Проблема в том, что историки, пытавшиеся объяснить поражение большевиков в борьбе с Хрущевым, зациклились на персоналиях, на самом Хрущеве и «антипартийной» группе, а еще раньше – на Сталине, и мимо них почти полностью прошла такая структура, как Центральный Комитет. Хотя, я никак не могу понять, почему они его так откровенно игнорируют. Наверно, никак не могут выползти из колеи, проложенной Никитой Сергеевичем – «Сталин сам всё решал».
В реальности, именно решения Центрального Комитета определяли политику партии, решения коллективного органа. Разумеется, эти решения вносились и проталкивались теми лидерами партии, которые имели влияние на ЦК.
Но даже сам Владимир Ильич Ленин… Можно вспомнить, как он бился с Центральным Комитетом по вопросу восстания в октябре 1917 года. Достаточно прочесть его письма в ЦК, чтобы понять, насколько непросто ему было убедить в своей правоте однопартийцев.
Еще показательнее ситуация с Брестским миром. Владимир Ильичу пришлось ставить ультиматум ЦК, угрожать выходом из него.
Очень опасное положение в партии возникло и на 10-м съезде ВКП(б), на съезде, принявшем новою экономическую политику. Выступление внутрипартийной оппозиции, лидеры которой были членами ЦК, со своими собственными платформами на том съезде выглядело явным мятежом против Ленина. Особенно показательно, что в 1957 году действующее решение 10-го съезда о запрете фракционной деятельности было использовано победившей антисталинской оппозицией против «антипартийцев». Чтобы расправиться с Маленковым, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем пришлось к ним за уши притаскивать фракционную деятельность.
Сам же Никита Сергеевич на 20-м съезде сказал прямо о том, что репрессии 37-го года били именно по членам ЦК, сам же привел цифры, показывающие, что большинство ЦК было арестовано. Уже из одного этого можно понять, в какой структуре решались вопросы власти, люди из какой структуры были способны организовать заговор и произвести переворот в партии. А однопартийная политическая система внутрипартийный переворот автоматически переводила в переворот государственный. Да даже в любой многопартийной системе переворот в правящей партии сразу становится государственным.
Но всё это нашей историографией не замечается. Зато по многочисленным научным и публицистическим трудам гуляет и пережевывается вброшенная Хрущевым нелепейшая схема макиавелианской кадровой политики Сталина, который по собственному произволу тасовал кадровую колоду.
Честно говоря, я даже очень сильно сомневаюсь, что именно Хрущеву принадлежит авторство той многочисленной откровенной чуши, которая содержится в его мемуарах. Рукописи мемуаров не существует. Никита Сергеевич их надиктовывал на магнитофон, потом они переносились на бумагу. Где полная магнитофонная запись и есть ли она вообще – неизвестно. Изданы воспоминания впервые в США. Что там принадлежит самому Хрущеву, и что туда могли вписать посторонние люди – мы не знаем.
Во всяком случае, я не уверен, что Никита Сергеевич, при всей своей сволочной натуре, мог сам себя выставлять дураком на всеобщее обозрение, как например, в ситуации с опалой Молотова. Повторить и растиражировать эту чушь ученые-историки могли. Абсолютное большинство их никогда не сталкивались с административно-хозяйственной деятельностью, представляют из себя законченных эльфов, поэтому за чистую монету приняли назначение в 1949 году вместо Молотова министром иностранных дел А.Я.Вышинского как опалу Вячеслава Михайловича.
Это поразительно. Молотов остается заместителем председателя Правительства, т.е., лицом в исполнительной власти, на котором лежит курирование нескольких министерств и ведомств, с него снимается излишняя нагрузка в виде одного из министерств, т.е., теперь он имеет больше возможностей заняться непосредственно своей должностью зампреда Правительства, у него появляется большая власть, больше времени для курирования министерств, но это трактуется, как лишение его части властных полномочий.
Какие особые властные полномочия имеет министр иностранных дел? Он определяет внешнюю политику государства? Нет. Он заключает договора и соглашения с другими государствами? Нет. Он ведет переговоры с главами государств? Нет. Только в особых случаях. Но по инструкции, полученной от главы правительства и государства. Какая там власть?! Подготовка визитов глав правительств и государств, протокольная работа по оформлению этих визитов, обеспечение переговоров – это власть? Конечно, над своими сотрудниками, которые заняты этой работой. Но не над главой правительства и государства, которые решают вопросы внешней политики.
Кроме того, министерство иностранных дел – это огромнейший аппарат, сотни посольств, консульств, представительств. Это обширнейшая и сложнейшая административно-хозяйственная деятельность. Всем же этим посольским клеркам нужно обеспечить денежное довольствие, жилищные условия, снабжение их канцелярскими принадлежностями по всему миру. Это же задачи не министерства легкой промышленности, а министерства иностранных дел. Или вы думаете, что наш министр Лавров только речи про дебилов произносит?
И добавьте ко всему этому еще кураторство над рядом других министерств – это счастье, что ли? Это в жизни выглядит как ежедневный вал бумаг- приказов, распоряжений, указаний, протоколов, решений, поступающих обращений, ходатайств, предложений, жалоб… Любой министр – это сотни ежедневно завизированных документов, принятых больших и мелких решений, несколько совещаний, десятки людей, побывавших в кабинете. Реальная жизнь «слегка» отличается от той, которую себе представляют кабинетные ученые.
Реальный человек понимает, что совмещение должности вице-премьера с должностью министра – это вынужденная мера. Реальный человек понимает, что у Молотова была не опала, а то, о чем только и должен был мечтать вице-премьер – сброс излишнего функционала.
Но с Молотовым еще смешнее. Министром иностранных дел стал Вышинский, но 12 марта 1949 года Политбюро создаёт комиссию по вопросам внешней политики и эту комиссию сваливают на Вячеслава Михайловича. Попутно в правительстве 6 апреля 1949 года создаётся Бюро Совета Министров СССР по металлургии и геологии, возглавляемое Молотовым. Представляете? «Опалили» так сильно Вячеслава Михайловича, что еще и геологию на него навесили. А 13 февраля 1950 года на Вячеслава Михайловича еще навесили и Бюро Совета министров СССР по транспорту и связи.
Почему на него? Ну, ведь мы же привыкли к тому, что Молотов – «каменная задница», партократ и бюрократ. Только каким-то образом забыли, что он был не просто государственным, но еще и хозяйственным деятелем такого масштаба, что перед ним всякие Берии и Пономаренки, которых умственно неполноценные считают возможными преемниками Сталина на посту главы Правительства, выглядят как бумажные кораблики из газеты рядом с линкором. Вячеслав Михайлович возглавлял Правительство с 1930 по 1941 годы. Первые пятилетки, самое сложное и трудное время для главы правительства, когда приходилось решать колоссальное количество задач, которые никто никогда в мире не решал – это Молотов…
Насчет Хрущева вот вчера промелькнуло, что он словами озвучил то, что партия стоит над законом - когда требовал расстрелов по делам, где расстрел не мог быть применен по закону. Замечу, это было в 1963-1964 годах, после XXII съезда.
" сомневаюсь, что именно Хрущеву принадлежит авторство
Re: " сомневаюсь, что именно Хрущеву принадлежит авторст
Выдающийся человек
Edited at 2018-12-20 05:34 am (UTC)