?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски из "Троцкизма" . Троцкистский реванш.

Не менее загадочна ситуация и с избранием Президиума ЦК КПСС. В изложении Хрущева и других «вспоминавших» , Иосиф Виссарионович сам определил его состав, держал эту информацию в тайне, и только на Пленуме озвучил по бумажке из кармана. Да правильно, чего с этими, бандерлогами, членами ЦК, советоваться по таким вопросам?! Бандерлоги должны только лапы вверх тянуть в знак согласия. Они и проголосовали единодушно, избрали его в составе 25 человек.
Только представьте, постоянный рабочий орган партии в составе 25 человек, из которых все занимали еще и другие важные государственные посты, а некоторые – и не по одному. ЦК – 115 человек. Президиум – 25. Больше пятой части состава ЦК. Конечно, было ясно, что работать такой орган не сможет полноценно. Даже собрать одновременно на заседание его кворумную часть будет проблематично.
Историки-сталинизды, пытаясь объяснить такие действия Сталина (разве они могут допустить, что Хрущев, которого они же с пеной на губах ругают, наврал?), придумали, что Иосиф Виссарионович, расширяя Президиум по сравнению с аналогичным ему по функциям Политбюро, вводил в него производственников в противовес партократам.
Хоть стой, хоть падай! Ага, вот такого производственника он туда ввел – Д.И.Чеснокова. Профессора философии. Директора завода философского оборудования, что ли?
Кстати, этот профессор стал автором похабнейшего анекдота «Без теории нам смерть!».
Но тут же, не отходя от трибуны, Иосиф Виссарионович вдруг одумался, прикинул, что с таким Президиумом каши не сваришь, и предложил выделить из него Бюро в составе 9 человек. Фактически, прежнее Политбюро. С единственной, но существенной разницей. Никита Сергеевич навспоминал, что это был непредусмотренный Уставом орган. Только не вспомнил, что Президиум, как и весь ЦК, мог образовывать любые необходимые для работы органы и комиссии, только их решения должны утверждаться ЦК или Президиумом. Это Уставом и не надо было предусматривать. Так вот, решения Бюро должны были проходить через Президиум.
Если же не подозревать Сталина в глупости, то картина может быть несколько другая. Тогда идея расширить Президиум до неработоспособного состояния ему не могла принадлежать. И если посмотреть на персональный его состав, то там тоже большинство окажется в будущем антисталинистами.
Тогда Иосиф Виссарионович, понимая, что теряет контроль над Президиумом, мог предложить ЦК компромиссный вариант – Бюро. И обосновать это мог тем, что все-таки нужно иметь рабочий орган. Был достигнут компромисс, Бюро сформировали в составе 9 человек: Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров, Сталин, Хрущев.
Состав очень интересный. Еще в книге о Берии я его разделил на две части:
1) Сталин, Каганович, Ворошилов, Маленков – это старая гвардия, эти люди сразу начинали работать в центральных органах партии. И Сабуров – тоже миновавший кресла секретаря обкома или республики.
2) Берия, Хрущев – из секретарей республик. И 20 лет дружили между собой. Булганин – тоже старый друг Никиты, еще по работе в Москве до войны. Первухин – человек Берии.
Вот такая связка получается: Берия- Первухин, Хрущев – Булганин. Выходцы «с мест», как и большинство ЦК, и их доверенные лица.
А вот логичный шаг по включению в Бюро прежних членов Политбюро Молотова и Микояна, тоже людей Центра, – у Сталина не прошел. Поэтому он в Бюро получил перевес всего в один голос (5 против 4).
И становится ясно, зачем было «вспоминать», что Иосиф Виссарионович на Пленуме так ругал Молотова и Микояна, что только перья по залу заседаний летели. Этой выдумкой скрыли то, что против них не Сталин был, а большинство ЦК.
Теперь положение в партии было очень опасным. Если убрать Сталина из Бюро, то там большевики теряют большинство. Нужна была только смерть Сталина.
И Сталин немедленно после Пленума начинает инициировать расследование деятельности врачей Лечсанупра, МГБ начинает их аресты.
Медлить уже было нельзя. Теперь Сталин становился объектом покушения со стороны тех, кто руками врачей убил Щербакова и Жданова, секретарей ЦК, расчищая место для антисталинской оппозиции.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Когда события принуждали делать политический выбор. У Плеханова это 1905 год, когда он осудил московское восстание и окончательно с началом ПМВ.


> внутреннее перерождение, кажется популяризировал это Троцкий.

Субъективный идеализм. Скорее внешнее принуждение. Самого Троцкого только события 1917 принудили перейти в большевизм или исчезнуть. Никуда Лев Давидович не "переродился".

<Когда события принуждали делать политический выбор. У Плеханова это 1905 год, когда он осудил московское восстание и окончательно с началом ПМВ.

А остальных что, речь не только о секретарях ЦК, но и о рядовых партийцах?
"Произошла десталинизация. И осуществили его миллионы, таких как я, совершая миллиарды мелких действий. Происходило это внутри партийных организаций и осуществили десталинизацию рядовые люди. Хрущев лишь подвел итог. Он использовал эту ситуацию, это было завершение процесса. Не начало.

Как происходила эта борьба? Очень просто, например, выбирали кого-нибудь в партийное бюро. Кто-то считался сталинскими зубрами, кто-то - прогрессивными. Мы проводили агитацию и выбирали других, прогрессивных. У нас в институте работала дама, которая была начальником канцелярии Берии. Более яростного коммуниста и сталиниста не было. Мы её регулярно проваливали на всех выборах в партийные организации. Везде и всюду. Это мелочь, но таких мелочей было великое множество. Наше антисталинисткое движение было самым мощным. " как пример из интервью Зиновьева.

<Субъективный идеализм. Скорее внешнее принуждение. Самого Троцкого только события 1917 принудили перейти в большевизм или исчезнуть. Никуда Лев Давидович не "переродился".

Вы не так поняли, сам термин "внутреннее перерождение" популяризировал в части партии и СССР именно Троцкий.

> А остальных что, речь не только о секретарях ЦК, но и о рядовых партийцах?

Зиновьев пишет про усталость от напряжения.

Какое-то время антисталинисткое движение было мощным. Огромная масса людей, в армии, на производстве после окончания войны стали другими людьми. В послевоенные годы произошел колоссальный перелом в Советской истории.

После войны было общее ощущение, что должно стать "легче". И Сталин сам дал такое обещание в 1952 году. Вспомните его предложения про 5-6 часовой рабочий день и "этапы перехода к коммунизму". А ещё раньше выступление 1946 года. То есть сталинское ЦК было в курсе настроений.


Этим (усталостью) Хрущев(ЦК) воспользовался, о чем и говорил Молотов. Сыграл на усталости людей от 30 лет огромного напряжения.

Сталина можно было тупо не трогать, как не тронули Мао в Китае, а лишь пожурить за "30% ошибок". Собственно эту схему для Сталина и придумал Мао после 1956, когда Хрущев внес смятение в ряды мирового ком. движения, "у Сталина 70% правильного и 30% ошибок", потом эту схему применили на него самого.

Но ЦК эту проблему "углубили", доведя до ревизионизма и оппортунизма, за что народ и рядовые партийцы ответили Хрущеву анекдотами про его персону и стали ностальгировать по периоду снижения цен и т.п., то есть по сталинскому периоду. И так продолжается до сих пор.

Edited at 2018-12-28 04:02 pm (UTC)

  • 1