?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

   А ведь мы еще знаем, что Нобелевскую премию просто так не вручают. Правда же? Этот «приз» имеет очень четкую идеологическую подоплеку. Ни разу комиссия, которая определяет список номинантов, не ошиблась. Читаем выдержки из еще одного выступления на 22-м съезде:
«Выступавшие на съезде много говорили о фракционерах, о тех, кто беззастенчиво попрал святые узы партийного товарищества. Теперь на съезде нам стали известны новые подробности их преступной деятельности. И сам собой возникает вопрос: до каких же пор мы будем состоять в партийных рядах рука об руку с теми, кто причинил партии так много непоправимого зла? Не слишком мы терпимы к тем, на чьей совести тысячи погибших верных сынов Родины и партии, тысячи загубленных жизней их близких? Съезд – верховный орган партии, пусть он вынесет в отношении фракционеров и отщепенцев свое суровое, но справедливое решение».
   Вы думаете это Александру Исаевичу Солженицыну на 22-м съезде слово предоставили? Не спешите так думать и не удивляйтесь. Сейчас совсем «прекрасное» будет:
«И чтобы закончить неприятный разговор о неприятных людях, разрешите мне в заключение привести еще одну выдержку из речи Тараса Бульбы, из той речи, где он говорил о товариществе.
   Оказывается, старый Тарас тоже в свое время боролся с фракционерами, а по-тогдашнему с отступниками. И вот что он говорил:
«Но у самого последнего подлюки, какой он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».
   Но ведь это говорилось об отступниках-запорожцах, а вот хватит ли мужества у нынешних отступников «громко проклясть свою подлую жизнь», хватит ли у них решимости «муками искупить позорное дело»?...».
     Это Вячеславу Михайловичу Молотову, ближайшему соратнику Сталина, главе Советского правительства в самые трудные годы индустриализации и коллективизации нужно было «громко проклясть свою подлую жизнь»?  Кто ж ему это советует?
Пока вы гадаете, еще из того его выступления: «Прежде всего хочу сказать, что мы давно мечтали о министре типа товарища Фурцевой. И такого министра мы наконец-то получили. Всем взяла наша дорогая Екатерина Алексеевна: и дело свое отлично поставила, потому что знает и любит его, и внешностью обаятельна, и в обхождении с деятелями культуры тоже самое обаятельна… А тут еще все новые таланты у нее открываются, ну, мы и диву даемся и руками разводим от удовольствия и изумления».
   Каков, извините, жополиз. Правда?! И это еще не всё: «И прежде всего как не сказать такое спасибо главному творцу Программы (новой программы партии – авт.) – нашему Никите Сергеевичу Хрущеву! Я бы сказал Вам, дорогой Никита Сергеевич, и более теплые слова, но личная дружба с Вами, мое высокое уважение к Вам, понимаете ли, как-то стесняют меня, в данном случае служат явной помехой. А потом, вы ведь знаете, что мужская дружеская любовь всегда немного молчалива».
   Теперь понятно, почему этот тип стал в 1965 году лауреатом Нобелевской премии по литературе? Конечно, это Михаил Шолохов. А то «был культ, но была и личность»  - напридумывали высказываний! Вот вам здесь вся личность.
   Хотя, мог и сказать. Когда выгодно было такое сказать.
  И далеко не случайно, что его роман «Поднятая целина», вторую часть которого он написал уже при власти своего друга, дорогого Никиты Сергеевича, такой неоднозначный. Настолько неоднозначный, что потом именно им били по коллективизации в Перестройку, приводя пример оттуда «культурного хозяина».
  Вот такими бывают великие писатели.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А я что-то Шолохова и не читал вообще

Что стоит почитать?

Да у него всё стоит читать. Писатель большой.

А каких еще советских писателей посоветуете?

«Они сражались за родину», бггг

В оригинале. (Обычно везде лежать обрезанные главы.)

Мощная вещь!

«— Он сколько просидел, Микола? — Без малого четыре года.»

«— ... Ехать надо в колхоз имени Берия, а как я поеду?.. Господи боже мой, и на что этот колхоз именем Берия назвали? Ну, кому это нужно, и какой тихий дурень это название придумал? Главное, для чего? Нервы расшатывать тем, кто ни за что ни про что в его хозяйство попадал?»

Такой мастер слова этот Шолохов, всех приложил!

Вещь откровенно слабая. Сделать из нее вполне приличный фильм - это верх мастерства постановщика.

Здравствуйте.
Кто-то из весомых деятелей культуры своего времени имел мужество поддержать антипартийную группу?

Re: А другие?

А этого мы не знаем. Таких на съезды партии не пускали. И их "поддержку" в газетах не печатали, а интернета еще не было.

Даже косвенных признаков не осталось?
Типа внезапно ушел на пенсию в Анадырь. Или был исключен из партии в тоже время.
Неужели у антипартийной группы низовых сторонников не было? Или об этом дальше расскажете?

Что-то слышал про Николая Черкасова (который кино-артист) но не гарантировано. По крайней мере в воспоминаниях мелькало о том, что он несколько раз более-менее публично выступал против "разоблачения культа личности"

Это который "Александр Невский"?

Ещё кажется художник Герасимов (Александр). Но тут тоже точных данных нет. Известно только об очень жёсткой реакции Хрущёва на него. Почти моментальный уход в тень после 1953

Re: А другие?

Художник Герасимов с Ворошиловым дружил.

Над Фурцевой Шолохов скорее иронизировал. По крайней мере у меня сложилось такое ощущение.

Я не всю его речь процитировал. У иронизатора язык о жопу объекта иронизирования стерся.

Я его речь читал полностью. Он ее вначале похвалил, а потом всю работу Минкульта стал разносить - мол и пьесы шлак, и писатели не понимают о чем пишут. И как раз про "новые таланты" Фурцевой - это он про то, что она про это умолчала, спрятавшись за статистику.

  • 1