p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.7

  Маршал С.К.Тимошенко. Уже у Тимошенко-пенсионера спрашивали: «Семен Константинович, почему вы не пишете мемуары? Такая биография, такой опыт…! Потомкам пригодится!»
   Семен Константинович отвечал, что если напишет правду, то никто их не издаст, а брехню писать желания нет.
    Жаль, что мы сегодня не можем спросить у опального маршала: «А что, издавали одну брехню? А как же всякие исторические таблицы с цифрами из архивов? Неужто цифры военные историки сами придумали? Как вы такое могли подумать? А еще маршал, орден Победы носите!»
    Эта святая вера в цифры! И священный трепет перед таблицами с цифрами. Из источников! Священных!
   Если бы я сам не рисовал, давясь от смеха, подобные отчеты с цифрами в таблицах, которые сейчас в архивах лежат, то, может, и я верил бы.
А так, у меня есть только недоуменные вопросы. К началу войны у РККА было 20 тысяч танков, из которых 19 тысяч заводились и ездили. Это, наверно, больше, чем танков во всех танковых армиях году в 1944-м. При этом – мехкорпуса приграничных округов были укомплектованы техникой менее, чем на половину. К.К.Рокоссовский получил перед войной мехкорпус с несколькими БТ, с которыми двинулся на битву с врагом, и почти все БТэшки у него по дороге намертво заглохли.
     Хорошо, у нас посчитаны все танки, даже во внутренних округах и танковых школах. А вот у немцев было всего 3,5 тыс. танков. Посчитаны только в частях вермахта, изготовившихся к наступлению на СССР. Больше вообще танков не было?
   Я понимаю, что штат танковой дивизии – это штат. Примерно как магазин автомата Калашникова. 30 патронов и туда 31-ый патрон уже не воткнешь. Также в танковую дивизию лишний танк притулить – проблема. А что, вермахт запаса танков вообще не имел? Неужели и запасов патронов-снарядов у немцев не было? И винтовок тоже? Танк – такое же оружие, расходная штука, как и винтовка. Ломается, горит, взрывается.
Т.е., немецкие генералы запасов оружия не создавали? Или только запасов танков не создавали? Хотя, с немецких генералов станется…

Авиация. У немцев было всего 6852 самолета. Для войны с СССР они выделили – 3909.
На 22.06.41г ВВС РККА и РККФ насчитывали 32 тыс. самолетов, из них 20 тыс. боевых: 8400 бомбардировщиков, 11500 истребителей и 100 штурмовиков – это я взял у историка И.Дроговоз "Воздушный флот Страны Советов".
Если даже допустить, что против немцев выставили всего половину самолетов, то получится – 16 тысяч. Армада. Можно было вермахт в пыль разбомбить еще на границе. На каждый немецкий летак – 5 советских.
   Странная все-таки страна у нас была, если на эти цифры ориентировать. В кого ни плюнь – каждый второй или летчик, или танкист, а винтовку СВТ-40 освоить никак в армии не могли.
   Но разведка немцев насчитала перед началом войны в Западных округах 8000 самолетов. Все-равно больше, чем у фашистов в два раза. 10 дней немцы бомбили советские аэродромы. 10 первых дней войны. Уничтожили нашу авиацию, как сейчас мы знаем, почти в ноль.
   Наступает 1 июля 1941 года, начальник германского Генштаба записывает:
«Наше командование ВВС серьезно недооценивало силы авиации противника в отношении численности. Русские, очевидно, имели в своем распоряжении значительно больше, чем 8000 самолетов. Правда, теперь из этого числа, видимо, сбита и уничтожена почти половина, в результате чего сейчас наши силы примерно уравнялись с русскими в численном отношении. Но боеспособность русской авиации значительно уступает нашей вследствие плохой обученности их летного состава.  Поэтому, например, во время вчерашних воздушных боев над Двинском и Бобруйском атаковавшие нас воздушные эскадры противника были целиком или большей частью уничтожены.
В настоящее время командование ВВС считает, что перед фронтом группы армий «Юг» противник располагает 800-1000 первоклассными самолетами, перед фронтом группы армий «Центр» действуют 400-500 первоклассных самолетов противника, перед фронтом группы армий «Север» также 400-500 первоклассных самолетов».
    Ну как-то так получается, что бьют этих иванов, что в танках, что в самолетах, эскадры целые под двинсками сбивают, а по числу первоклассных самолетов через 10 дней после начала войны русские уже начинают наступать немцам на пятки. У немцев на начало войны было вообще всех самолетов 3909. А у нас через неделю разгрома авиации РККА на аэродромах – одних первоклассных самолетов – 2000. А сколько «второклассных»?
   А был ли тогда вообще этот разгром авиации РККА в первый день войны? А может застрелившийся генерал Кобец – это только эпизод, не оказавший особого влияния на общую картину?
   У меня даже возникло подозрение, что люфтваффе 22-23 июня отбомбилась по «подставе». По аэродромам, заставленный устаревшими «Чайками». Нет, я понимаю, что вы…  Но неужели в СССР летчиков было в 5 раз больше, чем в Германии?
Танков в пять раз больше – это же и танкистов в пять раз больше? Самолетов в пять раз больше – это же и летчиков в пять раз больше? Правильно?
  Это же лапотная чумазая Европа посмела напасть на в пять раз более продвинутую по технике страну!? Или как это понимать?
Tags: ВОВ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments