p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Вспоминая СССР. ч.4

   Еще напоследок немного об образовании. Смотрите, мой любимый герой К.Е.Ворошилов - зам. Председателя Правительства. Для такой должности, сами понимаете, высшее образование просто необходимо. Будь ты хоть трижды героем, но с гимназией тебе на этом посту нечего делать. А ведь на этом посту после войны Ворошилов руководил восстановлением после войны разрушенной образовательной инфраструктуры, там только на вопросе – куда в первую очередь средства направлять… Высшая математика! Но у Климента Ефремовича всего 2 класса школы! А с обязанностями зампреда Совмина справлялся.
     Всё очень просто. Парнишке Климу повезло в жизни с учителем, который смог ему привить любовь к чтению. И всё. Оказалось, что не нужны ни гимназии, ни университеты. Человек читает запоем, понимает прочитанное…  Зачем ему преподаватель, который только тем и занимается, что у доски или у кафедры пересказывает содержание учебника?
   Такое же образование у Кагановича, у Сталина. Да и Ленин в университет всего несколько недель ходил.
     Но скажите, как наши учителя ухитрялись у большинства детей отбить охоту читать уже на «Родной речи»? А ведь практически все дети в первый класс шли с желанием научиться читать и писать! Вот такая тайна школьной педагогики.
    И учебники. Н.К.Крупская билась-билась за то, чтобы учебник был таким, чтобы ученику и учитель не нужен был – даже вдова Ленина не смогла пробить эту педагогическую броню.
    Вроде большинство советских учебников были неплохими. В том плане, что можно было, постаравшись, в них всё понять без помощи учителя. Когда мой сын учился, учебники уже напоминали творчество пациентов палаты №6. Но даже советские учебники… Скажите, советский учебник химии или физики, даже истории, мог увлечь школьника предметом? Вот то-то. Суконный язык, отсутствие малейших попыток сделать учебник интересным для ребенка. Как специально.
     Пионерия. Сегодня мы слышим сожаления о том, что нынешние дети, в отличии от моего поколения, лишены такой детской организации. Я всегда спрашиваю у сожалеющих: вы свое детство как помните? По статьям в сегодняшней газете «Советская Россия»?
       Октябрятами мы точно были. Мы в первых классах училкам еще в рот смотрели, они для нас были авторитетами и старались делать всё, что они говорили. Были в классе октябрятские звенья, друг другу помогали в учебе, соревновались между собой. До второго класса, потом это надоедало. В третьем мы уже хотели быть пионерами, как старшие ребята. Потому что пионеры дразнили октябрят. Да просто скорей вырасти хотелось.
     В третьем классе нас всех гуртом принимали в пионеры и через полгода максимум нам и пионерия надоедала. Да еще этот галстук нужно каждый день гладить, если надеть забудешь – в школу не пустят, потом родителям настучат, дома отхватишь люлей.
      Тоже Н.К.Крупская почти кричала: нельзя пионерскую организацию к школе прикреплять!  Как о стену горохом. Все делалось именно так, как не советовала Надежда Константиновна.
       Училки благополучно прикончили пионерию. От нее остались только внешняя атрибутика и ритуалы.
    Ну нельзя детскую организацию делать обязательной для всех ребят! Это тогда не детская организации, а навроде удостоверения возраста. Как ползунки. До года – обязательный атрибут ребенка. Пионерский галстук – с 10 лет обязательный атрибут ребенка. Точнее - атрибут школьника.
     Вот ответьте: зачем сделали пионерский галстук обязательным элементом школьной формы? Есть разумный ответ, кроме того, чтобы вызвать у ребят неприязнь к этому галстуку?
     Зачем пионерскую организацию отдали в руки учителей, которые ее заадминистрировали и прикончили казенщиной? Специально?
    Меня в 7-м классе заставили быть председателем пионерской дружины школы. Я отказывался, но проголосовали и назначили. Скажет классная провести совет дружины – кое-как проведем. Скажет  слет дружины провести – тянем-тянем, кое-как проведем. Как дураки ходим по школьному коридору с флагом и барабаном. В горн дудим – из него только слюни вылетают. Неинтересно и нудно.
     Уроки закончились – закончилась и наша пионерия. Никакого даже малейшего идеологического, воспитательного влияния эта казенщина на нас не оказывала.
    Еще и ставка пионервожатой в школе была. Ходила тетенька, как дурочка, в пионерском галстуке. Смеялись над ней.
     Сами вспомните – после уроков начиналась улица, а там про пионерию никто не вспоминал.
     И эти сборы металлолома, макулатуры, субботники. Ходили, как дураки, по дворам, собирали ржавые кастрюли, а за околицей села – свалка списанных тракторов, комбайнов, сеялок ржавела годами. Стране нужен был металл только из ржавых кастрюль? Ведь дети всё это видели и понимали, что этот сбор металлолома для галочки, понарошку.
    Собранная макулатура годами валялась в школьном сарае, гнила. Приехала машина, погрузили, вывезли за село и сожгли. Где-то люди за макулатуру книжки выписывали редкие, а у нас такое было.
      Все эти субботники с граблями и кистями для побелки деревьев… Неужели трудно было прийти к мысли, что нельзя их обязательными делать? Нельзя так с детьми! Пусть лучше всего три человека из класса на субботник придут…
    Комсомол – один в один. Такая же обязаловка вступать для всех. И такая же казенщина. И тоже за порогом школы заканчивался.
     Нет, может кто-то жил в такой реальности, что после школьных уроков бежал на комсомольские и пионерские мероприятия… Я про себя пишу. Мы бежали на улицу.
     Так что современные планы придумать что-то похожее на пионерию (только без красных галстуков, конечно) и ввести эту детскую организацию в школу ни к какому улучшению воспитания детей не приведут.
    Детские организации должны быть  - там, на улице. Вне школы. И с минимальным влиянием взрослых. Детям нужно давать возможность самими себя взрослыми чувствовать. А казенщина убьет самую хорошую идею. Как убила пионерию и комсомол.
     
       
Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек
https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Tags: СССР
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments