p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.2

 Следующая идеологическая установка из доклада Хрущева еще более интересная. Интересная в том плане, что она почти без искажения вошла не только в советскую военно-историческую концепцию, но и во все современные сталиниздические исследования.
    В докладе прямо прозвучало, что до 20-го съезда советская военно-историческая наука базировалась на положении, что Сталин предвидел первые неудачи войны, что отступали по плану, как и предполагалось, что прозорливый Сталин знал – придется оставить немцам большие территории. Так Хрущев и говорил.
   А теперь представьте, насколько военная история времени Сталина у нас была тщательно вычищена, если абсолютно ничего не осталось от того, что руководство страны предвидело неизбежность отступления РККА от границы?! Кажется невероятным?
  Тогда вам пример такой чистки. С.К.Тимошенко. Он в советской военно-исторической науке исчез в качестве действующего полководца с 1942 года. Напрочь исчез. При этом умудрился заработать три ордена Суворова 1-ой степени и орден Победы. Но за что – абсолютно неизвестно. Так нашу историю чистили еще во времена СССР.
     И Никита четко обозначил, как должен выглядеть в истории первый этап войны: хвастались, что «малой кровью, могучим ударом», а сами бежали до Москвы, едва столицу не потеряли.  
    Это прямо в докладе говорится. Прямой речью.
   На самом деле никогда никакого хвастовства о победе над немцами прямо в Бресте руководство страны не тиражировало.  Книга Шпанова о том, как армады краснозвездных самолетов сровняли Германию с землей через неделю после начала войны – это всего лишь литература. Правильная литература. Она должна была внушать советским гражданам чувство оптимизма. И песни соответствующие звучали, и речи на митингах. Или стоило на митинге говорить: «Ой, граждане и гражданки, лихо же нам будет! Ой, лихо!»?  Но руководители советского государства не были плаксивыми бабами, чтобы этим заниматься.
    А на съездах партии нарком обороны Ворошилов прямо предупреждал: война будет длительной и изматывающей. Это слова наркома обороны. Это значит, что страна и ее армия готовились не к воплощению замысла писателя Шпанова, а к очень тяжелой войне.
  Да даже площадки для будущих новых заводов, на которые потом завезли оборудование эвакуированных предприятий были подготовлены еще до начала войны!
   Т.е., советское руководство ждало именно такого развития событий, которое произошло: пришлось отступать и оставлять территории врагу, и большие территории – эвакуировать из недавно присоединенных к СССР западных  областей Белоруссии и Украины по сути было нечего. Готовились к тому, что враг зайдет еще дальше.
   Народу это перед войной не говорили? Не говорили, разумеется. Сидели бы в Кремле предатели Родины – они о подобном сценарии начала войны по радио рассказали бы.
    Но в Кремле сидели здравомыслящие люди и понимали, что армию всей Европы на границе ты не победишь. Тебе придется обороняться, отступать, изматывая противника, выбивая его войска, а самому собираться с силами, вооружать армию, набираться опыта…
 
 

Tags: ВОВ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments