?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Вспоминая СССР. ч.5

Но у детей СССР была все-таки своя организация. Называлась она – улица. Вот это то, чего мне искренне жалко. Сегодня она почти исчезла. И сегодня ее возродить невозможно.
    Кстати, исчезать она начала еще в конце 70-х. Я, может быть, ошибаюсь, может, мои наблюдения неверны, но я считаю, что детскую улицу убил блатняк.
      Вот то, что сначала пионерия и комсомол бросили без своего внимания, еще до Перестройки, уже в конце 70-х годов, когда изо всех щелей… хотел написать – вылезла, нет, не вылезла – выпустили блатную заразу – это прикончило нашу советскую улицу.
   Сначала полез этот омерзительный блатной шансон всяких Новиковых и Розенбаумов с их «Гоп-стопами», потом приблатненная шантрапа заняла дворы и улицы, детей частью выдавив оттуда, частью втянув в свой круг.
    Что-то хрустнуло и обломилось тогда, еще в конце 70-х, в нашей жизни и она полетела под откос. Лично для меня это совпало с тем, что в наших ребячьих компаниях стали появляться блатные, отсидевшие парни.
   Я не пишу про город, я не знаю, чем жила городская улица в годы моего детства, я рос в селе. Говорят и пишут, что городская улица всегда была приблатненная – я ни соглашаться, ни опровергать не буду. Я просто не видел ее своими глазами.
    Причем, пока массовое пьянство на селе только начиналось – ни один урка к пацанам даже близко не подходил. Да наши отцы его убили бы только за одно его появление среди ребятни. А потом… пьянчугам уже не до урок и не до детей.
    И знаете, какая эта зараз – блатняк?! Достаточно одного «романтика», чтобы он убил улицу во всем селе. Улицу, как нашу детскую организацию, конечно.
  Сегодня родители переживают из-за того, что дети сидят по домам, не бывают на улице. Да молите бога еще, что ваши дети домоседы! С нынешней преступностью они на улице почти неизбежно попадут под влияние криминала. Оно вам нужно, такое счастье? Лучше ребенка в спортивную секцию отведите.
   Чем мы на улице занимались? Да даже тем, чем нас безуспешно пыталась заставить заниматься пионерия. Субботники сами проводили, только не называли их субботниками. Футбольное поле в порядок приводили, ворота футбольные ремонтировали. Хоккейную площадку на пруду чистили и бортами оборудовали (доски в совхозе тырили). Сбрасывались по гривеннику на мяч футбольный. Сами себе футбольную и хоккейную форму делали, краской по трафаретам писали на майках названия команд и номера…
    Малышня – печник, казаки-разбойники, войнушка. Чуть по-больше – уже хоккей, футбол, волейбол. Еще больше – свой ВИА организовали, пацаны сами аппаратуру паяли, из обычных гитар электрогитары делали, из каких-то старых барабанов ударную установку изобретали, по самоучителям учились на гитарах играть… чем только не занимались.
   Улица жила, дружила, дралась. Домой нас было не загнать. И никто эту детскую организацию не финансировал. Даже на волейбольную сетку сами сбрасывались. Площадок никто нам никаких не обустраивал, никто инвентарь не покупал. Зато и не лез никто в наши дела.
   Никто, правда, и  не интересовался нами. В селе среди совхозной молодежи была комсомольская организация. Вся комсомольская работа – собрание провести. От этой организации к нам прикрепили физорга – Витьку Анненкова. К телеге пятое колесо приделали.
     Вот не помню, как звали первого урку, который появился среди нас. Всего один он, кажется, и был. И он пока только собрал вокруг себя наших самых злостных двоечников, которые даже в нашей детской компании были на положении чуть ли не париев. И научил курить коноплю!
    В 8-м классе почти все мои одноклассники смолили гашиш…
       
Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Лучше АХС и МСЗ слушай.

Удивлён,что в этом блоге их кто то,кроме меня знает)

  • 1