p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

Давайте еще посмотрим стенограмму 20-го съезда с первой страницы, Хрущев открывает съезд и произносит такие слова: «За период между 19-м и 20-м съездом мы потеряли виднейших деятелей коммунистического движения: Иосифа Виссарионовича Сталина, Клемента Готвальда и Кюици Токуда. Прошу почтить их память вставанием»
    Т.е., сам Никита Сергеевич, открывая съезд, еще не знал, что через две недели обольет Сталина помоями? Пока еще Иосиф Виссарионович – виднейший деятель коммунистического движение и его память нужно почтить вставанием всем делегатам.
     Дальше идем. В повестку съезда, она тогда назвалась «порядок дня съезда»:
«1.Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС – докладчик секретарь ЦК тов. Хрущев Н.С.
2.Отчетный доклад Центральной Ревизионной Комиссии тов. Москатов П.Г.
3. Директивы ХХ съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы – докладчик Председатель Совета Министров СССР тов.Булганин Н.А.».
  И где здесь доклад о «культе личности»? Извините, но невозможно заранее на Президиуме ЦК КПСС обсуждать подготовку какого-то вопроса для рассмотрения на съезде, а потом этот вопрос забыть включить в повестку. Такого быть не может.
     Может, что-то на самом съезде происходило такое, что сподвигло хрущевскую группу к разоблачению «культа личности». Судя по стенограмме, ничего такого не было. Более того, даже Молотов, Маленков и Каганович отзывались о Целине в одобрительном ключе. И даже о внешней политике. Даже по югославскому вопросу, одобряли установление добрых отношений с ней. Что крайне удивительно, если принимать во внимание Постановление  июньского Пленума 1957 года и материалы 22-го съезда.
      Хотя, сам отчетный доклад был запредельно вызывающим в некоторых пунктах. Так, декларировалось намерение заключить с США Договор о дружбе и сотрудничестве (!!!). Отношения с Югославией были вынесены отдельным пунктом от других социалистических стран: «Всемерно укреплять дружбу и сотрудничество с братскими народами Федеративной Народной Республики Югославии».
    И по Целине Никита шпильку запустил в адрес Молотова и Маленкова, которые с самого начала были против этой авантюры: «Некоторые товарищи могут спросить, правильно ли мы делаем, осваивая целинные земли в районах, подверженных засухе. Изучение имеющихся данных показывает, что даже при периодических засухах ведение зернового хозяйства в Казахстане, Сибири и на Урале выгодно и экономически оправдано. Если из пяти лет мы будем иметь только два хороших по урожайности года, один средний и два неурожайных, то при тех, сравнительно небольших, затратах, которые требуются для выращивания зерновых культур в данных условиях, можно вести зерновое хозяйство с большой выгодой и получать дешевый хлеб».
   Здесь он прямо напрашивался на уничтожающую критику: ведение зернового хозяйства в зонах рискованного земледелия – малозатратно?
   И шпильки в адрес Ворошилова, Председателя Президиума ВС СССР были: «Следует отметить, что в деятельности Советов имеют место серьезные недостатки, а порою -прямые отступления от норм и положений, предусмотренных Советской Конституцией…». И специально оговорился, что такое было не всегда: «Известно, например, что депутаты обязаны отчитываться перед избирателями. Между тем, за последние годы на местах сложилась неправильная практика, когда депутаты Советов и Исполнительные Комитеты отчитываются перед населением от случая к случаю, главным образом, в связи с очередной избирательной компанией».  Вроде того, что запустил Климент Ефремович работу в Верховном Совете и депутаты раскайфовались. Только не одного факта приведено не было.
       Я предполагаю, что Хрущев и большинство ЦК надеялись, что Молотов, Маленков, Каганович и Ворошилов вынесут на съезд накопленные противоречия и начнут в своих выступлениях критиковать некоторые положения отчетного доклада. И тогда можно было прямо на съезде с ними и расправиться, завершить уже произошедший внутрипартийный переворот государственным, полноценным, выдавить окончательно из власти старую гвардию.
     Но этого не случилось. Сталинцы в ловушку не полезли. Зацепить их было не за что. Тогда и было принято решение, всего за несколько дней до его окончания, пойти на дискредитацию Сталина. Причем, на дискредитацию в такой форме, чтобы вызвать протест сталинцев. Именно в вопросе репрессий, которыми сразу же замазывались и Молотов, и Каганович, и Ворошилов, и Маленков.
    Я уже до этого писал в предыдущих книгах, что трогать имя Сталина хрущевцам самим не очень хотелось. Не случайно, после 22-го  съезда, когда старая гвардия была окончательно выброшена из власти, антисталинская риторика закончилась. Даже есть слухи, что сам Никита стал злобно рявкать на тех, кто этого не понял и продолжал «гнать волну».
      Как бы мы не относились к Хрущеву и Брежневу с компанией, но интеллектом они были повыше Маши Захаровой, которая не понимает, что есть такое понятие, обозначенное географическим пунктом «ЯЛТА».
      А вы помните, кому сразу позвонил Борис Ельцин, когда в Беловежье с коллегами из ЦК они развалили СССР на куски? Думаете, он был американским шпионом?
   Нет. Это первое, что делается при государственном перевороте в любой стране – закрепление легитимности новой власти на международном уровне. Этот его звонок – фактически просьба к Администрации США признать власть нового государства.
      И доклад Никиты Сергеевича тоже «выкрали» и переправили в США…
  Знаете когда был реабилитирован Эйхе, на страданиях которых был сделан главный упор в докладе Хрущева?  Доклад был зачитан 25 февраля, а реабилитация – 14 марта.
     
   
   
   
      

     Для желающих меня поощрить писать больше, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать:   карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808
Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments