p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.13

 Но еще раньше сибирского «патриотизма» появилась ерунда в виде разведчика Рихарда Зорге, радист которого 14 сентября 1941 года отстучал радиограмму, что японцы до падения Москвы в войну не вступят. И вот после этого Ставка смогла перебросить из Сибири и Дальнего Востока  26 дивизий.
    Единственное непонятно: а если бы немцы Москву взяли, то Ставке было бы уже плевать на Сибирь и ДВ? Отдали бы их японцам, а сами капитулировали бы?    
     И чего тогда ждали аж до 18 октября, когда немцы уже вовсю проводили «Тайфун» с переброской из Хабаровска знаменитой будущей гвардейской дивизии полковника Белобородова? Зачем так было насчет Москвы рисковать, если уже про японцев всё от Зорге узнали?
        Все эти сказки про разведчиков – для скучающих домохозяек. Никто никогда на информацию одного разведчика не ориентируется, принимая решения, тем более такие серьезные. Разведчик может сам жертвой дезинформации быть. Более того, он может стать и двойным агентом, работать под контролем врага.
   Зорге здесь совсем не причем. Японии было не до войны с СССР осенью 1941 года. Во-первых, Мао Цзедун призвал китайский народ оказать всемерную помощь СССР. Оказать китайцы нам помощь могли только одним способом. И они этим способом начали ее оказывать: формирования Красной армии Китая начали наступательную операцию против Квантунской армии и КПК вынудила Чан Кайши тоже присоединиться к боевым действиям против японцев.
    Во-вторых, осенью 1941 года до крайности осложнились отношения японцев с американцами. США устроили им, фактически, экономическую блокаду прямо провоцируя на войну. В декабре – Перл-Харбор. Но мы же понимаем, что подготовку нападения на гавайскую базу японцы начали задолго до декабря, за несколько месяцев.
   Всё это знало советское руководство, поэтому не собиралось держать в сибирском тылу кадровые части, а в бой бросать наспех обученное пополнение. В той же дивизии Белобородова минимальный командный стаж всех, включительно до командира роты, был 3 и более года. Что удивительного в том, что она стала гвардейской?
  Гвардейской стала и дивизия Панфилова, только в ней сибиряков не наблюдалось. Почти четверть состава казахи и киргизы, остальные – русские и украинцы. Но в наши дни казахи ее считают своим национальным формирование и называют себя спасителями Москвы. Интересно, когда самому Панфилову, его начальнику штаба Серебрякову и комиссару дивизии Егорову присвоят почетную казахскую национальность? Казахи, как и сибиряки, вместе со всем советским народом  защищали Советскую Родину, но зачем ж придумывать себе заслуги спасителей?
     Тем более, что первыми слухи про сибирские орды, обрушившиеся на обмороженных немцев, начали распускать работники ведомства Геббельса.  Это все пропаганда из серии про «генерала Мороза». Навроде того, что русские нечестно воевали. Против немцев, не привычных к морозу, использовали покрытых шерстью бородатых северных варваров. Не по-рыцарски.
    Но не морозы были главной проблемой вермахта и высшего немецкого командования, а грандиозный бардак, прикрытый самой что ни на есть красивой статистикой с таблицами и цифрами.
    И эта немецкая статистика, в которую свято верил Гитлер, начала дурить немецкий Генштаб с первых дней войны. Гитлер возмутился, что под Белостоком мало пленных взяли? Да не беда. Через месяц в плену оказалась вся Красная Армия. По статистике, конечно. Посмотрите на эти фотографии:


Даже на пропагандистских фото видно, что среди пленных немало людей в гражданке. Будто бы окруженцы переодевались в гражданку и под видом гражданских в деревнях скрывались. Вот поэтому немцы стали сгонять в лагеря военнопленных мирное мужское население призывного возраста. А чтобы потом не вскрылся подлог с завышением числа военнопленных, если из Рейха приедет комиссия и проверит подвиги – в лагерях военнопленных под предлогом невозможности организации их продовольственного снабжения уморили голодом и зверским обращением. Трупы похоронили. И всё шито-крыто. Пусть теперь комиссия докажет, что не вся РККА в плену было.
    Такая же ерунда с потерями Красной Армии и их, собственными, немецкими. В начале войны Гальдер сам у себя записывает, что убитых русских мало. Но, видно, претензии немецкие генералы от Генштаба учли, представили нужную статистику и через две недели Гальдер делает вывод – всех победили, воевать теперь не с кем, у русских войска не осталось. Убили всех. Некоторых, для гарантии, два раза.
   Свои же потери занижали, чтобы по голове за плохое командование не настучали, безбожно. Или вы думаете, что только в РККА ротный задерживал сводку по убитым, чтобы на мертвых водку получить и с  санитарками ее пьянствовать?
    Поэтому в статистике немецкого Генштаба потеряно личного состава 20%, а когда нужно наступать – Лееб и Бок вдруг признаются, что у них половинный некомплект и пополнить его нечем.
    Здесь наступает декабрь 1941 года. Гитлер требует от Бока продолжать активное наступление, а фон Бок отвечает – нет возможности, нечем наступать. Адик не может ему поверить, потому что по данным из штаба того же фон Бока, его войска убили русских больше, чем их было по переписи населения в СССР, сломали красным все пушки и танки, осталось только до ворот Кремля дойти и в них постучаться…
   И это не такой юмор у меня про немцев. Это было в реальности. И это же повторилось под Сталинградом. Паулюс также докладывал Гитлеру такую же статистику, поэтому Гитлер ему и не поверил, что 6-я армия находится под угрозой гибели. Гитлер же прямо орал: «Не дурите мне голову! Русских, как военной силы, не существует больше! Вы их всех убили!».
   Вот насколько опасно верить статистике и красивым таблицам с цифрами!
    

Мне снова напомнили о счете для желающих меня поощрить писать больше. Я не против, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808       

Tags: ВОВ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments