p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

В 1971 году, через два года после смерти Климента Ефремовича, вышла первая часть его мемуаров «Рассказы о жизни», там есть слова о Сталине:
«Мы, подружились, и вскоре я узнал, что мой новый друг является грузином и зовут его Иосифом Виссарионовичем Джугашвили; он представлял на съезде грузинских большевиков и сам являлся непримиримым ленинцем. Так волею случая много десятков лет назад довелось мне впервые встретиться с человеком, который в дальнейшем под именем Сталина прочно вошел в историю нашей партии и страны, в историю международного коммунистического и рабочего движения. Долгие годы после смерти В.И.Ленина он возглавлял Центральный Комитет нашей партии, а в годы Великой Отечественной войны – Советское правительство и Вооруженные силы СССР. Мне после этого не раз пришлось встречаться с ним, а после победы Октябрьской революции вместе воевать против белогвардейщины и иностранной интервенции, вместе с ним участвовать в работе высших органов партии и государства. Он прожил большую и сложную жизнь, и считаю своим долгом в последующем изложении своих воспоминаний, где это будет необходимо, правдиво сказать о нем всё, что я знаю и что навсегда сохранилось в моей памяти».
Текс ничем не напрягает? Выглядит цельным? А ведь я кое-что из него выбросил, а на месте выброшенных кусков многоточия не поставил. Но текст по смыслу выглядит цельным. Это признак редакторской правки, конечно. Не на 100%, но признак есть. Да какой редактор в 1971 году пропустил бы строки о Сталине без этого: «Он прожил большую и сложную жизнь, и хотя его деятельность была омрачена известными всем крупными ошибками, я не могу говорить о нем без уважения и считаю своим долгом в последующем изложении своих воспоминаний, где это будет необходимо, правдиво сказать о нем всё, что я знаю и что навсегда сохранилось в моей памяти»?
Тем более, что Климента Ефремовича уже в живых не было. Уже редакторы могли что угодно вписывать или вычеркивать. Да и при жизни… Если вы хотя бы статью в газету писали, то имеете понятие о редактуре. И о том, что часто даже вашего согласия на правку забывают спросить.
Только после 22-го съезда Ворошилову уже нужно было и в своих «крупных ошибках» каяться, а не про одного Сталина вспоминать. После того, как Климента Ефремовича на этом съезде изобразили самым кровавым «сталинским палачом», чего уж было о «крупных ошибках» друга вспоминать? Но Первый маршал устроил ЦК на 22-м съезде шоу! Они такого явно не ждали…


Tags: Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments