Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Мои твиты

Buy for 100 tokens
***
...

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 35)

… Вышел на работу в ДВОТ в качестве ВРИО заместителя по оперативной работе. Рябов остался в своем кабинете, меня поселили в кабинете Тюпина. Хороший кабинет, просторный, светлый, мебель новая.  Но через несколько дней стал замечать за собой что-то странное. Приходишь на работу свежий, а к часам 12-ти – как будто разгрузил три вагона с углем и странная сонливость.
      Вспоминаю, что и Серега жаловался на то же самое.  Атмосфера в оперативной таможне такая, что ли? Через пару недель уже и утром начал с трудом просыпаться, через силу. Какая-то непонятная усталость стала накапливаться. Нет, работы было много, но и раньше у меня ее немало было, только такого за собой не замечал.
     И как-то кто-то из женщин-сотрудниц ко мне занесла что-то на подпись, стала выходить и запнулась. Каблуком порвала линолеум на полу. Я сразу всё понял. Потянул за надрыв, этот линолеум стал расползаться, как гнилая тряпка.  Он еще был, кажется, советского производства. Ремонт в кабинете делали, мебель поменяли, а линолеум выглядел нормально и его трогать не стали. Он от старости стал элементарно разлагаться.  Фенола в кабинете было, как в фашистской газовой камере Циклона.
     Здесь же пошел к Мурашко: «Кабинет закрывайте. Вызывайте санэпидстанцию. Замеряйте. Меня переселите в другой».
        Освободили рядом с дежуркой один из кабинетов дознавателей, я туда перебрался. И всё сразу прошло, буквально через три дня. Никакой тебе усталости и сонливости. Нормальное рабочее состояние. А Серега Тюпин в этой фенольной газовой камере несколько лет просидел! Вот же здоровым был! Обычный человек через несколько месяцев кони двинул бы, а у этого через несколько лет всего лишь рак поджелудочной. Всего лишь…

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 34)

…Шевелев Дмитрий Борисович. Это еще один кадровый прикол Мурашко.
      Парень Дима, когда я пришел во Владивостокскую таможню, был инспектором отдела административных расследований. Примерно через полгода после моего появления, отдел кадров проводил проверку соблюдения законодательства в плане соответствия сотрудников квалификационным требованиям и выявил, что у Шевелева нет юридического образования. Встал вопрос о его увольнении. У меня уже был начальником отдела административных расследований Александр Валерьевич Деревнин. Приходит он ко мне с вопросом о Шевелеве:
-Григорьич, это вообще… Парень третий год работает и только теперь очнулись.
-Он же, по-моему, у тебя нормально работает.
-Не без странностей, но тянет. Особо сложные дела ему не поручаю, но вполне средний сотрудник. Да не по человечески это как-то – увольнять его.
-Ладно. Понял.
      С криком и руганью, под личную ответственность я Шевелева отстоял.  Но парень, действительно, был со странностью. Некоторые литр водки выпьют и ведут себя адекватно окружающей обстановке, а другим понюхать пробку хватает…
       Говорят, на рабочем месте выпивать нельзя. Да, в рабочее время и без повода – нельзя, а вне работы и по поводу – почему нет? Есть же праздники, например.  Люди в коллективе должны не только во время работы общаться, но и… Что плохого в корпоративах? Рестораны – дорого, не у всех на это деньги есть, дешевле дома приготовить салатики и после работы в кабинете накрыть стол, выпить по несколько рюмок и пообщаться в неформальной обстановке. Если столы после этого не заблеваны, стекла не выбиты и никто в состоянии опьянения не бегал по кабинету с ножом – ничего плохого.
        А вот парня Дмитрия Шевелева всё тянуло после пары рюмок на какие-то странные выходки, его начальнику Саше Деревнину приходилось постоянно пресекать потуги подчиненного совершить какой-нибудь нестандартный поступок.  Но ладно, если это было в отделе – связали ремнем руки, на такси отвезли домой и сдали жене под расписку. Так ведь была опасность, что он может в свободное от работы время на территории города Владивостока накушаться без присмотра бдительных товарищей… Потом разгребай всё это.
      Тут как раз приходит письмо из ДВОТ с указанием поделиться кадрами с целью укрепления кадров ДВОТ, нужен был человек в отдел организации административных расследований оперативной таможни. Сидим с Деревниным думу думаем, как бы никого ДВОТу не дать, всех жалко отдавать. И особо никто не хочет уходить туда. Отдел организации административных расследований – это почти отсутствие живой работы, проведение проверок и контроль, бумагомарание.
      И тут Деревнина осеняет мысль:
-А давай им Диму Шевелева отдадим? Ну его на фиг! Еще залетит куда-нибудь с его умением напиваться.
      Вызываем Диму:
-Хочешь в ДВОТ, в отдел организации административных расследований?
-Хочу!
-Правильно, Дима! Нужно расти, не топтаться на месте!
        Сбагрили проблемного сотрудника. И скоро нас  сначала начальник отдела организации таможенных расследований ДВОТ, а потом и заместитель начальника по организации дознания и расследований стали даже благодарить, почти при каждой встрече говорить мне и Деревнину:
-Спасибо за товарища Шевелева! Вы нам, наверно, самого лучшего своего сотрудника отдали. До чего ж он грамотный товарищ!
        Мы с Валерьичем старались смеяться,  только отойдя в сторонку.
А Дима изменился. Есть поговорка «из грязи в князи». Князь! Все бывшие коллеги Шевелева из Владивостокской таможни ухахатывались. До ухода в ДВОТ Шевелев говорил фальцетом, там у него прорезался бас. Да не просто прорезался, он только басом теперь и говорил. Такой важный стал – грудь вперед, попа назад, шаг размеренный.  С проверками по таможням региона ездит, учит народ правильно дела расследовать. Птица большого полета.
      Досмеялись. Прошло пару лет, ко мне заходит дознаватель Юра Стрельников, улыбается, как будто кино с Чаплиным только что посмотрел, кладет мне на стол копию кадрового приказа ДВОТ.
Читаю: Дмитрий Борисович Шевелев назначен начальником отдела организации дознания ДВОТ.
Для тех, кто не совсем в теме: административные расследования, которыми Шевелев занимался, это несколько в стороне, почти перпендикулярно дознанию, уголовному производству. Т.е., вопросами организация дознания в регионе стал заниматься человек, который не то, что уголовной практики не имел… ну вообще у него ее не было.
      Зато очень умный!
       Я писал про проверку ДВОТ у меня сразу после проверки УТРД в первых частях. Возглавлял ее Шевелев. Это он принес мне справку разгромную. Еще со словами:
-Петр Григорьевич, здесь вы и ваши дознаватели допустили такой косяк! Хорошо, что мы увидели, а не прокурор, отделаетесь выговорами.
    Читаю справку. Здесь же звоню транспортному прокурору, включаю громкую связь:
-Сергей Иванович, добрый день! Прошу прощения за беспокойство, но я сдаюсь. Вы меня, наверно, теперь в тюрьму посадите.
-Что случилось?
-Да я послал оперативную группу с дознавателем на судно, стоявшее на рейде. Они там обнаружили гашиш у моряка, составили рапорт об обнаружении признаков преступления и протокол осмотра места происшествия. Потом приехали в таможню и зарегистрировали рапорт в КУСП. Вот такие вот дела.
-Что-то я не понял – в чем прикол?
-По времени протокол осмотра составлен раньше, чем зарегистрирован рапорт.
-Это понятно. Как бы ты его раньше зарегистрировал, если КУСП у тебя в таможне, штамп регистрации в таможне, а группа работал на судне на рейде?
-Нельзя проводить процессуальные действия до регистрации сообщения о преступлении.
-Где это написано? Протокол осмотра места происшествия можно составлять до возбуждения уголовного дела,  в УПК про рапорт ничего не написано. Твой дознаватель правильно сделал, что немедленно следы преступления зафиксировал и предпринял меры по сохранению улик и вещдоков.
-Мне говорят, что нужно было по телефону надиктовать оперативному рапорт, чтобы он его зарегистрировал. Правда, связи там не было…
-А регистрационный штамп на рапорт тоже по телефону передать? А кто говорит?
-Дмитрий Борисович Шевелев.
-Балаев, ты чего мне мозги паришь?!  Этот ваш двотовский Шевелев – долбоёб!  Понимаешь – долбоёб!  (я прошу прощения за оригинальную лексику) Выучил три статьи УПК и считает себя выдающимся юристом. Так и передай ему – долбоёб. Ему нельзя доверить даже уголовное дело подшить. А он вообще живое уголовное дело когда-нибудь видел? Не отвлекай меня всякой ерундой.
      Связь оборвалась. Я повернулся к Шевелеву:
-Дмитрий Борисович, слышал? Мое мнение о тебе абсолютно совпадает с мнением прокурора. Иди отсюда, гаденыш, со своей справкой.
       А выговора мне и дознавателю влепили за эту регистрацию, вы не думайте…



карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Мои твиты

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 31)

    … Да, совсем коротко о Косолапове, начальнике Владивостокской таможни при Бахшецяне. После ареста Бахшецяна на ДВТУ пришел начальник Сахалинской таможни, друг Мурашко, Голоскоков. Почти моментально во Владивостокскую таможню Голоскоков направил комиссию, та выявила какие-то незначительные нарушения, дело раздули и Косолапова уволили. Я отвез его на своей служебной машине в аэропорт, когда он улетал на родину. Посидели в аэропортовском кафе, попрощались.
-Вот так Петр Григорьевич, служил-служил себе спокойно в Кольцове, кто-то мою кандидатуру дал Бахе, тот позвал во Владивосток. Сменилось начальство – на улицу. Кому мы служим? Государству или начальству?
      Понимаете, это не система государственной службы. Это система блядства в его лакейской форме. И все в этой системе это понимают и ее ненавидят.

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 29)

    …Да, просили же еще про Эрнеста Бахшецяна, начальника Дальневосточного таможенного управления, который залетел на пять лет (если точно помню) за превышение должностных полномочий.  Эрнест до суда, пока был под следствием, во время суда и после, визжал, как резанный, что его засадил Мурашко, которому он мешал крышевать контрабанду.
      То, что его засадил Мурашко – правда. Точнее, половина правды. Мурашко в этом участвовал, но главной фигурой в игре был Игорь Литвинов, начальник ССБ ДВТУ, подчиненный этого же Бахшецяна.
        Как бы я не относился к Мурашко, но Бахшецян – это было вообще нечто.
        К слову, Мурашко вполне серьезно подозревал, что я играю на стороне Бахшецяна. Он и сам у меня напрямую спрашивал: «Какие у тебя отношения с Бахшецяном?». И Игорь Иванович Литвинов меня предупреждал, что Мурашко считает, будто я человек Бахшецяна.
      При этом я никогда с Бахшецяном лично не встречался и лично с ним не разговаривал, просто на всех совещания, касаемых вопросов правоохранения, Эрнест Анзорович, как заведенный твердил: «Балаев-Балаев-Балаев… Надо работать, как Балаев».  Но это было связано с тем, что у меня в те годы были самые крупные задержания товарной контрабанды в регионе.
     Да еще у меня были хорошие отношения с начальником Владивостокской таможни Косолаповым, прямым ставленником Бахшецяна. А я что, их специально портить должен был, если Косолапов сам относился ко мне с трепетом и нежностью? Начальники таможен собирают же информацию о своих заместителях. Собирал и Косолапов. Он знал, что со мной отношения лучше не портить.  Почти сразу после моего назначения, он меня пригласил к себе домой выпить и поговорить, спросил:
-Я о тебе кое-что собрал. Как мы с тобой работать будем?
-За рамки не выскакивай и будем работать дружно. Чем смогу – буду помогать. Потеряешь берега – пожалеешь.
-Меня это устраивает. Будем работать.
        Вполне вменяемым мужиком был.
         А вот его шеф Эрнест словил звезду. Он до ДВТУ был в Перми начальником таможенного поста, потом начальником Холмского поста Сахалинской таможни, первым заместителем начальника Восточно-Сибирского таможенного управления и представителем Государственного таможенного Комитета в Казахстане.
      Когда ГТК был реорганизован в Федеральную Таможенную Службу и эта служба была включена в состав Министерства экономического развития и торговли (не надолго, потом ФТС перешла напрямую в подчинение премьер-министру), которое в те годы возглавлял Греф, Бахшецяна выдернули из Казахстана, назначили начальником ДВТУ.  Бахшецян козырял, что он человек Грефа. И решил, что с такой «звездой» он почти Солнце.
     Причем, сначала отношения Бахи и Мурашко были почти дружественными. Но недолго. Новый начальник ДВТУ начал передел грузопотоков, задел интересы Мурашко. Разгавкались. Ресурс Бахи в виде Грефа позволял ему Мурашко задавить, уже вставал вопрос о пребывании Сергея Николаевича в должности заместителя начальника ДВТУ – начальника ДВОТ. Бахшецян решил, что игра сделана и можно «похозяйничать».
     На одном из утренних совещаний у начальника Владивостокской таможни, Косолапов доводил до заместителей новые приказы начальника ДВТУ. Читает приказ Бахшецяна, в котором говорилось, что если импортеры стройматериалов, декларируют стройматериалы так, что таможенные платежи с одного 40-футового контейнера составляют 12 тысяч долларов и выше (я пишу сумму примерно, точно уже не помню), то эти контейнера не подлежат мерам таможенного контроля и должны выпускаться в свободное обращение в приоритетном порядке.
        У присутствовавших на совещании глаза на лоб полезли. После его окончания Косолапов позвал меня покурить:
-Что думаешь?
-Думаю, что тебе нужно  ехать к шефу и объяснить ему, что он дурак. Приказ нужно срочно отменять.
-Он меня не слушает. Считает, что с Грефом ему ничего не страшно.
-Тогда готовься к смене места работы и жительства.
-Хорошо, что семью не успел из Новосибирска перевезти (Косолапов до Владивостока был начальником Кольцовской таможни).
     Буквально через пару недель после выхода того приказа Бахшецяна в Находкинской таможне после выпуска в свободное обращение сотрудники ДВОТ и ФСБ задерживают несколько десятков контейнеров, в которых были задекларированы стройматериалы с платежами по 12 тысяч долларов с контейнера. Контейнера, согласно приказа начальника ДВТУ, таможенному контролю в виде таможенного досмотра не подвергались.  В них после задержания стройматериалов найдено не было, в них были одежда и обувь, таможенные платежи должны были составлять порядка 60-80 тысяч долларов с контейнера.
     Здесь же начальник ССБ ДВТУ Литвинов пишет рапорт об обнаружении признаков преступления в виде превышения должностных полномочий со стороны Бахшецяна, действия которого привели к появлению канала контрабанды. Всё абсолютно законно и обосновано.
     Баха на суде орал, что это Мурашко и Литвинов его подставили (Мурашко со стороны обвинения был свидетелем), что этот канал контрабанды был их… Орать было поздно, нужно было раньше головой думать, а не другим местом, на которое звезда упала. И Греф не помог, тот сразу заявил:
-Моё дело – сторона, пусть суд разбирается…

Арест генерала Кизлыка. Силовики, власть и деньги. (часть 27)

… Серега Тюпин. В таможню он пришел после увольнения из армии. Уссурийская штурмовая бригада ВДВ, командир разведроты. Это он меня хотел уволить после проверки еще в Гродековской таможне. Мы долго присматривались друг к другу. Я даже дольше, чем он. После одного случая, когда у Сереги из машины украли документы, потом на пейджер сбросили сообщение о том, в каком месте и за какие деньги он может их получить, а я его одного не отпустил и поехал вместе с ним… Там вся изюминка была в том, что таких денег у него не было. Но документы мы забрали. Только при забирании немного переусердствовали, поэтому  помалкивали об этом процессе.  Забрали и забрали. Неважно как. Общая тайна сплачивает.
       Опером Серега был не то, что никаким, он в этом деле соображал, в общем-то, но личного опыта не имел.  Я писал уже, что он завербовал одну доярку, на вербовку я ему документы и подготовил. Но зато был выдающимся администратором. Я не преувеличиваю. Я таких больше не встречал, а талант администратора – штука очень редкая. Поэтому его Мурашко взял в ДВОТ своим первым заместителем, в обязанности которого входила организация и контроль работы правоохранительных подразделений региона. Это очень тяжелая  работа.  Ее в одиночку тянуть невыносимо тяжело. Это нужно делать с начальником, в нашем случае - с начальником ДВОТ. Но Тюпину пришлось тянуть в одиночку.
     Мне тогда, в те годы, часто мои подчиненные говорили:
-Петр Григорьевич¸ ты же с Тюпиным дружишь, он тебя не может прикрыть от Мурашко? Почему столько наездов на тебя?
  Мы нашей дружбы не скрывали, но дело в том, что прикрывал. Всё говно, что до меня долетало из ДВОТ - еще через тюпинский фильтр проходило.
-Григорьич, ты уже за…л! Что ты там опять натворил, что Мурашко стулья в кабинете ломает?
-Да вроде ничего.
-Что за операция вчера у тебя была?
-70 грузовиков HOWO арестовали, собираемся дело в отношении спикера гордумы возбуждать.
-А почему Мурашко не знает?
-В смысле?
-Говорит, что ты ему не докладывал.
-Да я же план реализации ему приносил.
-Точно?
-Да подпись позавчерашним числом на плане - его!
-Достал он уже. Ладно, работай. Там есть проблемы?
-Нет, сейчас на совещание к прокурору по этому делу еду…
      Кабинет начальника ДВОТ и его первого заместителя разделяла приемная. В приемной сидела секретарша. Частенько, когда я заходил в приемную, она мне говорила:
-Петр Григорьевич, а Сергей Николаевич с Сергеем Владимировичем из-за вас опять ругались очень сильно. Вы к Сергею Николаевичу? Ни пуха вам.
    В 2008 году Серега заболел. Рак поджелудочной. Эту форму рака, какая была у него, оперировали только в Германии. Нужны были серьезные деньги. Родители, брат, друзья скинулись, что у кого было. Не хватало.
    Я свидетелем не был, но это рассказал мне человек, которому я доверяю, сам Серега про это молчал. Тюпин пошел к Мурашко:
-Сергей Николаевич, не хватает денег на операцию.
-Я тебе денег не дам, у меня банка нет.
     Ну да. Он же не банкир. И ни одного знакомого коммерсанта с деньгами у него не было. Он просто начальник Дальневосточной оперативной таможни.
     Серега плюнул на все заморочки с лечением, исчез из нашего поля видимости примерно недели на две, уйдя на больничный. Мы, его друзья, стали беспокоиться и нашли его в пос.Пограничном, у родителей. Уже похудел так, что одежда на нем, как на вешалке висела. Родителям сказал, что у него язва желудка, пройдет, только время нужно.
-Тюпа, ты что, помирать собрался?!
    Деньги нашли. Просто объявили приморским коммерсантам, связанным с таможней, что на операцию Тюпину нужны деньги. Они деньги собрали. Незаконно? Да в жопу ваши законы!
     Операцию Сереге сделали. Только потом он постеснялся признаться, что у него нет денег на поездки в Германию для послеоперационных осмотров и химиотерапии. Да и вообще не сказал, что нужно было раз в полгода ездить в Германию. Несмотря на всю свою внешнюю брутальность – такой стеснительный. Тогда он уже был начальником Калининградской оперативной таможни.  Получил метастазы в печень через два года и застрелился из наградного пистолета. Готовился приказ о его назначении заместителем начальника ГУБК и о присвоении ему звания генерал-майора…