?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Щас нарвусь на вопли возмущенных "духовных личностей".

Вот так пишут про "потреблядство" http://mary-bred-show.livejournal.com/60183.html

Уважаемые, а вопрос можно задать вам, яростным борцунам с бездуховностью?
Простой такой вопрос: если вы потреблять не будете, то на кой хрен вы производить что-то будете?
И такой вопрос: если вы производить что-то будете, а это никто потреблять не будет, то на кой хрен вы производить это будете?

Это как же вам засрали мозги, если вы не понимаете, что остановка роста потребления человечеством приведет к остановке научно-технического прогресса?!
Ну на кой ляд выдумывать телевизор, если телевизор - потреблядство, проще и духовнее налить самогона в стакан, хряпнуть и для самого себя любимого спеть и сплясать, причем посмотреть этот концерт можно даже не в зеркале, а в отражении на поверхности лужи (так еще духовнее будет).

На сколько же вы тупы (можете обижаться), что не понимаете - именно стремление больше потреблять, заставило пещерного человека больше и производить: окультурить растения, приручить животных...

Кургинятина головного мозга!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Видимо, я тоже туп, друже, но всю жизнь думал, что пещерного человека больше производить (окультурить растения, приручить животных и т.д.) заставляло желание пережить зиму (варианты - засуху, голод и т.д.). То есть - выжить.

Производство того, что не потребляют - это тоже в принципе нормально).
Например, некоторые фундаментальные космические исследования.

"Непотребление" заведомой фигни - еще не повод для отказа от производства необходимого.
Так что, коллега, что-то тут у Вас не клеится)))



А одежду из шкуры на шелковые платья человек тоже сменил из желания выжить?

А что такое "фигня" и что такое "необходимое"? Венера Милосская - фигня или необходимое?

Крайности, как обычно, сходятся.
Отсутствие потребления - тормоз прогресса. Но и избыточное потребление - тормоз прогресса. Когда на смену пятому айфону вместо марсианских садов приходит шестой. Вот это и называется "потреблядство".

Edited at 2015-04-09 09:10 pm (UTC)

Отсутствие потребления невозможно в принципе, согласитесь?
А избыточное потребление - действительно тормоз прогресса, потому как "на смену пятому айфону вместо марсианских садов приходит шестой".
Исключается возможность концентрации на действительно необходимом для выживания человечества.
И я с Вами полностью (за исключением маленькой ремарки в начале) согласен.

Отвечу, раз уж на меня сослались.
Я считаю, что в основе прогресса лежит любопытство, а не стремление больше потребить. Потребитель вторичен, работник-производитель первичен, а при разделении труда это разные люди. Производителю спокойнее ничего нового не придумывать: меньше геморроя, а потребитель не формирует заказа на то, чего нет, вот это и есть полный ступор. Но производитель любопытен, он хочет попробовать новое, это и есть основа прогресса. Работник первичен, в интересах общества создать ему наилучшие условия.
Если же производителю не дают пробовать в силу оптимизации расходов, то это плохо для всех. Если производителя изводят капризами, то это тоже не здорово.

Удовлетворение любопытства - это тоже потребление. Что бы что-то удовлетворить - вы должны что-то употребить для удовлетворения.
Оторвитесь от жратвы, шмоток... - симфония, картина, скульптура, стихи, песня, теорема, формула - это всё продукты, это всё объекты потребления.

В посте, который вы цитируете, сказано:
"Советский же человек не набирал таких стрессов в процессе работы, потому потребление для него было не так важно, никакого экстаза, просто необходимая операция для поддержания жизни в ряду прочих. "

Гм.. Это ведь, мягко говоря, неверно... Не зря же появился такой феномен, как фарцовщики. Люди, не взирая на строй и КЗОТ, хотели красиво и качественно одеваться и обуваться и приходили в тот самый экстаз от обладания красивым / модным / качественным...

Приходить в экстаз от самого факта покупки (а не от обладания желанной вещью) - это, как бы, психическое заболевание, называется шопоголизм, и оно лечится=)

Возражая вам, однако, автор поста совершенно справедливо говорит, что книги, картины и т.д. пишутся для собственного удовольствия, а уж потом для денег-) Вы же не для гонорара писали и ведете этот журнал не для маркетинга и раскрутки себя, как писателя?))

Имхо, потребление - куда более сложный феномен... Есть еще статусное потребление и есть научный прогресс, благодаря которому то, что еще недавно было роскошью, становится доступно для масс...

А для собственного удовольствия - это не для потребления?

Экий вы, товарищ Балаев, борцун с борцунами с бездуховностью! И, шо характерно, даёшь из крайности в крайность. Вот ведь людишки тупые - слово выдумали: "потреблядство", оскорбительное к "потреблению". Так ведь и "либераст" по отношению к "либералу" имеет столько же общего, что и "потреблядство" к "потреблению". Другое дело: "Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными". Борцуны с бездуховностью разные бывают:)

слово "потреблядство" придумали дебилы!!!

Я личность сугубо бездуховная . но тут случай когда правы оба.
С одной стороны можно все свести к потреблению, но с другой стороны неуемное и тупое потребление, типа регулярной смены айфонов и есть - потреблядство.

Ну и не каждый метод удовлетворения потребителя ведет к развитию, тут ты прав. Но опять же вопрос меры и подхода.

Капиталистический метод - завалить рыбой, социалистический - научить ловить и делать удочки.

Тупое потреблядство:

А ещё ковры понавешать на все стены!

А вообще-то вопрос о потребительстве в Советскую эпоху решался проще:

Закон возвышения потребностей означает, что потребности растут быстрее производства благ. Это происходит из-за того, что экономические потребности безграничны, а производство экономических благ ограниченно в силу ограниченности экономических ресурсов.

Закон возвышения потребностей отражает развитие потребностей и их влияние на процесс общественного производства. Его суть состоит в том, что потребности постоянно изменяются по своей структуре. В каждый конкретный момент времени уровень потребностей превышает возможность их удовлетворения. Потребности являются побудительной двигательной силой для цикла общественного воспроизводства; производство - распределение - обмен - потребление - производство и далее по кругу.

Закон возвышения потребностей заключается в переходе от простых потребностей к сложным, удовлетворение которых зависит от более высокого качественного уровня продукции материальных благ.

Как видите - ничего общего с кургинизмом.
А сам я живу по принципу:

эт называется "возжа под хвост попала"... )))

как это называют в сети такие старые посты, некропост: )
комментарии убили. художник, значит, для себя творит, и баста. нет у него потребности все это публике показать, высказаться, показать, как он круто рисует, какую идею намалевал, настроение, посыл.

ну просто удивительно, чегойто мы, творческие граждане, в стол не рисуем-пишем-сочиняем.
бездуховные мы, видимо, ублюдки, все рвемся быть услышанными :D прыгнуть выше своей головы, наваять такое произведение, чтоб все ахнули вокруг, ооо, сказали, да вы гений, ну и все в таком духе.
фу, фу нам такими быть, похоже :D не возьмут нас таких в коммунизм с одними стоптанными сапогами на всю бригаду :D

и дело даже не в деньгах, хотя деньги за творчество - фича безусловно нужная и приятная. но их может и не быть, а потребность немедленно поделиться очередной своей взятой в творчестве вершиной - остается. чтоб не в пустоту сделано было, не в темный ящик стола, не в дальнюю папку на винчестере. потребность, чтоб произведение увидело и получило свою жизнь. и, возможно, обогатило культуру человечества и дало автору пропуск в вечность.

да, это в какой-то степени "для себя", но вот в чем дело - без публики, без некоего диалога с людьми, просто для себя самого творить очень быстро сходит на нет, ну просто вжик и все. нет ответа, нет отклика, нет реакции, нет диалога, не о чем говорить, не будешь же сам с собой разговаривать? это только от большого одиночества и безнадеги можно с зеркалом сесть поболтать.

говорить посредством творчества хочется с людьми. и желательно, чтоб они отвечали. такая вот потребность у людей творческих профессий, бггг.

Самое показательное- отвечал я человеку, который институт марксизма-ленинизма закончил.

  • 1