?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.5

  А теперь о потерях немцев. У меня тот же источник: «За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек.»
     И как сегодня смеются над этими цифрами, озвученными Сталиным! А теперь открываем дневник Гальдера и там вы найдете подтверждение: к Москве вермахт докатился имея в частях 50% комплекта личного состава. Гальдер в своем Дневнике тоже приводит данные потерь вермахта, считая их в процентах от численности этого вермахта – 3,5 млн. Это они с 3,5 млн. напали на СССР? Ага! СС – не вермахт. Люфтваффе – не вермахт. Кригсмарине – не вермахт. Еще вспомогательные части. Союзники- финны, румыны, словаки, венгры… - не вермахт. Сколько войск было у немцев на момент нападения – никто точно назвать уже не может. По самым нормальным, на мой взгляд, оценкам – около 8 млн..
     Были ли цифры, названные Сталиным, точными – наверняка, нет. Завышены. Сталин брал сведения из Генштаба, который потери противника учитывал по донесениям с фронта. В таких донесениях супостата всегда убивают больше, чем потом трупов на поле боя находят.
   Но завышение было не особо принципиально высоким. Считаем: июль, август, сентябрь. Три месяца. За три месяца невозможно подготовить столько войск из резерва, чтобы заменить хотя бы половину выбывшей из строя армии. Призывников из резерва можно натаскать за полтора-два месяца, но здесь проблема – «натаскивателей»  не хватит. Подготовка призыва требует большего (большего!) числа кадровых офицеров по отношению к общему числу военнослужащих, чем в воюющей части.
    А если через три месяца после начала войны немцы могли наступать только на одном стратегическом направлении из трех, то, значит, соотношение сил между их войсками и РККА изменилось решающим образом. Если бы немецкие потери равнялись нашим, то и в октябре 1941 года вермахт пёр бы по всем направлениям.  Или он не восполнял потери? Читайте Дневник Гальдера – в июле начали гнать войска на Восток из Франции.
    Если мы допустим, что РККА смогла восстановить численность к осени 1941 года, восполнить половину убывшего состава (это трудно, но возможно), и уполовиненное число немцев – тогда понятно будет окончательно, почему немцы могли начать генеральное наступление только на Москву. Немцы уже не имели решительного преимущества ни на одном направлении. И это при том, что они, как и мы, потери восполняли из резерва и перебрасывая части из Франции.
   Это так неумелая крестьянская РККА вступила в войну. Тупые же колхозники воевали, которые техники в глаза не видели. А немец – человек культурный. 
  Знаете, что прикольно? Культурный немец в то время, когда в СССР почти все колхозные поля пахали тракторами МТС, больше пахал германскую землю лошадями и быками. Далеко не каждый бауэр в глаза живой трактор видел.
  Нет, я понимаю, что сегодня быть русским патриотом – это считать, что культурная нация русских в 1941 году гоняла по среднерусской равнине тряпками, которые обоссали культурные немецкие фрау…
Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Петр Григорьевич, опечатку не поправите? Не "Крингсмарине", а "Кригсмарине", от исходного Kriegsmarine.

Поправлю, конечно. Не от слова же кринка?)))

Современный русский патриот. это скрытый власовец.

Какой скрытый? Ты на Гиркина посмотри - там власовец, дроздовец и еще всякая херота на всё лицо с усиками.

Скрытый, т.к. они таки Власова изменником Родины на словах объявляют. Правда под власовскими флагами это воевать не мешает.

Мне недавно с пеной у рта доказывали, что флаг вовсе и не власовский, что про использование его Власовым никто и не знал и вообще один раз - не пидорас!)))

Гвардейский батальон РОА в Пскове маршировал под триколором, песня есть со словами «мы идём, над нами флаг трёхцветный». Немцы были против его использования, а то бы он чаще был на фотографиях. И предать Власов с Буняченко умудрились дважды — не только СССР, но и немцев в Праге.


В Праге им уже хвост скипидаром был мазан густо. Там было уже понятно, что Рейх все, совсем все, начали искать новых хозяев.

ты им картину "Парад победы" подсунь, там этот флаг к мавзолею кидают для сжигания.

Вы про эту? https://ibigdan.livejournal.com/6555081.html

Ладно хоть не на просвирнина смотреть, тот вообще полный букет сразу )))


это пациент, ожидающий внимания медицины.

Не. он ожидает внимания не медицины, а следователя, очень пристального внимания.

Он хитрожопый очень. В последнее время всю белогвардейщину убрал в сундук и больше никаких "совдепий", произносит Союз Советских Социалистических Республик даже с выражением.

Да такие и "Интернационал" потом громче всех петь будут.

И имя вождей будут через слово поминать.

Они на зарплате, нет таких в обычных гражданах.

Это вы обшибаетесь, хватает и полезных дураков.

А так и есть! Причём часто встречаешь апологетику участия власовской дивизии в Пражском восстании, где она оказалась, самовольно оставив позиции на Одере. Двойная измена плюс дезертирство, такие вот «патриоты»


Ну ладно, не 4,5 - а 1,7-1,8. Мало? Война тяжелая, ресурсы - людские тоже - жрала как все предшествующие вместе взятые...
А остальные - ИМХО в ч.4 уже было, "из запаса" (второсортные солдаты) - много навоюют в наступлении?


Миллиона три как минимум из строя выбыло.

Я, честно говоря, смысла последнего абзаца не понял совсем.

  • 1