Как раз после вчерашнего заседания мой товарищ Сергей Плетнев разговорился с одним из членов ДК Енькова и тот ему сказал, что стал сталинистом после того, как понял, что Сталин отбросил идеи марксизма и коммунизма. Я не думаю, что Плетнев смотрел на этого человека удивленными глазами. Мы уже привыкли к тому, что наши сталинисты даже не скрывают того, что у них хрущевская изнанка. Можно сколько угодно смеяться, но именно Никита в своем известном докладе обвинил Сталина в антимарксизме и антикоммунизме. В том докладе он прямой речью говорил, что так, как поступал Сталин, не мог поступать марксист и коммунист.
И я сам, и мои товарищи уже много раз и писали, и говорили, что современные сталинисты (мы их называем сталиниздами) – дети 20-го съезда. Они, эти все Мухины, Прудниковы, Жуковы и прочая, прочая, вся эта когорта историков-идеологов-сталиниздов, опровергая ложь Хрущева о Сталине, только лишь подтвердили брехню Никиты. В том числе и брехню о Великой Отечественной войне.
Известный публике рассказчик ртом про историю Борис Юлин мне приписывает утверждение, что всю советскую историю придумал Хрущев. Да и ладно. Пусть приписывает. Я не буду возражать. Только к этим рассказчикам ртами про историю есть один вопрос: когда были отменены решения 20-го съезда КПСС, касаемые «преодоления культа личности»?
Пока вы копаетесь в партийных документах КПСС, ища отмену, я вам скажу: они не были отменены никогда. КПСС до последних дней своего существования руководствовалась решениями 20-го съезда. А в тех решениях был один интересный пункт, озвученный Хрущевым. Партия его ртом поставила задачу перед историками переписать историю самой партии и войны. Так и было сказано: написать новые, «объективные», книги и научные труды.
И эта «научная» работа шла в духе 20-го съезда до самого развала СССР и сегодня она продолжается наследниками «советской» исторической науки. Не случайно, что было продолжено «научное» увеличение жертв ВОВ с 20 хрущевских млн. до 27 млн. нынешних. На этом, полагаю, «наука» не остановится. Решения 20-го съезда она выполнит до конца.
Кое-какие она уже выполнила. Наша военно-историческая наука выдала полностью завершенную концепцию о неготовности СССР к войне с Германией. Откройте доклад Никиты и вы там прочтете, как он говорил, что страна в условиях войны, оккупации значительных территорий фашистами, смогла провести эвакуацию промышленности и превзойти Германию по выпуску вооружения. И обвинял Сталина в том, что можно было превзойти немцев в вооружении еще до начала войны, в спокойное мирное время, но для этого ничего не было сделано, в итоге мы вступили в войну с нехваткой даже винтовок.
Потом еще насочиняли исследований и мемуаров, в которых Сталин жаловался, что не хватило год-два для полного перевооружения Красной Армии, а то бы немцам еще 23 июня показали «Кузькину мать». Закрепили, так сказать, идею дорогого Никиты Сергеевича. Так этот навоз и вошел в нашу историческую науку в форме постулата.
Так наши сталинизды вслед за Хрущевым обвинили руководителя СССР Сталина в совершении государственного преступления. Не подготовить страну к грядущей, неминуемой войне – это прямое государственное преступление со стороны руководства государства.
На самом деле, картина, мягко говоря, была несколько иной. Предлагал готовить страну к войне так, как Хрущев и сталинизды, еще М.Тухачевский. Это он первый выдвигал предложения наделать армады танков и самолетов, чтобы как грянуть громом и сталью на врага, так только у берегов Ла-Манша и остановиться. Тогдашний нарком обороны Ворошилов этот бред раздолбал и разорвал в клочья. На военном совете, когда рассматривались персональные дела тухачевких (в книге о Ворошилове я это писал), Климент Ефремович прямо сказал, что такая подготовка к войне приведет к поражению. Он прямо говорил, что ни одна армия никогда не ведет всю войну тем оружием, которое сделано до войны. Если рассчитывать начать войну и ее закончить оружием, сделанным заранее, то это значит надорвать промышленность на его производстве еще до начала боевых действий. Прямо говорил, что у нас не будет ни танков, ни самолетов именно тогда, когда они нам нужны, потому что у нас не будет промышленности, которая во время войны должна выпускать эти танки и самолеты.
