?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

Но вот даже в мемуарах Л.М.Кагановича, в последних главах, даже при том, что они несут на себе явный отпечаток редактирования чужой рукой, есть такое: «ХХ съезд подошел к концу. Но вдруг устраивается перерыв. Члены Президиума созываются в задней комнате, предназначенной для отдыха. Хрущев ставит вопрос о заслушивании на съезде его доклада о культе личности и его последствиях. Там же была роздана нам напечатанная в типографии красная книжечка – проект текста доклада».
  Ни о каком заседании Пленума, принявшего решение о заслушивании доклада, стенограмму которого я привел выше, Каганович вспомнить не смог. Зато он смог вспомнить, что до ХХ съезда была образована комиссия, которая должна была «…рассмотреть дела репрессированных с выездом на места, сформулировать общие выводы и конкретные предложения. После обсуждения этого вопроса на Президиуме предлагалось собрать после ХХ съезда Пленум ЦК и заслушать доклад комиссии с соответствующими предложениями».
   Т.е., никто даже и не выносил на Президиум результатов деятельности этой комиссии. «Антипартийцы» даже не видели их. Запомните этот момент, он пригодится, когда я в главе, посвященной фальсификации репрессий, покажу вам некоторые документы, обнародованные во время Перестройки.
  И планировалось не доклад Хрущева слушать, а доклад комиссии. И не на съезде, а на Пленуме ЦК.
    Дальше Лазарь Моисеевич пишет, что на заседании во время перерыва члены Президиума стали возражать против оглашения доклада с такой форме, в какой он им был представлен, и решение о нем не было принято: «Заседание затянулось, делегаты волновались и поэтому без какого-либо голосования заседание завершилось и пошли на съезд».
   А когда вошли в зал и заняли свои места: «Там было объявлено о дополнении к повестке дня: заслушать доклад Хрущева о культе личности Сталина».
Такое решение мог принять только Секретариат ЦК, в котором уже ни одного большевика не было, одни хрущевцы. И, если верить Кагановичу, резолюция съезда об одобрении доклада – ложь: «После доклада никаких прений не было, и съезд закончил свою работу».
  Т.е., Никита просто произнес свою историческую речь, никому о ней не дали возможности хоть слово сказать, съезд закрыли и разбежались.
  Согласитесь, единственное, на что похожа эта ситуация – упреждающий удар. Съезд-то работу закончил. Но после съезда должен был пройти Пленум ЦК в новом его составе, который избирает руководящие органы – Президиум и Секретариат, а в 1956 году и первого секретаря. Хрущеву нужно было на этом Пленуме переизбраться. Нужно было еще и не допустить, чтобы поменялся состав Секретариата.
    А отношения Никиты Сергеевича с «антипартийцами» уже были испорчены. Маленков был выдавлен самым скандальным образом с поста главы Правительства, Молотов с поста министра иностранных дел перемещен на должность министра Государственного контроля. Секретариат ЦК вместе с Никитой могли ожидать, что на предстоящем сразу после съезда Пленуме, старая гвардия может начать давить на еще колеблющееся большинство и изменит расклад сил в Секретариате.
Вот для тех, кто мог колебаться, в докладе и прозвучало самое главное: «Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов».
    Уж Леонид Брежнев, который руководил освоением целинных земель так, что это освоение выглядело неприкрытым вредительством, холодок у затылка почувствовал…
     

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
И ведь у Ильича-2 хватило наглости еще и книжку про Целину издать. Quis custodiet ipsos custodes? - кто устережет сторожей.

Странно, ведь на Целине работало очень много народу - шоферы, трактористы, даже и агрономы (впрочем, я почти уверен, что много образованных людей Лёня туда старался не пускать). Наверняка видели, что за хрень там творилась. Мне судить трудно, т.к. из родственников никто там не работал.

Да масса людей вспоминала, что зерно даже вывезти некуда было. Прямо на полях в бурта сваливали и брезентом накрывали, оно там и сгорело. А Лёня еще и перевыполнил план по вспашке. Еще больше вспахал, чем даже запланировано было.

@Такое решение мог принять только Секретариат ЦК, в котором уже ни одного большевика не было, одни хрущевцы.@
Да уже к 36-му году там оставалось всего четыре большевика, ну пять считая тов.Сталина.

«Установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены Центрального Комитета партии, избранных на XVII съезде партии, было арестовано и расстреляно (главным образом в 1937-1938 гг.) 98 человек, то есть 70 процентов».

И это фэйк?! Вроде бы дела, суды чин-почину... А как на самом деле было?

Нет, не фейк. Их судили и за причастность к троцкистским заговорам расстреляли. Это три московских открытых процесса и еще закрытые процессы были. Тухачевский же тоже членом ЦК был.
Это была первая волна троцкистского заговора. Тогда удалось большинство ЦК выбить. В 1953 большинство ЦК взяло власть.

Да, почти всех заговорщиков из состава ВРК Петроградского совета, организовавших и осуществивших Октябрьский переворот, к тому времени по-выловили и обезвредили.

Вы бы хоть составом ВРК поинтересовались.

Что-то я не понял. Доклад был уже после Пленума избравшего руководящие органы. И об этом договорились заранее, до съезда. Что было мудро - кто ж его знает как доклад повлияет на членов ЦК. Так что доклад трудно назвать упреждающин

Вообще, если брать "открытую" часть выкладок с 20 съезда про культ личности, то выглядит даже здраво. Никогда не понимал, почему сам Сталин не боролся с подобным. Взять хотя бы гимн "нас вырастил Сталин на верность народу" - ведь клоунада полнейшая.

Не всё так просто. Такой же "клоунадой" Троцкий называл Мавзолей с Лениным.

А как бы вы запели если Вас освободили от кредитной кабалы,  позволили детям получить образование,  сократили возраст выхода на пенсию 50/55,  обеспечили доступным высокотехнологичным медицинским обеспечением,  цены на услуги и товары снижали ежегодно,  обеспечили гарантированной высокооплачиваемой работой?!



Edited at 2018-12-05 07:17 pm (UTC)

Приписывать одному Сталину тоже как-то антимарксистски. "Государство это мы".
А такой культ личности, как оказалось, можно и с обратным знаком повернуть, приписав одной личности и все неудобные моменты.

Неверно слова гимна приводите. Правильно: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Всё логично! История революции и строительства социализма в двух предложениях.


17 съезд ВКП(б), съезд расстрелянных

(Anonymous)
Из 1966 участников съезда (статьи «Делегаты съезда» и «Члены ЦК ВКП(б), избранные съездом» смогли «наскрести» 77+71 фамилию (фактически – 139 фамилий, исключая повторы).
Из них не привлекались к уголовной ответственности – 38 чел. Ещё 5 чел – самоубийство. 96 чел прошли через «горнило репрессий» - 4,9% ( 5 из них получили тюремный срок).
Расстреляно - 91 чел или 4,6% (из 1966), 30 человек входили в состав троек НКВД (жертвы или палачи?)
Именно поэтому сегодня известен как,...... цитаты из википедии -
- Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.
- Альбомы вручались делегатам съезда, практически все из которых впоследствии были объявлены врагами народа и репрессированы

Re: 17 съезд ВКП(б), съезд расстрелянных

5% ужасные жертвы! Муравьиный лев забрался в муравейник!

  • 1