?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.11

Осень 1941 года стала для вермахта моментом истины. Вязьма-Вязьмой – наши справились, подбросили к Москве подкреплений, оборудовали линии обороны, катастрофы не случилось. Катастрофа случилась у вермахта. Сразу в двух местах почти одновременно, на юге и на севере.
     Произошли сразу два события, которые показали, что единственным спасением для Германии было заключение мира с СССР на любых условиях. Естественно, немцы уже не могли пойти на такой спасительный вариант, они успели столько на оккупированных территориях натворить, что знали – бить их русские будут насмерть, пока Гитлер, как испуганная крыса, не отравится.
   В ноябре 1941 года РККА провела две операции – Ростовскую и Тихвинскую. Обе – наступательные. Цель – не допустить переброски подкреплений к немецкой группировке у Москвы.
    Район Тихвина – там зима холодная, конечно. Но при почти равной численности войск, при преимуществе немцев в танках, им под Тихвином наваляли очень прилично, операция отмечена как успешная.
   А под Ростовом генерал Мороз за русских не воевал. Напротив, чуть подмерзшая почва только на руку была группе Клейста, которая имела подавляющее превосходство в танках перед войсками маршала Тимошенко, поехавшего на юг показать тевтонам кое-что из тактики применения войск.
    У Тимошенко численность войск была примерно равна с немцами, по авиации был паритет (это тоже про «катастрофу» наших ВВС в 41-м) и чуть больше артиллерии.
   Т.е., если брать двукратное преимущество Клейста в танках, даже еще не было полного равенства сил.
  Тут-то и стало ясно, что вермахт – армия говнянная.  При равенстве сил РККА его била без особых проблем. Захваченный немцами Ростов Тимошенко отбил, ударив во фланг Клейсту, даже не имея достаточно мобильных соединений. Он прорвал оборону и наступал темпом примерно 4 км в сутки. И немцы не могли его остановить. Одну пехоту русских не могли остановить. Закончилось паническим бегством из Ростова, истерикой Гитлера, который порывался своей рукой сорвать ордена с кителей собственных генералов.
   Именно Тихвин и Ростов показали, что случилось бы в июне 1941 года, если бы Германия не имела подавляющего превосходства.
   При равенстве сил немцы… Я не понимаю, насколько нужно быть «патриотом», чтобы не оценить  Тихвинскую и Ростовскую операции так, как они этого заслуживают и не прийти к выводу: унтерменши – это немцы вермахта. Это они недоделанные природой.
    А под Москвой генерал Мороз с интересом наблюдал, чем же закончится «Тайфун», в ходе которого гансы постепенно приближались, теряя под дубосековыми  пехоту и танки, к паритету по силам к советским войскам.
    .Кстати, а почему мы в ответ на аргументы знатоков, которые начинают рассказ про замерзший синтетический бензин в баках фашистских истребителей под Москвой, как только им говоришь, что мороз и нашим мешал, не спрашиваем у этих знатоков: а в Ростове тоже бензин и смазка у немчуры замерзали? Там тоже 60 градусов мороза было?
   
    


Мне снова напомнили о счете для желающих меня поощрить писать больше. Я не против, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808       


Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
вот как по мне, так 60 градусов ниже "О" в ноябре-декабре 41 - это такой же маркер, как и 700 000.

Так это Гитлер по радио всем немцам рассказал, что ударили небывалые в истории Земли морозы.

а херр велосипедист его слушал! бггг)

А на самом деле мороз больше нашим во время наступления мешал, потому что немцы обороняясь грелись в деревнях, а отступая деревни жгли напрочь, наши войска уже грелись притопывая в валенках.

Так и мороз-то ударил как раз тогда, когда началось контрнаступление. А до этого, пока немцы наступали, погода была вполне себе.

Разумеется. в ноябре в подмосковье крещенских морозов еще нет.

уникальный Ростовский мороз .... практически климатическое оружие!

ЫЫ! А разговор по душам Гитлера с Клейстом Гальдер описал, как безобразную сцену.

Там если с Таганрогского залива ветер, то и в минус 10-15 не очень-то комфортно. Но! Если с современными мерками подходить в конце ноября, начале декабря могут быть положительные температуры и грязь

Ну и маленькое дополнение. Безвозвратные потери советских войск за время Ростовской наступательной операции были вдвое меньше немецких ( 15 тысяч против 30).
Это в наступлении. При условном паритете сил. Условном, поскольку игнорировать в условиях придонских степей - идеального места для применения маневренных соединений - двукратное преимущество немцев в танках, весьма... оригинально.
Полагаю, потому то и не любят сейчас вспоминать эту операцию. Впрочем, как и разгром 8-й танковой дивизии Вермахта на Лужском рубеже под Сольцами.

Edited at 2018-11-23 12:27 pm (UTC)

Но Тимошенко пеняют тем, что он не взял Таганрог и не окружил Клейста. Одной пехотой.

Это история для ЦПШ?

>> даже не имея достаточно мобильных соединений
Пффф!

Потребность в оружии для ударной группы (?):
"30000 винтовок, 500 ручных пулеметов, 250 станковых, 200 ПТР, 150 полевых орудий, 200 танков". Судя по инфе от "оф.науки", Тимошенко и без этих поставок (Василевский и Шапошников отчитались "ничо не дадим, все под Москву в резервные армии едет") смог отбросить танковую (!) армию от Ростова и набрать трофеев поболее чем с Москвы просил. Что-то подозрительно: или "не сильно и нуждались" - или у немцев была ПОЛНАЯ [известный орган с дыркой посредине, 4 буквы, первая Ж] и им и такого удара хватило для экстренного ухода на Миус-фронт.

<прийти к выводу: унтерменши – это немцы вермахта

Интересный вывод. Если с одного фланга утверждают, что закидали трупами, то получается, что, на самом деле, закидали шапками. Правда, это заняло четыре года и потребовало скоординированных усилий ведущих держав.
Непонятно только, в чем заключается честь победы над таким слабым противником.

  • 1