?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.12

   Дальше нужно рассказать про «сибирские» и «дальневосточные» дивизии, которые отстояли Москву. Начну со знаменитой дивизии Полосухина. От того места, где я родился до места дислокации этой дивизии в Приморском крае было примерно 100 км. Вроде мне, как дальневосточнику, положено тоже на груди рвать рубашку из шкуры тигра и орать: «Мы, дальневосточники, Москву отстояли!». Но мне хочется от этого сибирско-дальневосточного геройства только смеяться.
    Под Бородино держала оборону дальневосточная дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина, уроженца Омской области. Сибиряк.
    Называлась эта дивизия  (у нее кроме номера еще и почетное название было, прославленная часть) – Краснознаменная Саратовская стрелковая. Шефствовала над ней Саратовская область и призывники из Саратовской области преимущественно направлялись на службу в эту дивизию с соответствующими напутствиями от комсомола и партии служить так, чтобы Саратов не опозорить.
    В первых числах сентября эта дальневосточная дивизия саратовцев была переброшена из Приморского края на Ленинградский фронт (здесь еще нужно бы написать, что на страшных угрожающих японцев в сентябре было плевать. Хотя наше командование и не знало, что Зорге разведывает их планы. Но позже напишу). Почти месяц дивизия воевала под Волховом. И уже из-под Волхова была переброшена под Москву, при этом получив пополнение из того, что было под Москвой. Т.е., к саратовцам еще добавили уроженцев других областей СССР. Конечно, и дальневосточники в этой дивизии служили. А командный состав – вообще далеко не все уроженцы с.Раздольного Приморского края, места дислокации этой Саратовской Краснознаменной дивизии. Командиры – с разных концов страны.
    Поскреби сибиряка-дальневосточника – обнаружишь саратовца. Так это называется. И как бы после скобления саратовца не нарваться на сибиряка…
Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вот именно! С таким же успехом Панфиловцев можно было назвать Киргизцами. Или Казахцами. Кому как.

Поэтому с какого-то перепуга казахи стали считать панфиловскую дивизию своей национальной. Осталось только сделать памятник раскосому Панфилову.

Но сейчас моднее тема, что менты Берии под Москвой всех немцев победили.

это вообще вне понимания. хотя если учесть, что автоматическое оружие появилось тоже благодаря лаврентий палычу и только у "его" отрядов - то ...

Вы не можете в этом сомневаться! сам великий танкист Мухин и сама великая Прудникова об этом поведали миру.

да как можно не верить!! верую!!! бцубух лбом))))

это же Шарапов со штрафниками за языками ползал по Польше, а Глеб Жеглов в Химках танки фон Бока подпаливал спичками!

не. жеглов лупил немцев 500 000 смертельно опасными монгольскими полушубками. как увидит немца - так хлобысь его замороженным до минус шестидесяти градусов полушубком! и все. так и победили.

Петр Григорьевич, видели это: https://prorivists.org/ussr_capitalism/?

А можно вопрос? Почему работы Сталина в почётном списке обязательной литературы отсутствуют?

О, я смотрю Попов и РКРП сменили позицию? Интересно, давно-ли?
Совсем недавно было другое.
Да и сами прорывисты налажали с "не было ни тайной ни явной эксплуатации"


Edited at 2018-11-24 10:46 am (UTC)

Интересно, кто распоряжался все той прибавочной стоимостью из государственного сектора экономики =)
А начали бодро.

Edited at 2018-11-24 11:20 am (UTC)

  • 1