?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

 Я вас сейчас, может быть, очень сильно удивлю, но сведений о том, что Н.С.Хрущев когда-то принадлежал к открытой троцкистской оппозиции, мы не имеем. Точнее, мы о его открытом троцкизме имеем лишь сплетни. Одним из авторов их является писатель Ф.Чуев. Якобы, ему Молотов об этом рассказал.
Есть еще и мемуары Л.М.Кагановича, в которых довольно подробно написано, как Лазарь Моисеевич, поверив искреннему раскаянию парубка Никиты, простил ему принадлежность к троцкистам, продвинул по партийной работе и даже Сталину рекомендовал этого хорошего работника. Я уже давно написал, что если воспоминания Ворошилова охватывают период до 1907 года, у Буденного  весь «Пройденный путь» закончился в 1926 году, то книга Кагановича на радость читающей публике охватывает жизнь автора почти до самой смерти, до последнего дня жизни.
Единственное, в главах о работе Кагановича в 20-30-х годах на Украине и в Москве о Хрущеве вообще ничего нет, а вот уже после смерти Сталина – вылезло. И сам текст завершающих глав… стойкое подозрение, что кто-то «чуть» поправил автора, а «чуть» такое, что  - кто-то вообще за автора эти главы написал. А приложенные к книге письма и другие документы вызывают очень сильное недоверие. Например, вот такое есть:
«27 декабря 1964 года.
В Президиум Центрального Комитета
Коммунистической партии Советского Союза!
  Первого июня 1962 года я обратился в Центральный комитет партии с провьбой пересмотреть решение Московского Городского Комитета КПСС об исключении меня из партии. Настоящим прошу Президиум ЦК восстановить меня в рядах партии, в которой я состоял пятьдесят лет, в том числе тридцать лет в составе Политбюро и Президиума ЦК.
Я надеюсь, что президиум ЦК даст мне возможность бороться в рядах партии под руководством ее Центрального комитета , за выполнение величественной программы развернутого строительства коммунизма в нашей Советской стране.
                                  С коммунистическим приветом Л.М.Каганович».
      Каким образом Лазарь Моисеевич ухитрился забыть, что он решением съезда КПСС из партии был исключен, а не решением горкома – я затрудняюсь объяснить. А вы можете объяснить? Есть еще от Ричарда Косолапова байка о том, как Константин Черненко восстановил без решения съезда в партии В.М.Молотова, тоже решением съезда из партии исключенного.
  Прежде, чем мы начнем разбираться с целями причисления Хрущева к открытой троцкистской оппозиции (к открытой! Не путайте со всякой оппозицией)  и окончательно определимся с мемуарами Кагановича, я процитирую вам целый ряд высказываний целого ряда лиц.   Подозреваю, что и без отдельный пояснений всё будет ясно. Итак,
Подгорный Н.В.  (до 1977 года Председатель Президиума ВС СССР, член ЦК КПСС):
«Товарищи! С высоты наших достижений каждому из нас особенно ярко видно, какое огромное значение для жизни нашей партии и всей страны имел решительный разгром ЦК КПСС антипартийной группы. Наша партия, сбросив со своего пути этих презренных обанкротившихся политиканов, действительно свободнее расправила грудь. Легче стало дышать, зорче и яснее смотреть вперед.
 В Отчетном докладе абсолютно правильно указывается, что Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов оказывали сопротивление линии партии на осуждении культа личности, развязывании внутрипартийной демократии, на осуждение и исправлений всех злоупотреблений властью, на выявление конкретных виновников репрессий, ибо они несут персональную ответственность за многие массовые репрессии в отношении партийных, советских, хозяйственных, военных и комсомольских кадров.
