?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Вспоминая СССР. ч.2

    Выделялись директор школы Александра Ивановна Павленко, она еще географию вела, и завуч, одновременно одна из двух учительниц начальных классов и преподаватель пения, Нина Тимофеевна Ревякина.  Две суки. Натуральные суки. Обеим в мои школьные годы было под 60.
      Об Александре Ивановне рассказывали, что она в войну была угнана в Германию. Школьники на полном серьезе между собой говорили, что она некоторым повадкам научилась у эссовцев. Щипала детей так, что даже пацаны в слезах на уроках сидели после ее «воспитательной работы». Это у нее метод такой был. Вообще, рукоприкладство учителей в тех школах, где я учился, было обычным делом. И за ухо рвануть со злости могли, и линейкой херакнуть.
     Меня Александра Ивановна «любила» особо пламенно. Я уже когда-то писал, что на школу пришла путевка в «Артек» и поехать должен был я, как единственный отличник на всю школу. Но Александра Ивановна без согласия родительского комитета отправила своего сына Сергея. Пацаны школы за эту несправедливость Сергея стали третировать, частенько бить. А его мать решила, что это я науськиваю своих друзей. Так что уроки географии для меня были ненавистны. Свои эссовские методы она на мне не применяла, конечно, но придиралась и отметки занижала так безбожно, что об этом даже матери моих одноклассников в очереди в магазине сплетничали.
      Вообще у нее был стиль преподавания, который можно было назвать прямо – террор по отношению к детям. Коммунистка.
       На неприязни ко мне она и погорела. Итоговую оценку мне по географии за восьмой класс поставила «удовлетворительно». Оценки по другим предметам были – «отлично». Молодые учителя взбунтовались. Не столько из-за меня, сколько повод нашелся. Эта мегера чем старее становилась, тем дурнее, она весь учительский коллектив против себя смогла настроить. Дело до районо дошло, приехала комиссия. Проверили мои знания по географии, с учениками поговорили – мегеру отправили на пенсию. Директором стала преподаватель биологии Нина Ивановна. Спокойная, уравновешенная женщина. Она же выкинула из школы на пенсию и подружку Павленко – Нину Тимофеевну Ревякину.
   Нина Тимофеевна отличалась тем, что выбирала из класса пару любимчиков, с которыми занималась, остальным сама ставила диагноз – дебилы, так и говорила родителям, что их дебилы дальше скотников не пойдут. И тоже разговаривать с детьми спокойно не могла  - постоянный визг и рукоприкладство.
     Нужно же и о хорошем. Правильно? Что в школе было хорошего? Было. Библиотека неплохая была, кабинеты даже в моей восьмилетке были хорошо оборудованы, районо следил за этим.  Школа теплая была, сначала было печное отопление, потом подключили к совхозной кочегарке. Столовая была. Две женщины работали, готовили вкусно, судя по тому, что у моих одноклассников претензий не было и они с аппетитом кушали там. Я в школьную столовую не ходил, я с детства никогда не завтракал, обедал поздно, часа в три-четыре дня (к тому времени я уже дома был) и потом только ужинал. Всю жизнь питаюсь два раза в день.
   Медкабинета в восьмилетке не было, но периодически приезжали врачи из районной больницы, проводили медосмотры, вакцинации. И вот никто после вакцинации у нас не заболел.
     Вообще главное, что было хорошим, у наших родителей не было никакой особой озабоченности насчет платы, формы, учебников. Они не могли себе представить, что их дети в связи с материальными проблемами в семье останутся без образования. Какое оно было образование – вопрос другой. Но в моем классе учился Валерка Трепехталов, в прошлом году одноклассница позвонила и сказала, что он умер, у Валерки пили отец и мать. Отец был сварщиком-золотые руки. В реалиях СССР это было почти приговором к алкоголизму. За работу с мастерами предпочитали водкой расплачиваться. Жили Трепехталовы, разумеется, бедненько. Еще несколько семей таких в селе было. Были матери-одиночки, которым трудно детишек поднимать было.
    Заботу о таких брал на себя родительский комитет,  покупали детям форму, обувь, учебники, оплачивали им обеды. Причем, это делалось очень деликатно, так что в глаза не бросалось и многие одноклассники даже не знали, что за Валерку платит родительский комитет.
     А кто и знал – тому это мало интересно было. Вот честно, в школе у нас не было никаких градаций по уровню материального достатка родителей, по их должностям. Я даже не могу себе представить, чтобы мы сделали с пацаном, который вдруг нам сказал бы, что наши родители лохи, а его крутые и у него есть какой-нибудь прибамбас, который не могут себе позволить наши родители купить нам?!
   Наверно, мы бы его затравили. Сегодня – всё наоборот. Вот есть такие сегодня гадости, которые ставят СССР неизмеримо выше нынешнего государства. При том, что дряни в самом СССР хватало.
    
    

  
Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А директриса у тебя была прям как у нас в школе, только наша не щипалась, она была вообще дура, учитель труда, девок шить и печь учила, то есть делать то, что они и так умели.

Edited at 2018-11-30 09:27 am (UTC)

Вот точно - еще потом про уроки труда напишу. Как нас картошку полоть и окучивать летом на практике учили! Хохма! Деревенских детей учили картошку полоть!

Обычно учитель труда для девочек

напрочь )) отбивает охоту к шитью и приготовлению питания)).
Когда я в 4-м классе принесла домой фартук, который мне помогала шить бабушка, с оторванным с мясом карманом (карман был пришит не по уставу))-с цыпленком-апликацией и по центру)-), даже дед был поражен..

Ну наверное так было (и есть) во всех школах: имеются одна-две твари из учителей и непременно, чтоб "со статусом", но они-то все и портят.

В следующей школе у меня тоже была парочка почти таких же, которые при безвольном дурачке директоре школы свою полную безнаказанность чувствовали.

А вот после этого "Нужно же и о хорошем" - подпишусь под каждым словом.

Ну не все же клеветать))))

"третировать и бить за левую поездку в Артек"...
Ох уж эти сказочники... Да и вообще весь текст отдаёт какой-то болезненной неадекватностью. Брехня, вообщем.

У вас в Исландии не так?

Вы пытаетесь возразить?

А я вот питаюсь раз в день.

Или раз в два дня.

"Встань, идиот. Закрой левой рукой рот, идиот. Сядь, идиот!"(с) Химичка, по совместительству наша класснуха. Меня сия чаша миновала, так как, после прочтения "Таинственного острова" живо интересовался химией на предмет изготовления нитроглицерина.)))Но другим доставалось.
Литература. Кличка у училки была "Гусыня", не только потому что муж был "Гусь", но и потому что щипалась больно. Хотя в ситуацию врубалась, постоянно натягивала мне "4", ибо литературу я не любил, хотя читал запоем и писал грамотно.
Математика. Там вообще преподавала шизичка со справкой. Без комментариев.

И у вас тоже щипалась! Как они все похожи были!

Какая была приятная дама, твоя химичка...
У нас-бы быстро что-нибудь рвануло у нее на уроке. Наша химичка была гораздо либеральнее. а некоторые сами в лаборатории чудили, дочудили до выбитых стекол...

Ну не все же клеветать))))

Так уж не стоит и клеветать.
Учителя были разными - каждый по своей силе.
Или возможностям. Но установка была не на одинокого и все понимающего p-balaevа, но на массу учеников средних школ. И как оценивать с его позиции - я один и больше никто, массовое вхождение в науку и инженерию советского времени "единиц балаевского масштаба"?
Лучше уж про Троцкого.

  • 1