть та, с которой его биография стала как бы публичной, то вырисовывается обычный партийный борзописец. "Повесть о Станиславе Косиоре" - явный же партийный заказ тех времен. Похоже тем же занялся и после перестройки, только канва поменялась.

Edited at 2018-11-20 08:16 pm (UTC)

Да у него в мемуарах всё и написано.

  • 1