?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.7

  Маршал С.К.Тимошенко. Уже у Тимошенко-пенсионера спрашивали: «Семен Константинович, почему вы не пишете мемуары? Такая биография, такой опыт…! Потомкам пригодится!»
   Семен Константинович отвечал, что если напишет правду, то никто их не издаст, а брехню писать желания нет.
    Жаль, что мы сегодня не можем спросить у опального маршала: «А что, издавали одну брехню? А как же всякие исторические таблицы с цифрами из архивов? Неужто цифры военные историки сами придумали? Как вы такое могли подумать? А еще маршал, орден Победы носите!»
    Эта святая вера в цифры! И священный трепет перед таблицами с цифрами. Из источников! Священных!
   Если бы я сам не рисовал, давясь от смеха, подобные отчеты с цифрами в таблицах, которые сейчас в архивах лежат, то, может, и я верил бы.
А так, у меня есть только недоуменные вопросы. К началу войны у РККА было 20 тысяч танков, из которых 19 тысяч заводились и ездили. Это, наверно, больше, чем танков во всех танковых армиях году в 1944-м. При этом – мехкорпуса приграничных округов были укомплектованы техникой менее, чем на половину. К.К.Рокоссовский получил перед войной мехкорпус с несколькими БТ, с которыми двинулся на битву с врагом, и почти все БТэшки у него по дороге намертво заглохли.
     Хорошо, у нас посчитаны все танки, даже во внутренних округах и танковых школах. А вот у немцев было всего 3,5 тыс. танков. Посчитаны только в частях вермахта, изготовившихся к наступлению на СССР. Больше вообще танков не было?
   Я понимаю, что штат танковой дивизии – это штат. Примерно как магазин автомата Калашникова. 30 патронов и туда 31-ый патрон уже не воткнешь. Также в танковую дивизию лишний танк притулить – проблема. А что, вермахт запаса танков вообще не имел? Неужели и запасов патронов-снарядов у немцев не было? И винтовок тоже? Танк – такое же оружие, расходная штука, как и винтовка. Ломается, горит, взрывается.
Т.е., немецкие генералы запасов оружия не создавали? Или только запасов танков не создавали? Хотя, с немецких генералов станется…

Авиация. У немцев было всего 6852 самолета. Для войны с СССР они выделили – 3909.
На 22.06.41г ВВС РККА и РККФ насчитывали 32 тыс. самолетов, из них 20 тыс. боевых: 8400 бомбардировщиков, 11500 истребителей и 100 штурмовиков – это я взял у историка И.Дроговоз "Воздушный флот Страны Советов".
Если даже допустить, что против немцев выставили всего половину самолетов, то получится – 16 тысяч. Армада. Можно было вермахт в пыль разбомбить еще на границе. На каждый немецкий летак – 5 советских.
   Странная все-таки страна у нас была, если на эти цифры ориентировать. В кого ни плюнь – каждый второй или летчик, или танкист, а винтовку СВТ-40 освоить никак в армии не могли.
   Но разведка немцев насчитала перед началом войны в Западных округах 8000 самолетов. Все-равно больше, чем у фашистов в два раза. 10 дней немцы бомбили советские аэродромы. 10 первых дней войны. Уничтожили нашу авиацию, как сейчас мы знаем, почти в ноль.
   Наступает 1 июля 1941 года, начальник германского Генштаба записывает:
«Наше командование ВВС серьезно недооценивало силы авиации противника в отношении численности. Русские, очевидно, имели в своем распоряжении значительно больше, чем 8000 самолетов. Правда, теперь из этого числа, видимо, сбита и уничтожена почти половина, в результате чего сейчас наши силы примерно уравнялись с русскими в численном отношении. Но боеспособность русской авиации значительно уступает нашей вследствие плохой обученности их летного состава.  Поэтому, например, во время вчерашних воздушных боев над Двинском и Бобруйском атаковавшие нас воздушные эскадры противника были целиком или большей частью уничтожены.
В настоящее время командование ВВС считает, что перед фронтом группы армий «Юг» противник располагает 800-1000 первоклассными самолетами, перед фронтом группы армий «Центр» действуют 400-500 первоклассных самолетов противника, перед фронтом группы армий «Север» также 400-500 первоклассных самолетов».
    Ну как-то так получается, что бьют этих иванов, что в танках, что в самолетах, эскадры целые под двинсками сбивают, а по числу первоклассных самолетов через 10 дней после начала войны русские уже начинают наступать немцам на пятки. У немцев на начало войны было вообще всех самолетов 3909. А у нас через неделю разгрома авиации РККА на аэродромах – одних первоклассных самолетов – 2000. А сколько «второклассных»?
   А был ли тогда вообще этот разгром авиации РККА в первый день войны? А может застрелившийся генерал Кобец – это только эпизод, не оказавший особого влияния на общую картину?
   У меня даже возникло подозрение, что люфтваффе 22-23 июня отбомбилась по «подставе». По аэродромам, заставленный устаревшими «Чайками». Нет, я понимаю, что вы…  Но неужели в СССР летчиков было в 5 раз больше, чем в Германии?
Танков в пять раз больше – это же и танкистов в пять раз больше? Самолетов в пять раз больше – это же и летчиков в пять раз больше? Правильно?
  Это же лапотная чумазая Европа посмела напасть на в пять раз более продвинутую по технике страну!? Или как это понимать?
Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Если по танкам - я в самолетах ни бум-бум, не так интересно - "ну вот же ж, танки не новые, много в ремонтах, снаряды плохие", новых - Т34/КВ - 1800 с чем-то штук. Удивляет лишь то при этом, что тиражируется как ОДИН-ДВА танка держали в страхе панцердивизии. А остальные где были, в белорусских болотах и украинских лесах в засадах?

