Ни о каком заседании Пленума, принявшего решение о заслушивании доклада, стенограмму которого я привел выше, Каганович вспомнить не смог. Зато он смог вспомнить, что до ХХ съезда была образована комиссия, которая должна была «…рассмотреть дела репрессированных с выездом на места, сформулировать общие выводы и конкретные предложения. После обсуждения этого вопроса на Президиуме предлагалось собрать после ХХ съезда Пленум ЦК и заслушать доклад комиссии с соответствующими предложениями».
Т.е., никто даже и не выносил на Президиум результатов деятельности этой комиссии. «Антипартийцы» даже не видели их. Запомните этот момент, он пригодится, когда я в главе, посвященной фальсификации репрессий, покажу вам некоторые документы, обнародованные во время Перестройки.
И планировалось не доклад Хрущева слушать, а доклад комиссии. И не на съезде, а на Пленуме ЦК.
Дальше Лазарь Моисеевич пишет, что на заседании во время перерыва члены Президиума стали возражать против оглашения доклада с такой форме, в какой он им был представлен, и решение о нем не было принято: «Заседание затянулось, делегаты волновались и поэтому без какого-либо голосования заседание завершилось и пошли на съезд».
А когда вошли в зал и заняли свои места: «Там было объявлено о дополнении к повестке дня: заслушать доклад Хрущева о культе личности Сталина».
Такое решение мог принять только Секретариат ЦК, в котором уже ни одного большевика не было, одни хрущевцы. И, если верить Кагановичу, резолюция съезда об одобрении доклада – ложь: «После доклада никаких прений не было, и съезд закончил свою работу».
Т.е., Никита просто произнес свою историческую речь, никому о ней не дали возможности хоть слово сказать, съезд закрыли и разбежались.
Согласитесь, единственное, на что похожа эта ситуация – упреждающий удар. Съезд-то работу закончил. Но после съезда должен был пройти Пленум ЦК в новом его составе, который избирает руководящие органы – Президиум и Секретариат, а в 1956 году и первого секретаря. Хрущеву нужно было на этом Пленуме переизбраться. Нужно было еще и не допустить, чтобы поменялся состав Секретариата.
А отношения Никиты Сергеевича с «антипартийцами» уже были испорчены. Маленков был выдавлен самым скандальным образом с поста главы Правительства, Молотов с поста министра иностранных дел перемещен на должность министра Государственного контроля. Секретариат ЦК вместе с Никитой могли ожидать, что на предстоящем сразу после съезда Пленуме, старая гвардия может начать давить на еще колеблющееся большинство и изменит расклад сил в Секретариате.
Вот для тех, кто мог колебаться, в докладе и прозвучало самое главное: «Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов».
Уж Леонид Брежнев, который руководил освоением целинных земель так, что это освоение выглядело неприкрытым вредительством, холодок у затылка почувствовал…
Странно, ведь на Целине работало очень много народу - шоферы, трактористы, даже и агрономы (впрочем, я почти уверен, что много образованных людей Лёня туда старался не пускать). Наверняка видели, что за хрень там творилась. Мне судить трудно, т.к. из родственников никто там не работал.
Да уже к 36-му году там оставалось всего четыре большевика, ну пять считая тов.Сталина.
И это фэйк?! Вроде бы дела, суды чин-почину... А как на самом деле было?
Это была первая волна троцкистского заговора. Тогда удалось большинство ЦК выбить. В 1953 большинство ЦК взяло власть.
А как бы вы запели если Вас освободили от кредитной кабалы, позволили детям получить образование, сократили возраст выхода на пенсию 50/55, обеспечили доступным высокотехнологичным медицинским обеспечением, цены на услуги и товары снижали ежегодно, обеспечили гарантированной высокооплачиваемой работой?!
Edited at 2018-12-05 07:17 pm (UTC)
Неверно слова гимна приводите. Правильно: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Всё логично! История революции и строительства социализма в двух предложениях.
17 съезд ВКП(б), съезд расстрелянных
Из них не привлекались к уголовной ответственности – 38 чел. Ещё 5 чел – самоубийство. 96 чел прошли через «горнило репрессий» - 4,9% ( 5 из них получили тюремный срок).
Расстреляно - 91 чел или 4,6% (из 1966), 30 человек входили в состав троек НКВД (жертвы или палачи?)
Именно поэтому сегодня известен как,...... цитаты из википедии -
- Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.
- Альбомы вручались делегатам съезда, практически все из которых впоследствии были объявлены врагами народа и репрессированы
Re: 17 съезд ВКП(б), съезд расстрелянных