?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

Не менее загадочна ситуация и с избранием Президиума ЦК КПСС. В изложении Хрущева и других «вспоминавших» , Иосиф Виссарионович сам определил его состав, держал эту информацию в тайне, и только на Пленуме озвучил по бумажке из кармана. Да правильно, чего с этими, бандерлогами, членами ЦК, советоваться по таким вопросам?! Бандерлоги должны только лапы вверх тянуть в знак согласия. Они и проголосовали единодушно, избрали его в составе 25 человек.
Только представьте, постоянный рабочий орган партии в составе 25 человек, из которых все занимали еще и другие важные государственные посты, а некоторые – и не по одному. ЦК – 115 человек. Президиум – 25. Больше пятой части состава ЦК. Конечно, было ясно, что работать такой орган не сможет полноценно. Даже собрать одновременно на заседание его кворумную часть будет проблематично.
Историки-сталинизды, пытаясь объяснить такие действия Сталина (разве они могут допустить, что Хрущев, которого они же с пеной на губах ругают, наврал?), придумали, что Иосиф Виссарионович, расширяя Президиум по сравнению с аналогичным ему по функциям Политбюро, вводил в него производственников в противовес партократам.
Хоть стой, хоть падай! Ага, вот такого производственника он туда ввел – Д.И.Чеснокова. Профессора философии. Директора завода философского оборудования, что ли?
Кстати, этот профессор стал автором похабнейшего анекдота «Без теории нам смерть!».
Но тут же, не отходя от трибуны, Иосиф Виссарионович вдруг одумался, прикинул, что с таким Президиумом каши не сваришь, и предложил выделить из него Бюро в составе 9 человек. Фактически, прежнее Политбюро. С единственной, но существенной разницей. Никита Сергеевич навспоминал, что это был непредусмотренный Уставом орган. Только не вспомнил, что Президиум, как и весь ЦК, мог образовывать любые необходимые для работы органы и комиссии, только их решения должны утверждаться ЦК или Президиумом. Это Уставом и не надо было предусматривать. Так вот, решения Бюро должны были проходить через Президиум.
Если же не подозревать Сталина в глупости, то картина может быть несколько другая. Тогда идея расширить Президиум до неработоспособного состояния ему не могла принадлежать. И если посмотреть на персональный его состав, то там тоже большинство окажется в будущем антисталинистами.
Тогда Иосиф Виссарионович, понимая, что теряет контроль над Президиумом, мог предложить ЦК компромиссный вариант – Бюро. И обосновать это мог тем, что все-таки нужно иметь рабочий орган. Был достигнут компромисс, Бюро сформировали в составе 9 человек: Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров, Сталин, Хрущев.
Состав очень интересный. Еще в книге о Берии я его разделил на две части:
1) Сталин, Каганович, Ворошилов, Маленков – это старая гвардия, эти люди сразу начинали работать в центральных органах партии. И Сабуров – тоже миновавший кресла секретаря обкома или республики.
2) Берия, Хрущев – из секретарей республик. И 20 лет дружили между собой. Булганин – тоже старый друг Никиты, еще по работе в Москве до войны. Первухин – человек Берии.
Вот такая связка получается: Берия- Первухин, Хрущев – Булганин. Выходцы «с мест», как и большинство ЦК, и их доверенные лица.
А вот логичный шаг по включению в Бюро прежних членов Политбюро Молотова и Микояна, тоже людей Центра, – у Сталина не прошел. Поэтому он в Бюро получил перевес всего в один голос (5 против 4).
И становится ясно, зачем было «вспоминать», что Иосиф Виссарионович на Пленуме так ругал Молотова и Микояна, что только перья по залу заседаний летели. Этой выдумкой скрыли то, что против них не Сталин был, а большинство ЦК.
Теперь положение в партии было очень опасным. Если убрать Сталина из Бюро, то там большевики теряют большинство. Нужна была только смерть Сталина.
И Сталин немедленно после Пленума начинает инициировать расследование деятельности врачей Лечсанупра, МГБ начинает их аресты.
Медлить уже было нельзя. Теперь Сталин становился объектом покушения со стороны тех, кто руками врачей убил Щербакова и Жданова, секретарей ЦК, расчищая место для антисталинской оппозиции.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
То есть если делу врачей был-бы дан ход, то была-бы такая чистка, что 37 год сменился-бы на 52?

Да, как с убийством Кирова - потянули за ниточку. Но не успели.

Кстати, сейчас же модна версия чисто бытового убивства Кирова. на почве ревности. Следы до сих пор пытаются замести?

"Этой выдумкой скрыли то, что против них не Сталин был, а большинство ЦК".

А вот мысль о существовании открытой оппозиции в 1952 следует переварить. Она весьма непривычна. Скрытая, сколько угодно, а вот так, чтобы "прокатить" 2 предложенные Сталиным кандидатуры при голосовании (или иным способом), это нужно было открытое выступление. Впрочем, если голосование было тайным...

Понимаете, секретари обкомов - это не безмолвные болванчики. Чувствуя за собой силу, большинство, они могли такой кардебалет устроить!

Могли. Но в сознании уже крепко то, что всю открытую оппозицию победили к середине 30х самое позднее. Я и говорю - переварить, осмыслить. Тем более недавно завершилось "ленинградское дело", так что центр тоже не совсем дремал и полностью упустил ситуацию. М.б. ещё что-то произошло? Потом большинство, оно ведь всегда статистически берётся. Оно не с неба упало. Можно сравнить с предыдущими Пленумами, что изменилось? Персональный состав? если да, то за счет чего, каких решений. В общем "неожиданное" по выбору времени открытое выступление (если считать его таковым) порождает дальнейшие вопросы.

Edited at 2018-12-26 06:42 pm (UTC)

Хотя (продолжаю отчасти сам с собой), этим "что-то произошло" мог быть съезд. Если взять за рабочую версию о том, что в партии накопилась критическая ново-троцкистская масса, то проявила она себя именно на съезде (как это бывало и раньше), только получается что не в полемике, а в избрании ЦК. Ведь собственно это был первый послевоенный съезд, тогда понятен момент выступления и почему не раньше. Соответственно и в атаку пошли сразу после съезда, на пленуме. Получается XIX съезд ускорил события

почему они вообще самовоспроизводились в этой партии? В чем этот чудесный механизм заключался?

Анекдот про "Без теории нам смерть" - это все же Косолапов. Чесноков к этому времени давно умер и ни подтвердить ни опровергнуть байку Косолапова не мог.

Да, спасибо. Обязательно исправлю.

>Был достигнут компромисс, Оргбюро сформировали в составе 9 человек: Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров, Сталин, Хрущев
Это почему оно "Орг-", когда оно всю жизнь было Бюро Президиума ЦК? Оргбюро ЦК – совсем отдельный орган, дублёр Секретариата, как раз-таки упразднённый на XIX съезде.

Да, конечно. Я уже в который раз механически пишу - Оргбюро.

«Теперь положение в партии было очень опасным. Если убрать Сталина из Бюро, то там большевики теряют большинство. Нужна была только смерть Сталина.»

Не обязательно Сталина. Для начала и Каганович, Ворошилов, Маленков вполне подошли бы.

Со Сталиным заговорщикам сильно повезло...

Тогда Секретариат не получилось бы захватить.

  • 1