?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

Но пойдем дальше. Теперь место у трибуны занимает И.В.Спиридонов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, когда он произносил речь, кусок из которой я процитирую, а до 1970 года – Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС:
«Критика культа личности, устранение извращений в области государственной и партийной работы, восстановление ленинских норм партийной жизни, принципов коллективного руководства внесли в жизнь нашей партии и всего народа , в международное коммунистическое движение новый животворный дух, способствовали повышению уровня политической и организационной работы партии, всех ее организаций. Каждый член партии как бы прозрел, увидел сковывавшие его путы культа личности (слог-то какой! – авт.), решительно стряхнул их с себя, почувствовал новый прилив сил для борьбы за дело ленинской партии. С глаз людей как бы спала пелена и они стали свободнее ориентироваться в окружающей обстановке.
  Не видели этого, а точнее, не хотели видеть лишь участники антипартийной группы. И в Отчете ЦК КПСС правильно отмечается, что это было не случайно, ибо Маленков, Молотов, Каганович и Ворошилов несут персональную ответственность за многие массовые репрессии по отношению к лучшим кадрам нашей партии и государства. К так называемому «ленинградскому делу», от начала и до конца надуманного и клеветнического, кроме авантюриста Берии, приложил руку Маленков. На совести Маленкова лежат гибель ни в чем не повинных людей и многочисленные репрессии. На его совести унижение достоинства и компрометация ленинградской партийной организации. Разве такой человек, как Маленков, мог с открытой душой принять осуждение культа личности? Конечно, нет. Он сам не только участник, но и организатор извращений и беззаконий того периода.
    Аналогичный груз давил и на Молотова, Кагановича, Ворошилова и объединил их стремления к захвату руководства партией и страной для борьбы за сохранение порядков, существовавших в период культа личности… Но участники антипартийной группы жестоко просчитались. Они встретились лицом к лицу с ленинским ядром Центрального Комитета, политически зрелым и идейно закаленным в борьбе с последствиями культа личности, сумевшими разоблачить антипартийную сущность группы, рагромить ее идейно и организационно.
  Разгром антипартийной группы и победа ленинского руководства в ЦК являются важнейшим итогом отчетного периода в жизни партии и народа.
   Ленинградская партийная организация понесла особенно большой урон от извращений периода культа личности, от произвола и беззаконий. Тысячи честных и преданных партии людей подверглись жестоким репрессиям в период 1935-1937 годов.
   А спустя четыре года после окончания войны, во время которой погибли многие руководящие работники и когда еще только стали формироваться новые кадры, партийных, советских и хозяйственных руководителей , вновь были обрушены многочисленные репрессии на безвинных людей.
    За полную реабилитацию ленинградской партийной организации, за восстановление ее чести и достоинства, за величайшую прозорливость в проведении ленинской генеральной линии по строительству коммунизма ленинградские коммунисты от всей души благодарят Центральный Комитет партии и особенно Никиту Сергеевича Хрущева, так много сделавшего для борьбы с последствиями культа личности, для разоблачения и разгрома антипартийной группы и для раскрытия провокационного «ленинградского дела».
     Вам не кажется, что гражданин, радующийся реабилитации троцкистско-зиновьевской кодлы, разгромленной в Ленинграде в 1935-1937 годах, тоже был бы упомянут Молотовым в качестве троцкиста, если бы Ф.Чуев с ним разговор имел? Но почему-то Молотов и Каганович видели только одного троцкиста – Хрущева.
   Но у нас есть и продолжение «банкета». К.Т.Мазуров. Первый секретарь КП Белоруссии до 1965 года, до 1978 года первый заместитель Председателя Совмина СССР:
«Проводя линию, выработанную 20-м съездом, Центральный Комитет партии встретил противодействие Молотова, Кагановича, Маленкова и других членов антипартийной группы, выступивших против ряда экономических и политических мероприятий, проводившихся Центральным Комитетом по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева в целях исправления допущенных в прошлом ошибок и быстрейшего подъема экономики страны.