Это тупые военные и историки считают, что нужно было до войны изо всех сил начать выпускать Т-34 и КВ, самолеты Яковлева и на них ставить по две рации, чтобы немцев не пропустить до Москвы и Киева. А Сталин и его нарком обороны считали, что нужно все силы бросить на создание промышленности, которая могла бы обеспечить армию танками, самолетами и рациями.
И еще подготовить условия для эвакуации промышленности из-под оккупации. Потому что рассчитывать не пустить самую сильную армию Европы, на которую работала вся Европа, дальше государственной границы могли только шизанутые фантазеры.
Эти фантазеры даже на словах признавая, что в войнах воюют не армии, а государства со всем их военным и промышленным потенциалом, на самом деле не могут полностью это положение вместить в свои мозги, поэтому льют слезы о былом, рисуя альтернативные исторические сюжеты, в которых советские радиофицированные танковые армии штурмуют Берлин 7 ноября 1941 года.
До них не доходит, что рации вместе с танками закончились бы раньше, чем подвезли бы соляры для поездки в столицу рейха.
Конечно, осознать, что до начала войны у нас была создана промышленная база, которая обеспечила фронт всем необходимым, что даже были подготовлены условия для эвакуации части промышленности на восток и для ее скорейшего развертывания, что Красная Армия выполнила задачу задержать наступление неприятеля на нужное для эвакуации промышленности и развертывания выпуска вооружения время, не дать за этот промежуток разгромить страну – это нужно некоторым прямо долотом выдолбить из черепа все идеологические хрущевские установки. И признать, что СССР встретил войну в полной готовности. А нехватка раций на самолетах и некоторые устаревшие положения Уставов… Что, сильно немцам помогли в 1945 году радиофицированные в 1941-м самолеты?
Открываем статистику потерь сторон en. wikipedia. org/wiki/Equipment_losses_in_World_War_I
Германия производство 119 907 боевые потери 76 875
СССР боевые потери 46 100 + другие потери 60 300
(включая полученные по ленд-лизу 18 300)
США в Европе боевые потери 38,418 + другие потери примерно столько же
Юкей в Европе боевые потери 42,010 + другие потери данных нет
Эти данные говорят о более высокой эффективности немецкой авиации. В этой эффективности есть и вклад радиофикации.
Нет, радиофикация немецких самолетов не сильно помогла в 1945-м.Но она помогла дотянуть до 1945-го.
СССР не встретил войну в полной готовности.
Не было закончено перевооружение армии новыми видами танков и самолетов и формирование мехкорпусов. До лета 1942 года Красная армия воевала по Полевому уставу образца 1939 года, который, в частности, предписывал наступать группами, что вело к неоправданным потерям в личном составе. Деление атакующих боевых порядков на ударную и сковывающую группы еще более затрудняло наступление. До начала 1943 года, когда был принят новый Полевой Устав, с которым мы и победили, в Красной армии не было единоначалия, что опять же мешало успешному ведению боевых действий. Танковые армии были окончательно сформированы в первой половине 1943 года. Именно эти войсковые соединения ( шесть танковых армий ) в первую очередь и обеспечили перелом в войне и последующую победу над Германией и ее сателлитами.
И зима, конечно же, нам помогла в 1941-42 гг, пока не научились бить фашистов и летом, через два года после начала войны.)
Edited at 2018-11-21 02:15 pm (UTC)
"Немцы же просто замерзли и не успели даже вырыть окопы."
Велосипедист, давай ещё, биииис!!!
Вот эти слова надо ооочень крепко запомнить! Потому что они ещё откликнутся СССР через десятилетия, когда народное хозяйство будет надорванно военным и околовоенным производством.
Когда всё уйдёт на десятки тысяч танков и миллионы снарядов.
7 млн. - военные потери, это сказал Сталин.
А что насчет 20 млн? Демографические потери, так называемые...
Это потери мирного населения?
Или это количество ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕРОДИВШИХСЯ детей, которые не родились потому, что у них в войне погибли родители?