?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Вспоминая СССР. ч.3

Ну и в защиту учителей кое-что. Они ведь изначально были все очень ответственными и добросовестными девчонками. Школьные отличницы и хорошистки, которые поступали в пединституты. Но дальше случалась у них профессиональная катастрофа, когда они приходили в школу. Почти все они хотели не быть похожими на тех нервных дам, у которых сами учились, почти все они думали, что будут не такими.  Но вот Антон Макаренко попробовал работать с детьми по педагогической науке и пришел к выводу, что все труды ученых-педагогов представляют из себя бумажный мусор. Они в жизни неприменимы. Но Макаренко был талантище, а средняя училка … Кроме того, по стечению обстоятельств Макаренко получил почти полную самостоятельность в работе, а кто бы такой простор дал советской училке? Хотя, в рамках «педагогической науки» простор был еще какой! Экспериментаторш и экспериментаторов в каждой школе хватало. Но в рамках «педагогической науки» эти эксперименты были такими, что за них нужно было прямо – по щекам ладошкой.
    Дело в том, что с этой школой ничего нельзя было сделать. Приблизить сельскую школу к городской по качеству преподавательского состава было нельзя, потому что государство прекратило строить коммунизм почти сразу после смерти Сталина и различия между селом и городом перестали стираться. Ситуация в этом плане замерла.
  Да и городская массовая школа тоже была не вершиной педагогики. Просто эта школа, которая досталась СССР в наследство от РИ, была обычной буржуазной. Она устраивает именно буржуазное государство, которому выгоден массовый школьный брак.
  Это Сталин мечтал, чтобы все рабочие поднялись до уровня инженера, буржуазному государству это совершенно не нужно. Вы помните «Тома Сойера» Марка Твена? Там есть об американской школе 19-го века. Точь-в-точь моя школа в Ленинском. У нас даже было такое наказание – поставить в угол.  И такие же нервные училки.
    Американцы поняли, что не нужно особо комплексовать по поводу неуспевающих детей, что это не проблема. И привели свою школу в завершенный вид буржуазной школы: кой-как основную массу читать-писать научили – и ладно. Кто захочет – пробьется, этого хватит для необходимого числа специалистов. Поэтому учителю в школе США, если он станет нервничать по поводу успеваемости учеников и заставлять их учиться – дадут пендаля.
    И Кеннеди никогда не говорил, что американцы проиграли космическую гонку из-за того, что в СССР было лучшим образованием. Это такой же фейк, как и «План Даллеса».
   И вот приходит в школу после института молодая девушка с планами стать учителем с большой буквы, начинает применять в работе педагогические знания, и у нее начинается неизбежная истерика. Она ничего не понимает. Вроде изо всех сил старается, готовится к урокам, у доски читает параграф, как актриса Малого театра, разные пособия приносит и демонстрирует, а результат – два отличника и три хорошиста слушают и что-то понимают, а остальные пальцами в сопливых носах ковыряются и в друг друга стреляют из трубочек жеванной бумагой.
    И что ты с этими сопляками ни делай – всё бесполезно. Несколько человек из класса у доски могут что-то ответить, других даже письменное  домашнее задание сделать заставить почти невозможно. Противные, упрямые ослята!
   Через год… Какое там через год! Несколько месяцев и юная выпускница пединститута, мечтавшая о лаврах Песталоцци, становится злобной грымзой, едва только заходит в класс с этими сопливыми мерзавцами.
   А так как эта еще юная особа человек ответственный и добросовестный, то она не может смириться с тем, что сопливые мерзавцы не поддаются ее обработке с помощью «педагогической науки», она еще больше старается обрабатывать, а результат еще хуже. Сопливые мерзавцы начинают ее не любить в ответ на обработку и стараются быть еще более мерзавцами. Вот вам и нервные срывы учителей и их психозы.
  Это и в школах СССР было. Это и сейчас не редкость. Иногда сопливые мерзавцы записывают на телефоны своих училок в состоянии психоза и выкладывают в сеть. Скандалы, училок увольняют. Сегодня они хотя бы боятся этих скандалов. В СССР у школьников айфонов еще не было.
   

 
Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
== Кеннеди никогда не говорил, что американцы проиграли космическую гонку из-за того, что в СССР было лучшим образованием.==

А кто этот фейк вбросил?

Какая-нибудь училка в штанах.

Макаренко - Антон Семенович.

Спасибо. Записался)

Да система СССР, даже сталинская не была идеальной.

Конечно, не было. Перейти к коммунистической школе планировали в 1938 - не получилось. Планировали с 1953-го - не получилось. Осталась хваленная гимназия, которую Ленин ругал.

(Deleted comment)
У вас наверно в классе и троечников было 2-3 человека?

(Deleted comment)
из 19 учеников - 12 не усваивали школьную программу, но в школе всё было замечательно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это что за школа такая, с классами по 19 человек?

«И Кеннеди никогда не говорил, что американцы проиграли космическую гонку из-за того, что в СССР было лучшим образованием. Это такой же фейк, как и "План Даллеса".»

Вообще-то есть такая статья времён Кеннеди, «What Ivan Knows That Johnny Doesn't». Из которой понятно, что беспокойство своей учебной системой у американцев было...

Но это не статья Кеннеди. Беспокоились, а что со своей системой сделали? Нет, школы для элиты у них - загляденье. Но не массовая школа.

Я не то, что бы возражаю, скорее уточняю. Статью писал какой-то профессор, его волновал уровень образованности американских школьников. Хотя бы потому, что от этого зависел уровень обучаемости американских студентов.

Но сам профессор не определял методы и цели американского образования, он наёмный специалист. В найме у таких кеннеди, в частности.

То есть волнение-то было, но не у власть придержащих, и без последствий волнение, волнение тягловой лошади.

У нас тоже сейчас волнуются некоторые профессора. Пусть валидол пьют от волнения.

  • 1