А будь вы наркомом обороны - куда вы сначала новые танки отправили бы?

Ну какой из меня нарком? Максимум диванный стратег... Или если и попаду на такую должность - то как сердюков (правда он вроде бы "послужил").

А если по существу: в резерв. ИМХО - там понужнее. "Старая техника" выявляет вражеские ударные кулаки - "новая" контратакует и громит. Да, понимаю что тот же Ворошилов бы меня сразу направил в военакадемию учиться, а не нести полный бред, приводящий (возможно!) к плохому ходу войны.

==тиражируется как ОДИН-ДВА танка держали в страхе панцердивизии==
Была пара таких случаев, когда дорога по узкому дефиле, как, к примеру, под Расейняй.
==А остальные где были==
Про Дубно поищите, там рубиловка по количеству была, пожалуй, больше чем на Курской дуге.

А вообще, удивительно, почему не списывали тысячи танков, которые вовсе были уже неремонтопригодны, т.к. за десяток - другой лет были заезжены в хлам, а запчасти уже не выпускали? Зато по статистике - армады, 10 тысяч одних Виккерсов, т.е. Т-26

Edited at 2018-11-22 02:02 pm (UTC)

Вот и у меня тот же вопрос. Настроили полным-полно - а куда? Чтоб зарплату рабочим платить и заводы загрузить заказами? Спустили б куда старье или продавали за бугор за валюту - "чо б и нет", те же Т-26 как "наши улучшенные 6-тонки" сгодились наверно.

А Дубно это только ЮЗФ, потери в бывших БОВО и ПрибОВО надо в других побоищах искать... Или на обочинах по причине "топлива нет, кругом фашисты - ну мы и подорвали машины чтоб врагу не досталось".

Списывали. Вы не задумывались, почему мехкорпуса западных округов не были полностью укомплектованы танками по штату? Даже те, что были сформированы в первую очередь.
Ситуация с танками в мехкорпусах "внутренних" округов была еще печальней.
Да,далеко не по всем мехкорпусам и входящим в них танковым дивизиям выложена информация. Но по имеющейся, общее состояние понять можно
25 тысяч танков, с которыми СССР якобы встретил 22 июня 1941 - это продукция нашей промышленности за все время ее существования, начиная с 20-х годов. "В строю" хорошо, если половина была. Это включая неисправные, с выработанным моторесурсом и т.д.


Edited at 2018-11-22 03:12 pm (UTC)

Мартиросян, сука,

несколько раз в своей книжонке повторил про Тимошенко, что тот мемуаров не оставил, скрывать было что, типа, а водку стаканами глушил...Мразесян

Re: Мартиросян, сука,

За то, что хорошо скрывал - орден Победы получил. И правда, этот Мартиросян - мразь конченная.

говоря про оборону Москвы

все историки и мемуаристы дружно обходят гробовым молчанием имя генерала Власова, немалые заслуги которого были достойно оценены самим верховным главнокомандующим...

Re: говоря про оборону Москвы

А предателя надо превозносить до небес?
Заслуги перед Рейхом тоже как-то плохо оценили, да и мемуаров он не оставил. шлепнули гниду.

Re: говоря про оборону Москвы

Какие заслуги?

ну в принципе то в начале войны был вполне геройский красный командир, выходил из окружения, армия под его командованием останавливала немецкие танки под Москвой, отказался от персональной эвакуации, дескать он своих бойцов не в праве бросать. Сталин его вроде отмечал.

Re: говоря про оборону Москвы

Оценен конечно, как и положено по заслугам - виселицей.

виселица была, как и положено в победном 1946-м, а вот

в критическом 1941-м был орден Ленина за оборону Москвы, полученный из рук самого лучезарного, потом еще Красная Звезда...

Edited at 2018-11-23 02:42 pm (UTC)

Re: говоря про оборону Москвы

Это наши оцнили на одну виселицу, а вот немчура не ценила, даже чуть в КЦ не посадили.

  • 1