  Не имея опоры в партии и в Центральном Комитете , эти люди объединились во фракционную антипартийную группу с целью заменить руководство Центрального Комитета и свернуть партию с ленинского курса, намеченного 20-м съездом КПСС. Вдохновителями этой авантюры выступили Молотов, Каганович и Маленков. Это они в первую очередь были заинтересованы в том, чтобы не допустить исправления ошибок периода культа личности Сталина.
    На июньском Пленуме ЦК в 1957 году приводились материалы, свидетельствующие о том, что Молотов, Каганович и Маленков лично повинны в массовом избиении кадров партии , грубейших нарушениях советской законности. Они тогда каялись на Пленуме, фарисейски признавали свою косвенную вину (ну и тварь этот Мазуров! – авт.) в преступлениях, совершенных Ежовым, Берия и их подручными. Тогда еще не все было известно членам ЦК. Уже после разгрома антипартийной группы коммунисты помогли Центральному Комитету разоблачить до конца организаторов антипартийной группы, в частности Маленкова.
   Особенно тяжелы и трагичны плоды деятельности этого человека в белорусской партийной организации. Как известно, в 1935-1936 гг. в партии проходила проверка и обмен партийных документов. Маленков, работая в то время в аппарате ЦК, использовал эту компанию для избиения честных коммунистов и вместе с Ежовым создал версию о существовании в Белоруссии разветвленного антисоветского подполья, которое возглавляли будто бы партийные и советские руководители республики. На основании этой версии в компартии Белоруссии при обмене партийных документов была исключена из партии половина всего состава партийной организации.
   Когда председатель Совнаркома Республики тов. Гололед на пленуме ЦК Компартии Белоруссии поставил под сомнение итоги проверки и обмена партийных документов, Маленков выехал в Белоруссию и учинил разгром руководящих кадров республики. В результате его деятельности во время его пребывания в Белоруссии почти весь руководящий состав республики, в том числе секретари ЦК, председатель Совнаркома, наркомы, многие руководители местных партийных и советских органов и представители творческой интеллигенции были исключены из партии и многие из них арестованы.
  Все эти ни в чем не повинные люди сейчас реабилитированы, причем многие посмертно.
  Теперь еще более понятным становится поведение Маленкова и других фракционеров, всячески стремившихся замести следы своих преступлений перед народом. Коммунисты Белоруссии считают невозможным дальнейшее пребывание Маленкова в партии».
     Не знаю, как вам, а мне теперь стало понятнее кое-что  из очень странных событий, связанных с Чехословакией в 1968 году. Если в Венгрии в 1956 году был просто фашистский мятеж, то чехам, похоже, не дали съехать с рельсов, проложенных решениями 20-го съезда КПСС. Политическое руководство постановкой ЧССР вновь на путь, который привел их к одному и тому же финишу с СССР, осуществлял этот «коммунист» Мазуров.
   Но очень странно, согласитесь, что его ни Молотов, ни Каганович в своих воспоминаниях в качестве троцкиста не назвали? Ну явный же троцкист! Вон как за них переживал!
   Мне одному всё более и более странными кажутся воспоминания Молотова и Кагановича?


Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808
   

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
"Есть много странного ..., что и не снилось ...")))

Мазуров, Патоличев...Почему-то все из Белоруссии.

Мазуров фигура не очень значительная.

Маленков выехал в Белоруссию и учинил разгром руковод

У меня есть небольшая статья о разгроме.
Там, при Маленкове и Яковлеве, эти руководящие кадры, прямо на пленуме выступая клялись в поддержке сталинского курса и признавались, что строчили друг на друга доносы. Жаль вставить не могу скан статьи.

Самое интересное, что даже в статье из сборника мемориала, посвященной разгрому Объединенного антисоветского подполья в БССР как итог:
"Ликвидация “объединенного антисоветского подполья” в БССР накануне войны, с одной стороны, ослабила кадровый состав промышленности, сельского хозяйства республики, особенно его руководящее звено, с другой – способствовала укреплению трудовой дисциплины, ликвидации бесхозяйственности, взяточничества, безответственности..."

Re: Маленков выехал в Белоруссию и учинил разгром руков

А везде так "разгром" проходил. Все клялись. И потом когда на нары уходили. руководство ослабевало, но порядок укреплялся.

«Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР»

Странная должность. Может быть Председатель ВС Союза ССР?

В ВС две палаты было - Союза и национальностей.

  • 1