В связи с этим нельзя не рассказать о провокационной деятельности на Украине Кагановича. Став в 1947 году секретарем ЦК КП Украины, он окружил себя сворой беспринципных людей  и подхалимов, избивал преданные партии кадры, травил и терроризировал руководящих работников республики. Как настоящий садист, Каганович находил удовлетворение в издевательствах над активистами, над интеллигенцией, унижал их человеческое достоинство, грозил арестами и тюрьмой. Не случайно до сих пор многие партийные, советские и творческие работники называют период пребывания Кагановича «черными днями» для Советской Украины.
Каганович раздувал культ личности Сталина, подхалимничал перед ним, использовал его слабые стороны в своих карьеристских целях, создавал одновременно культ своей личности, изображая из себя «вождя» украинского народа. С этой целью в печати помещались статьи, восхваляющие его деятельность на Украине в 20-х годах, хотя известно, что и тогда за серьезные ошибки он был отозван с Украины. Дело доходило до того, что он требовал, например, от художников в уже написанные картины по поводу освобождения Украины от немецких оккупантов дорисовывать и свой портрет, хотя к этим событиям не имел никакого отношения.
Считая себя непогрешимым, Каганович единолично, в обход ЦК, решал важнейшие вопросы жизни республики, причем очень часто неправильно. Будучи большим мастером интриг и провокаций, не имея буквально никаких оснований, он обвинил в национализме ведущих писателей Украины, а также ряд руководящих партийных работников. По указанию Кагановича в печати появились разносные статьи против преданных партии и народу писателей.
   Однако это не удовлетворило Кагановича. Он стал добиваться созыва Пленума ЦК с повесткой дня: «Борьба против национализма, как главной опасности в КП(б)У», хотя в действительности такой опасности не было и в помине. Да и быть не могло, ибо на наше счастье Центральный Комитет Компартии Украины долгие годы возглавлял стойкий ленинец Никита Сергеевич Хрущев , который воспитывал коммунистов и украинский народ в духе интернационализма, дружбы народов, беззаветной преданности великим идеям ленинизма.
    Товарищ Н.С.Хрущев пользовался  огромным авторитетом среди коммунистов и всех трудящихся Украины и, опираясь на них, всеми мерами срывал провокации со стороны Кагановича…
В условиях господства культа личности Сталина это была поистине героическая борьба, тем более, что в конечном итоге Каганович преследовал цель скомпрометировать и расправиться с руководящими кадрами Компартии Украины и в первую очередь он нацеливался на компрометацию товарища Н.С.Хрущева. Это для нас сейчас совершенно ясно.
Когда в июне 1957 года Центральный комитет КПСС разгромил антипартийную группу, для многих было ясно, что участие в ней Кагановича было не случайным «грехопадением», а завершением многих его антипартийных преступлений.
Но тогда еще не всё было полностью вскрыто и наказание лишь ограничилось исключением его из состава ЦК КПСС.
  Уже после июньского Пленума ЦК КПСС стали известны новые факты, изобличающие Кагановича в грубейших нарушениях социалистической законности, злоупотреблениях властью, в произволе и необоснованных репрессиях по отношению к честным, преданным партии и Советской власти работникам. Как говорилось на Пленуме ЦК, будучи министром путей сообщения, Каганович издевался над своими подчиненными, без всяких оснований арестовывал их, истязал и т.д.
Я, товарищи, считаю, что Каганович нанес партии и народу очень много вреда. Это перерожденец, у которого уже давно нет ничего коммунистического. Мы считаем, что его действия несовместимы со званием члена великой партии коммунистов».
    Главное в этой цитате не то, что в ней всё – клевета, хотя бы уже потому, что Каганович обвиняется в совершении уголовных преступлений, а кара – лишение партийного билета. И всё. Причем, эти слова были произнесены на весь мир. Необходимости скрывать преступления члена партии, ограничиваясь партийным взысканием, не было.
  Это не главное. Для нас имеет значение личность их произносившего. Подгорный. Один из строителей «развитого социализма».
Но пойдем дальше…


Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Подгорный прекрасен, особенно про верного ленинца Н.С. Хрущева.

Которого потом убрали за волюнтаризм и вместо которого поставили вернейшего ленинца Брежнева!

Ленинец на ленинце и ленинцем погоняет!

Петр Григорьевич, товарищи, поясните, пожалуйста: для чего троцкистам важно было развивать промышленность группы А в ущерб остальной? Это они так наращивали экспортный потенциал своей будущей собственности?

Не совсем так. Этот перекос останавливал и даже ухудшал рост благосостояния народа, создавалось впечатление, что социализм это всегда дефицит и бедность, потом народу стали внушать, лекарство - рыночные реформы.

Вот не соглашусь. Не могли ревизионисты ставить себе целью дискредитацию социализма. Предшествующий политический курс они громили. Имеющаяся система их абсолютно устраивала, они в ней жили. Может быть и были тогда какие-то дураки-авантюристы, желающие сломать всю систему. Но тогда не могло быть такой политики, не было ни предпосылок к ней, ни возможностей её проводить. Система отлично работала, по инерции ещё лет десять точно. И "социализмом" они прикрывались ещё 30 лет. Смысл его дискредитировать? И уж тем более снижать уровень жизни народа намеренно?
Поменялась внутренняя политика, значит поменялась и внешняя.
"Хрущёвская индустриализация" - это "догнать и перегнать". Империалистическая конкуренция за рынки сбыта. Экономическая экспансия куда смогут дотянуться.
Плюс "гонка вооружений". Сохранение военного паритета с Западом и распространение "социализма" в страны "третьего мира" требовало усиления ВПК и переориентации на него части промышленности.

1. Во первых капитализация производства, прежде чем дербанить активы, надо их создать. Ведь не было же.
2. Вы станки ведь не едите и не носите? А социализм должен был превратиться в синоним нищенствования. Вот гипертрофированным развитием группы А и добивались. Смысл в высоких зарплатах, если на них нет товаров?
3. Пустить пыль в глаза массам. Мол тяжелые времена все отстаем и строимся. Никак супостата не догоним. Но надо потерпеть и за углом уже притаился коммунизм.

И опять тот же самый феномен 70-х - ни один преподаватель истории КПСС или научного коммунизма никогда ничего не рассказывал об этом выступлении Подгорного. А после 1977 - тем более.

Тогда - ладно. Интересно, почему сейчас о нем никто не вспоминает? Хотя, чего там интересного? И так всё понятно.

Во многих случаях самыми интересными оказываются две вещи - то, о чем в данный момент никто не вспоминает и то, о чем говорят мимоходом, как о само собой разумеющемся.)

А зачем в 70-х вспоминать, как накануне свержения Хрущёва Подгорный и К° облизывали его со всех сторон?

Аполитично рассуждаете!

А вы точно уверены в том, что Хрущева свергали?

Подлинность мемуаров Кагановича

Возникает вопрос, справедливо заданный автором: действительно ли Л. М. Каганович писал свои мемуары. Профессор Куманёв беседовал с Кагановичем в 1991 году и убеждал написать мемуары, помочь технически, но Лазарь Моисеевич по разным причинам отказывался. Запись беседы (кажется, профессор брал с собой магнитофон) Куманёва с Кагановичем есть в книге "Говорят сталинские наркомы", кстати, Куманёв и с Молотовым общался. Может быть, Лазарь Моисеевич и хитрил, не откровенничал с малознакомым человеком, а сам надиктовывал воспоминания, но я склоняюсь к версии, что не писал или не успел он написать такую толстую книгу, которая в 1996 г. была выставлена в витрине книжного магазина на Остоженке.

Edited at 2018-11-27 04:01 pm (UTC)

Re: Подлинность мемуаров Кагановича

Проблема вы том еще, что Куманев - такой же проходимец, как и Чуев.

Re: Подлинность мемуаров Кагановича

Однако! Кругом враньё. Меня в книге Куманёва насторожило изложение беседы с Молотовым в части существования секретных протоколов -- профессор утверждает, что Вячеслав Михайлович отрицал их существование, но сказал: "Мы на словах обо всём договорились с Шуленбургом". Ловко обрезано! О чём именно "обо всём"? О линии соприкосновения войск или "разделе сфер влияния" в духе империализма, в чём так усиленно стали обвинять сталинское руководство и в СССР в конце 1980-х гг.? Я вообще сомневаюсь, что в августе 1939 г. договаривались о чём-то большем, чем об отказе СССР помогать Польше воевать с Германией: для германского военного командования в Польше были неожиданными события 17 сентября 1939 г., если бы заранее договаривались в Москве о линии соприкосновения войск, то уж генералов и командиров передовых частей Берлин и Цоссен должны были бы предупредить.

  • 1